Новости
План развития рыбопереработки утвержден правительством

План развития рыбопереработки утвержден правительством

Правительство утвердило перечень мер, направленных на развитие рыбоперерабатывающих предприятий. Он предусматривает введение запрета на выдачу квот иностранцам, приоритет при наделении квотами российских компаний, развивающих собственную переработку рыбы и морепродуктов, а также повышение эффективности таможенного контроля и пресечение незаконного вылова и контрабанды ВБР и продукции их переработки.

Распоряжением Правительства РФ N 183-р от 16 февраля 2008 г. утвержден перечень мероприятий, направленных на развитие предприятий по переработке рыбы. Он, в частности, включает введение запрета на выдачу квот иностранным организациям. Для этого Госкомрыболовству РФ, Минэкономразвития, ФСБ и МИД России поручено провести анализ обоснованности выделения квот на вылов водных биоресурсов на континентальном шельфе и в ИЭЗ Российской Федерации иностранным государствам в соответствии с международными договорами в области рыболовства и сохранения ВБР.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, подготовленные предложения по дальнейшей реализации договоров на ближайшую перспективу должны быть внесены на рассмотрение кабинета министров до конца февраля. Кроме того, в 2008–2009 гг. пройдет серия переговоров с государствами-участниками международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения ВБР о дальнейшей реализации соглашений с учетом предложений по итогам проведенного анализа.

До конца апреля, проанализировав сведения об учредителях зарегистрированных в России компаний, осуществляющих промышленное рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ Российской Федерации, а также в районах действия международных договоров, необходимо установить долю участия иностранных средств в уставном капитале предприятий. Также будут определены объемы добычи ВБР и производства продукции из них указанными компаниями и рынки сбыта этой продукции. Ответственными исполнителями назначены Госкомрыболовство, ФСБ, ФНС и ФАС России.

В целях обеспечения приоритета в выдаче квот российским организациям, развивающим собственную переработку рыбы и морепродуктов, Госкомрыболовству, Минэкономразвития России, ФСБ и ФАС России поручено в марте этого года подготовить проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части определения долей в общем объеме квот добычи ВБР, в том числе на основании данных об объемах ВБР, поставленных на территорию или переработанных на территории Российской Федерации за предыдущие 5 лет.

Госкомрыболовство совместно с Минпромэнерго России в течение года должны разработать перечень мероприятий, направленных на обустройство и развитие рыбоперерабатывающей береговой инфраструктуры, включая модернизацию рыбоперерабатывающих организаций. Перечень будет утвержден распоряжением Правительства РФ.

Одновременно власти планируют установить эффективный таможенный контроль и пресечение незаконной добычи и контрабанды водных биоресурсов и продукции их переработки. Для этого Госкомрыболовству, Минэкономразвития и Минтрансу России поручено провести анализ по состоянию на 31 декабря 2007 г. количества российских рыболовных судов, осуществляющих промысел ВБР, и в марте доложить о его результатах Правительству. В Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2008 г. предполагается внести положения, предусматривающие разработку национального реестра рыбопромысловых судов, определение порядка его ведения, процедуры и условий внесения в реестр и исключения из него рыбопромысловых судов.

Разработкой порядка ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза с нее выловленных водных биоресурсов займутся Госкомрыболовство совместно с ФТС, Минэкономразвития, ФСБ и ФАС России. Порядок предполагается утвердить постановлением Правительства РФ в июне 2008 г. Изменению подвергнутся и некоторые законодательные акты в части создания эффективных механизмов пресечения незаконной добычи ВБР и незаконного перемещения через российскую границу уловов и продуктов их переработки. Проект федерального закона подготовят до конца марта Госкомрыболовство, МВД, ФСБ, ФТС, Минэкономразвития и ФАС России.

В ближайшие 2 года планируется привести в соответствие с российским законодательством регулирование деятельности в морских портах и функционирующих в них пунктов пропуска через госграницу при осуществлении ввоза и вывоза уловов ВБР и продукции их переработки. Созданием соответствующих нормативных правовых актов в 2008–2009 гг. будут заниматься Минтранс, Росграница, Госкомрыболовство, ФТС и ФСБ России.

Кроме того, Госкомрыболовство, ФСБ, Минэкономразвития, ФТС, МВД, Минпромэнерго и ФАС России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в подготовят предложения, направленные на создание единой системы контроля географического положения рыболовных судов на основе ГЛОНАСС, а также сбора, учета и анализа информации о вылове ВБР и производстве, транспортировке, реализации продукции их переработки. Проекты нормативных правовых актов должны быть представлены в Правительство РФ в марте 2008 г.

НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

22 февраля 2008 года

У прудовых хозяйств большие перспективы

В рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» на территории Ульяновской области реализуются 6 проектов в сфере прудового хозяйства, что позволит увеличить объемы производства рыбы в 3 раза. Такие цифры прозвучали на заседании областного правительства в отчете о мерах, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса региона.

Мальков кеты переселили в ручей

После критического понижения уровня воды на Биджанском рыбоводном заводе миллионы мальков осенней кеты пришлось в срочном порядке перевозить на один из впадающих в Биджан ключей с природным икрометом и идеальными условиями для жизни мальков. В новые «ясли» подвозится специальный корм, а за состоянием мальков установлен постоянный контроль.

Астраханские корабелы остались не у дел?

Российские судостроители возлагают особые надежды на принятую в прошлом году Правительством РФ стратегию развития судостроительной отрасли. Однако, по мнению астраханских корабелов, отдавая предпочтение верфям Севера, Северо-Запада и Дальнего Востока, государство оставило без поддержки принадлежащие частным собственникам, но не менее мощные судостроительные компании Астрахани.

21 февраля 2008 года

Мурманский рыбный порт войдет в свободную зону

В Мурманской области под руководством вице-губернатора Валерия Таличкина прошло заседание рабочей группы по созданию особой экономической зоны в порту Мурманск. В ходе совещания его участниками было принято решение о включении в состав ПОЭЗ Мурманского рыбного порта. Последний готов выступить в качестве резидента зоны при условии успешного решения своих внутренних проблем.

Важна работа на перспективу

Курирующий рыбное хозяйство вице-губернатор Камчатского края Иршат Шайхов прокомментировал результаты работы Дальневосточного научно-промыслового совета, который прошел 14-15 февраля во Владивостоке. Участники заседания предложили внести около 90 изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном бассейне, значительная часть из которых была одобрена.

20 февраля 2008 года

Госпрограмма сделает отрасль привлекательной для инвесторов

Согласованный проект госпрограммы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.» к 1 марта планирует внести на рассмотрение в Правительство Госкомитет РФ по рыболовству. 62 млрд. рублей, запланированных на реализацию программных мер, планируется направить на совершенствование инфраструктуры, строительство флота и рыборазводных заводов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29