Новости

Рыбной отрасли Камчатки необходима ПОЭЗ

На Камчатке завершилась научно-практическая конференция, на которой в течение трех дней обсуждались перспективы социально-экономического развития Камчатского края. По словам вице-губернатора Иршата Шайхова, в области развития добычи и переработки биоресурсов наиболее острые вопросы касались прибрежного рыболовства, добычи тихоокеанских лососей и таможенных платежей за оборудование и запчасти для судов.

В ходе конференции были всесторонне рассмотрены главные направления развития Камчатского края, которые лягут в основу Стратегии социально-экономического развития региона. Основными отраслями экономики определены добыча и переработка биоресурсов, туризм, горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, а также развитие сопутствующих отраслей и инфраструктуры: энергетики, транспорта, связи, судоремонта, сельского хозяйства, строительства. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, разработка Стратегии развития края должна занять 3 месяца.

Комментируя результаты конференции, министр рыбного хозяйства края Иршат Шайхов отметил, что на круглом столе обсуждалось, «как будет выглядеть биоресурсный кластер, что для этого нужно, что нужно развить, какие смежные производства с ним будут связаны, инновационные центры, образовательный комплекс, наука и многое другое». Для успешного развития и функционирования биоресурсного кластера, по мнению участников конференции, необходимо, прежде всего, совершенствовать механизмы взаимодействия Камчатского края и федерального центра, а также законодательство. Основные вопросы касаются прибрежного рыболовства и добычи тихоокеанских лососей, а также проблемы таможенных платежей за оборудование и запчасти для судов.

Иршат Шайхов подчеркнул необходимость создания в Петропавловске-Камчатском особой экономической портовой зоны. Соответствующая заявка на участие в конкурсе уже формируется краевым правительством. «Нам необходимо создавать особую экономическую портовую зону, потому что с 1 января 2009 г. вся выловленная рыба должна будет доставляться на таможенную территорию Российской Федерации, – считает руководитель рыбного хозяйства края. – Если к этому времени мы успеем обеспечить условия, при которых рыбопромышленникам выгоднее будет продавать, сдавать, отдавать на переработку сырье здесь у нас в порту, если мы сможем построить современные холодильники и обеспечить логистику грузов, продвижение их дальше, то Камчатский край получит большие доходы и рыбакам не нужно будет ехать ни в Корею, ни в Китай, а можно будет здесь, на месте, реализовывать свою продукцию».

НазадМетки: камчаткакитайкластерправительство

Похожие новости

04 марта 2008 года

Сам не ем, продам другому

Почти на четверть снизились к концу прошлого года объемы импортируемого в США пресноводного сома. В декабре 2007 г. они составили всего около 3 тыс. тонн, что почти на 23% ниже аналогичных показателей 2006 г. Основными поставщиками сомовых, в том числе кошачьих сомов, пангасиусов и др., на американский рынок стали Бразилия, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индонезия, Испания и Таиланд.

03 марта 2008 года

Перуанские предприятия готовы к повторной проверке

В пятницу руководство Россельхознадзора провело переговоры с представителями посольства Республики Перу. На встрече, в частности, обсуждалась возможность проведения новой проверки рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставке своих товаров на российский рынок, а также вопросы согласования ветеринарно-санитарных требований к экспортной рыбопродукции.

ПОЭЗ объединит Кольский залив?

Коллегия департамента экономического развития Мурманского развития обсудила перспективы приграничного сотрудничества, план работы департамента на 2008 г. и проблемы создания особой экономической зоны портового типа. На сегодняшний день согласие стать резидентами ПОЭЗ выразили уже 8 крупных компаний. Подготовлена и предварительная схема расположения объектов для включения в заявку.

Вячеслав Зиланов займется морским рыболовством

Бывший замгубернатора Мурманской области, с 2003 по 2007 гг. возглавлявший департамент рыбной промышленности, Вячеслав Зиланов назначен советником губернатора по вопросам морского рыболовства. Ему также поручено представлять интересы исполнительной власти области, мурманских рыбопромышленников в федеральных структурах власти.

29 февраля 2008 года

Утвержден состав рабочей группы по рыбным биржам

Рабочая группа по разработке порядка реализации водных биоресурсов и продуктов их переработки на товарных биржах создана распоряжением главы Госкомрыболовства Андреем Крайним. В нее вошли представители Госкомитета РФ по рыболовству, ФГУП «Нацрыбресурс» и ФАС России. Представители заинтересованных юридических лиц, общественных объединений, ассоциаций и союзов могут пополнить ряды Экспертной группы.

Новые министерства получили руководителей

В правительстве Республики Корея завершились консультации по утверждению выдвинутых нынешним президентом глав вновь созданных министерств. Чон Чжонхван возглавит ведомство по вопросам государственных территорий и морских дел. Деятельность, связанную с производством и транспортировкой сельскохозяйственной, рыбо- и морепродукции будет курировать министр Чон Унчхон.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31