Новости
«Сахалин-2» грозит похоронить жизнь в заливе Анива

«Сахалин-2» грозит похоронить жизнь в заливе Анива

Состояние биоресурсов прибрежной части залива Анива, в частности, запасов приморского гребешка, обсудили в ходе очередного заседания Анивского бассейнового совета. Масштабные дноуглубительные работы в рамках строительства причалов по проекту «Сахалин-2» уже привели к изменению экологических условий, что угрожает жизни всех водных обитателей залива.

В начале мероприятия представитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» сообщил о проведенных в заливе дноуглубительных работах в рамках строительства причала отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) по проекту «Сахалин-2». Как стало известно РИА Fishnews.ru, в период с 2003 по 2006 гг. компания «Сахалин Энерджи» извлекла со дна более 2 млн. кубометров грунта и сбросила его в центральной части залива, на глубине 63 м. В октябре 2006 г. специальное водолазное обследование, проведенное специалистами Росприроднадзора, показало, что извлеченный грунт, в основном, представлен обломками аргиллитовых пород. Они легко разрушаются до рыхлой алевритовой массы, при малейшем взмучивании легко переходящей во взвесь. При этом подводная свалка грунта находится на такой глубине, где дно подвержено воздействию волн и течений. Это неизбежно приведет к разносу сброшенного грунта по акватории залива Анива.

С 2004 г. состав донных осадков в местах добычи гребешка начал резко меняться. В настоящее время он представляет собой разжиженную массу серого ила толщиной до нескольких десятков сантиметров. Это совершенно не характерно для мест обитания гребешка, который вместе с другими видами моллюсков фактически тонет в толще мертвого осадка, в результате чего воспроизводство и запасы ценного ресурса резко снизились. Упали в несколько раз и уловы, вкусовые качества значительной части особей гребешка ухудшились, сообщает РИА «Сахалин-Курилы». По мнению экспертов-ихтиологов, это происходит из-за острой нехватки кислорода под слоем необычного ила.

Как отметил коммерческий директор ООО «Таранай», специализирующейся на искусственном разведении приморского гребешка, значительная часть выращенной молоди, выпущенной в прибрежную зону для дальнейшего роста, также гибнет из-за ухудшившихся условий обитания. Это ставит под угрозу весь проект по развитию марикультуры в данном районе.

Было также отмечено, что у Анивских берегов с началом строительства завода СПГ снизились и запасы нескольких видов камбал. Нынешней зимой в устьевой зоне реки Лютога прекратился любительский лов наваги и малоротой корюшки. «Мы понимаем необходимость строительства причалов, однако твердо настаиваем на том, что все дноуглубительные работы и дампинг (сброс) грунта должны осуществляться в наиболее непродуктивное для залива время года», – прокомментировали ситуацию РИА Fishnews.ru специалисты «Экологической вахты». По их мнению, таким периодом является март – именно в это время биологическая активность в заливе минимальна. «Кроме того, мы выступаем категорически против сброса грунта в центральной части залива Анива и настаиваем на вывозе его в глубоководную зону Охотского моря к востоку от Тонино-Анивского полуострова», – отмечают экологи.

В свою очередь рыбаки Анивского района напрямую связывают появление невиданных раньше масс мертвого ила у побережья связано с дноуглублением и сбросом грунта в центральную часть залива. При этом ожидания, что воздействие от данных работ будет кратковременным и незначительным, как это многократно обещала компания «Сахалин Энерджи», пока не оправдываются.

Участники заседания Анивского бассейнового совета отметили острую необходимость проведения независимых научных исследований состояния популяции приморского гребешка, а также решили начать активный диалог с органами власти и компанией «Сахалин Энерджи» по поиску путей решения данной проблемы.

Для справки: залив Анива является исключительно богатым рыболовным районом и имеет огромное значение для сохранения и воспроизводства морских биоресурсов. Здесь проходит нерест, нагул и зимовка ценных промысловых видов беспозвоночных (крабов, креветок, шримсов, гребешков, трубача, морского ежа, трепанга, кукумарии). Велико значение залива в промысле лосося – здесь ежегодно добывается около 25% от общесахалинского улова горбуши. На берегах Анивы находятся три лососеворазводных завода и два рыбоводных питомника. Залив перспективен для промысла сельди, корюшки, камбал, минтая. Центральная его часть имеет важнейшее значение как район массового воспроизводства краба-стригуна. Здесь также находится выростной район этого вида, откуда подросшая молодь распространяется на всю южную часть Охотского моря.

Благодаря своим природным особенностям, залив имеет большие перспективы для развития марикультуры. В лагуне Буссе, расположенной всего в нескольких десятках километров от будущего крупнейшего в мире завода СПГ, сосредоточены уникальные запасы ценнейшей водоросли анфельции – важного сырья пищевой и фармацевтической промышленности. Здесь также находятся наиболее продуктивные местообитания трепанга в сахалинских водах.

НазадМетки: лососьнавага

Похожие новости

29 февраля 2008 года

Инвестиции в канадскую аквакультуру

Министр финансов Канады Джеймс Флаерти объявил о начале осуществления программы государственной поддержки предприятий аквакультуры, рассчитанной на 5 лет. Большая часть выделяемых под программу финансовых средств будет расходоваться в интересах аквафермеров провинции Британская Колумбия, которая является основным производителем экспортируемого канадского лосося.

28 февраля 2008 года

Приморские реки под защитой оперативников

В Приморье продолжает работу межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством. С начала года специалисты уже провели 6 рейдов на приморских реках Партизанской и Артемовке, а также на озере Ханка и водоемах в районе Амурского залива. Самый большой «улов» оперативники взяли на реке Раздольная, задержав группу браконьеров, которые вели незаконную добычу рыбы промышленных масштабах.

Дикий лосось под защитой нефтяников

Экологическая организация «Центр дикого лосося» и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») объявили о заключении соглашения о сохранении дикого лосося. Знаковый документ предусматривает совместное финансирование трехлетней программы сохранения естественных популяций тихоокеанского лосося на острове Сахалин. Бюджет программы составит порядка 8,8 млн. долларов.

Консервный вопрос

На 17,5% снизился объем производства рыбных консервов предприятиями Сахалинской области в минувшем году. По словам представителей местных властей, процесс падения производства по этому направлению пищевой промышленности наблюдается в регионе в течение последних 3 лет. Причин для этого достаточно, однако ни одна из них напрямую не связана с деятельностью рыбаков.

22 февраля 2008 года

Краб получит передышку

Правила рыболовства в скором времени пополнятся пунктом, одобренным участниками ДВНПС, о запрете промысла камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзонах. Напомним, впервые о необходимости введения данного запрета губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в июне 2004 г.

21 февраля 2008 года

Приморье теряет лидирующие позиции

Сегодня в краевой администрации состоялось заседание Приморского краевого рыбохозяйственного совета (ПРХС). Рыбаки подвели итоги работы за 2007 г. и наметили планы на 2008. Как было отмечено на совещании, среди основных причин, тормозящих работу отрасли в Приморье, продолжают оставаться искусственное разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения границы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31