Новости
Объекты надо знать «в лицо»

Объекты надо знать «в лицо»

Правила рыболовства и меры регулирования промысла стали основной темой семинара, прошедшего сегодня в здании ФГУП «ТИНРО-Центр». В докладах, заслушанных руководителями среднего звена правоохранительных и контролирующих органов Приморского края, значительное внимание уделялось трактовке некоторых аспектов Правил рыболовства, положения которых порой заводят в тупик силовиков.

Постоянно обращались выступавшие и к теме браконьерства, масштабы которого на Дальневосточном бассейне не могут не вызывать обеспокоенности. При этом, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, подчеркивался положительный опыт взаимодействия ТИНРО-Центра с надзорными ведомствами. Так, в 2003 г. для них были выпущены методические рекомендации по определению видового состава уловов. Не раз научным работникам приходилось фигурировать и в роли экспертов по уголовным делам, связанным с незаконной добычей водных биоресурсов.

Открывая семинар, представлявшая Приморское территориальное управление Госкомрыболовства Татьяна Жукова ознакомила его участников с изменениями в действующем законодательстве, касающимися создания Госкомитета РФ по рыболовству и передаче ему функций Россельхознадзора в сфере надзора, контроля и охраны ВБР. Характерный для переходного периода правовой вакуум не миновал и рыбную отрасль. К настоящему моменту фактически единственным нормативным актом, на который может опираться в работе управление, является принятый в декабре 2007 г. ФЗ N 333 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В частности, разрешения на промысел выписываются именно на основании этого документа. Большая же часть правовой базы по-прежнему находится в разработке.

Пожалуй, наиболее волновавшим аудиторию стал вопрос об охране водных биоресурсов. Однако обрадовать собравшихся представитель тероргана не смогла: конкретных данных пока нет, но уже ясно, что сотрудников рыбнадзора в крае станет гораздо меньше. В штате инспекторов будут числиться порядка 70 человек, из них около 60 – по районам. Структуру Россельхознадзора фактически планируется воссоздать, появятся районные отделы Госкомрыболовства, куда сможет поступить часть бывших рыбинпекторов. При этом высказывалось мнение, что работу последних во многом осложнит разрушение более-менее отлаженной системы, существовавшей до осени прошлого года. Меры воздействия, применяемые к нарушителям, не изменятся – все тот же старый добрый КоАП, отзыв лицензий и разрешений на промысел остается труднореализуемой задачей.

Хороший прокурор должен знать объект контроля «в лицо». Просвещали работников надзорных органов специалисты по беспозвоночным, иглокожим, моллюскам и тихоокеанским лососям соответствующих лабораторий ТИНРО-Центра. Валерий Кобликов кратко охарактеризовал основные виды крабов и креветок, встречающихся в водах российской части Японского моря, и описал их «особые приметы», посетовав на привлекательность членистоногих для наших азиатских соседей, а следовательно и для своих «приморских» браконьеров. Он отметил положительный эффект запрета на экспорт живого краба, однако восстановление популяций имеет туманные перспективы.

По словам Александра Горяинова, «визитная карточка» тихоокеанских лососей – горбуша – регулярно наведывается в приморские реки на радость и законопослушным рыбакам и любителям порыбачить «в тихую». Кета – более редкий гость и встречается всего в трех реках, на двух из которых стоят ЛРЗ. Численность обоих видов особых тревог не внушает. Что же касается краснокнижной симы, то ее промысел запрещен еще с 1957 г.

Лучше обстоят дела у морских ежей и кукумарии, которых представлял Евгений Борисовец. Промысел этих видов разрешен в отличие от многострадального трепанга, лов которого производился аж в 1970-х гг. С тех пор подорванные запасы гидробионта и не думают выходить на прежний уровень, чему в немалой степени способствует активность браконьеров, поставляющих трепанга зарубежным покупателям. С моллюсками тоже не все гладко, хотя вымирание в ближайшем будущем большинству из них не грозит. Наиболее популярный и вылавливаемый из двустворчатых – гребешок – закрыт для добычи уже много лет. И тенденция такова, что его дикие поселения зачастую формируются за счет деятельности приморских марикультурных хозяйств.

