Новости
Приморье теряет лидирующие позиции

Приморье теряет лидирующие позиции

Сегодня в краевой администрации состоялось заседание Приморского краевого рыбохозяйственного совета (ПРХС). Рыбаки подвели итоги работы за 2007 г. и наметили планы на 2008. Как было отмечено на совещании, среди основных причин, тормозящих работу отрасли в Приморье, продолжают оставаться искусственное разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения границы.

В заседании ПРХС приняли участие рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия Приморского края, колхозные объединения, представители территориального управления Госкомрыболовства и краевого управления рыбным хозяйством. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ходе обсуждения отмечалось, что важнейшие индикаторы, характеризующие производственную и финансовую деятельность предприятий, показывают устойчивую положительную динамику роста рыбной отрасли Приморья. Так, в 2007 г. объем выделенных промышленных квот по отношению к 2006 г. повысился на 10,8%. В основном, увеличение идет по минтаю, треске, наваге, макрурусу, крабам, креветкам и трубачу. В то же время слабо осваиваются такие виды ВБР, как терпуг, камбала, кальмар.

Причинами недоосвоения вышеперечисленных объектов являются: искусственное разделение единого промыслового пространства (по словам руководителя краевого управления рыбным хозяйством Игоря Улейского, именно из-за этого приморцы недобирают 50 тыс. тонн ВБР); отсутствие упрощенного порядка пересечения границы, а также высокий уровень износа флота и как следствие – все возрастающий уровень расходов на его содержание. На данный момент в крае у 81% судов истек срок эксплуатации, а через 5 лет эта цифра увеличится еще на 13%.

Основной стратегической промысловой задачей на 2008 г. участники заседания считают максимальное и эффективное освоение квот. По оценкам экспертов, эта цифра должна превысить 700 тыс. тонн, что на 6% больше к уровню 2007 г. В рамках нормативно-творческой деятельности было принято решение активней работать над вопросами об отмене разделения квот на прибрежные и квоты экономзоны, а также о возвращении единого промыслового пространства.

Говоря об аквакультуре, участники заседания отметили, что это в целом перспективное направление пока не получило должного развития в крае. Так, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. изъятие товарной продукции снизилось на 29%. С целью активизации развития этого вида деятельности, по словам Игоря Улейского, необходимо принятие ФЗ «Об аквакультуре» и издание порядка предоставления водных акваторий для рыбопромысловых участков.

Обсуждая развитие глубокой и береговой переработки в крае, участники ПРХС также отметили снижение показателей выпуска готовой продукции по итогам минувшего года. В частности, доля продукции глубокой переработки составляет 31,9% против 44,9% в 2006 г. Сохраняется тенденция роста вывоза за рубеж рыбной продукции без захода в российские порты непосредственно из районов промысла. Основной проблемой, по-прежнему, является отсутствие условий для развития глубокой переработки рыбного сырья на территории Российской Федерации. Руководитель краевого управления обратил внимание участников встречи на то, что уже с 1 января 2009 г. в силу вступит норма закона, которая обяжет все предприятия завозить уловы на российский берег. «А механизма реализации этой нормы до сих пор нет. Мы должны его разработать вместе. Иначе за нас это сделают таможенники», – сказал он.

Больная для всех рыбаков тема – это налогооблажение предприятий. По информации краевого управления рыбным хозяйством, несмотря на рост прибыльности предприятий, налоговая эффективность использования водных биоресурсов предприятиями края снизилась. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на первое полугодие 2007 г. среди регионов Дальневосточного бассейна Приморский край имеет самый низкий уровень по налоговым платежам на одну условную тонну вылова (Приморский край – 2442 рубля, Сахалинская область – 2669 рублей, Камчатский край – 2508 рублей, Хабаровский край – 2667 рублей). Основной причиной является снижение уплаты налогов. Среди отрицательных показателей работы отрасли были также названы падение общей численности работающих на предприятиях края, снижение уровня заработной платы, невысокая экономическая эффективность отдельных хозяйствующих субъектов отрасли.

«Для того чтобы решить эти проблемы, необходима дальнейшая консолидация усилий власти и бизнеса и взаимодействие по основным вопросам. Если мы говорим о партнерстве государства и бизнеса, то эти обязательства должны быть взаимными, – подчеркнул Игорь Улейскйи. – Администрация края взяла на себя обязательства, и занимается вопросами совершенствования законодательной базы отечественного рыболовства, вопросами государственной поддержки рыбохозяйственной деятельности. А я не вижу, что бизнес выполняет свои обязательства».

В рамках проекта решения ПРХС его члены договорились принять изложенную информацию во внимание, работу отрасли по итогам года признать удовлетворительной. Они также отметили контрольные показатели работы на текущий год и решили активизировать совместную работу по решению обозначенных проблем.

НазадМетки: аквакультуракальмаркрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

21 февраля 2008 года

ННН-промыслу не оставят шансов

Законопослушные рыбаки Сахалина будут оказывать помощь пограничникам в выявлении фактов браконьерства. Как заявил сегодня на пресс-конференции начальник Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ России Андрей Бурлака пограничное ведомство намерено активизировать взаимодействие с представителями рыбопромышленных компаний.

От браконьерства – к реальному сотрудничеству

Официальные данные свидетельствуют о том, что в 2007 г. Япония снизила закупки водных биоресурсов в России. В частности, по информации японской таможни, в минувшем году в порты страны живого камчатского краба было поставлено почти на 9 тыс. тонн меньше, чем в 2006 г. Тем не менее, считают специалисты, уровень контрабанды на Дальнем Востоке остается высоким.

Важна работа на перспективу

Курирующий рыбное хозяйство вице-губернатор Камчатского края Иршат Шайхов прокомментировал результаты работы Дальневосточного научно-промыслового совета, который прошел 14-15 февраля во Владивостоке. Участники заседания предложили внести около 90 изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном бассейне, значительная часть из которых была одобрена.

Чистое море – к большим уловам

В 2007 г. рыбаки Республики Корея выловили у берегов страны 1,152 млн. тонн рыбы, что на 3,9% больше, чем в предыдущем году, отмечают статистики Министерства морских дел и рыболовства. Увеличение вылова связывают с реализацией сразу нескольких проектов, направленных на повышение уровня добычи морепродуктов. Наиболее продуктивными оказались программы по восстановлению численности горбуши (рост вылова на 10,6%) и голубого краба (на 97,4%).

Таможня задержала «гостинцы» из Охотского моря

В морском порту Славянка в ходе таможенного оформления танкера, прибывшего в Россию из охотоморской экспедиции, на борту судна были выявлены незадекларированные морепродукты. Сотрудники таможенного поста обнаружили в общей сложности более 430 кг продукции морского промысла – конечностей и мяса краба, креветки, кальмара, рыбы и т.д.

Успехи генетики оздоровят рыбу

Норвежским исследователям из компании «Aqua Gen» удалось определить ген, который контролирует восприимчивость рыбы, в частности лососевых, к заболеванию инфекционным панкреатическим некрозом (IPN). На сегодняшний день этот вирус, которому особенно подвержена рыба, разводимая в искусственных условиях, является причиной огромных убытков норвежских компаний.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29