С учетом этого, закономерный интерес среди слушателей вызвало сообщение Игоря Сухина об аквакультурной деятельности в южном Приморье. Назвав крупнейшие предприятия, специализирующиеся на выращивании в основном деликатесных морепродуктов, он описал процесс разведения морских деликатесов на примере гребешка и раскрыл некоторые признаки, по которым подобную особь можно отличить от «натуральных» собратьев.

Но аквакультура – не всегда является панацеей. Рассказывая о порядке расчета и выделения компенсационных средств в связи со строительством различных сооружений, негативно влияющих на рыбохозяйственные водоемы, Галина Моисейченко указала на несовершенство механизмов восполнения ущерба, нанесенного природе. Например, в случае с морской средой единственный вариант направления компенсационных средств – это лососевые рыбоводные заводы, хотя зачастую вредоносному воздействию подвергались совсем другие виды. ТИНРО-Центру регулярно проходится выполнять работы, связанные с расчетом размеров компенсации, и ученые с сожалением констатируют, что проектная документация и реально возводимые объекты нередко имеют очень мало сходства. Этот аспект нуждается в особом контроле со стороны органов государственной власти.

В своих выступлениях докладчики не обошли вниманием запреты и ограничения, устанавливаемые Правилами рыболовства. Отдельные виды, сроки и периоды, районы промысла, орудия и способы лова – пылиться без дела уже упоминавшаяся методичка у работников прокуратуры определенно не будет. В завершение семинара его участникам порекомендовали не стесняться обращаться за помощью к ученым, особенно когда есть нужда в консультации компетентных специалистов.

НазадМетки: аквакультурабраконьерствокраброссельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

26 февраля 2008 года

Охота на крабовые порядки продолжается

Более 1600 особей краба было извлечено сотрудниками береговой охраны из крабовых ловушек, обнаруженных в исключительной экономической зоне РФ на территории ответственности Приморского погрануправления. В результате данной операции пограничниками удалось предотвратить ущерб государству на сумму более 1 млн. рублей.

Любитель трепанга престанет перед судом

Заместителем Корсаковского городского прокурора утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя города Корсакова Сахалинской области. Более 480 экземпляров трепанга были добыты любителем подводной рыбалки в декабре 2007 г. Этого оказалось достаточно для возбуждения против нарушителя уголовного дела по ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Охотоморье в непростых условиях

Завершается февраль, и охотоморская минтаевая путина вступила во вторую основную стадию. За два предыдущих месяца напряженной работы на промысле было выловлено 230 тыс. тонн минтая. В оставшиеся до окончания путины полтора месяца рыбакам предстоит освоить еще 365 тыс. тонн, притом что промысловая обстановка во всех районах характеризуется как нестабильная.

Вьетнамская кухня для «домашней» креветки

Новый крупный завод по производству комбикормов для предприятий аквакультуры вступил в строй во вьетнамской провинции Тьензиан, в дельте Меконга. Предприятие, производящее различные корма для рыбы и искусственно выращиваемой креветки, построено в индустриальной зоне Тан Хуонг при финансовой поддержке японской корпорации «Хигашимару».

Занизить ценность не удалось

Приморским Управлением Россельхознадзора пресечена попытка незаконного ввоза на территорию края около 20 тонн ценных пород лососевых под видом других продуктов. Вся продукция – кета, нерка, голец и кижуч неподтвержденного качества – арестована, в настоящее время проводится проверка ее происхождения. В отношении компании «Интерком» возбуждено дело об административном правонарушении.

22 февраля 2008 года

Межведомственное сотрудничество приносит результаты

На Сахалине состоялось заседание областной межведомственной комиссии совета безопасности по пограничной политике. В ходе совещания рассматривались вопросы повышения эффективности борьбы с браконьерским промыслом и совершенствования координации и взаимодействия органов исполнительной власти области и территориальных подразделений федеральных структур, осуществляющих полномочия в сфере охраны ВБР.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29