Новости

Таможня на страже редких видов

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии прошла пресс-конференция, посвященная 35-летию со дня подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Таможенники отметили, что наиболее частыми объектами контрабанды на Дальнем Востоке становятся женьшень, дериваты медведя, кабарги, амурского тигра, а также пресноводные рыбы, в том числе осетровые, и икра.

В пресс-конференции приняли участие специалисты Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточной оперативной таможни, Владивостокского филиала Российской таможенной академии (ВФ РТА) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Они рассказали собравшимся об истории подписания Конвенции СИТЕС и роли таможенных органов в сохранении уникальных природных объектов. Именно на Дальнем Востоке Россия наиболее остро столкнулась с проблемой сохранения биоразнообразия. В этих целях еще в 1911 г. была подписана Вашингтонская конвенция об охране морских котиков, принятая Россией, США, Великобританией и Японией и устанавливающая запрет морской охоты на котиков в Беринговом, Камчатском, Охотском и Японском морях.

По словам главного государственного таможенного инспектора отдела торговых ограничений и экспортного контроля ДВТУ Ирины Сиропар, в Дальневосточном регионе встречается 192 вида животных и растений, внесенных в Приложения СИТЕС. Некоторые из них постоянно обитают на территории Дальнего Востока, другие – являются пролетными и залетными птицами или заходящими в дальневосточные моря и реки рыбами и черепахами.

Статистика работы таможенных органов последние годы демонстрирует рост числа выявленных попыток контрабанды редких растений и животных и числа нарушителей, среди которых преобладают граждане КНР, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Среди предметов незаконного вывоза часто фигурируют лапы и желчь медведя, кости и шкура амурского тигра, мускусные железы кабарги, корень женьшеня, различные пресноводные рыбы – осетровые, верхогляд – их части и икра.

Только с начала 2008 г. таможнями Дальневосточного региона по фактам незаконного вывоза объектов дикой природы возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, отметил начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды ДВОТ Александр Орлов. При осмотрах изъято 54 части дериватов животных, 2 мягкотелые черепахи, 20 шкурок ценных пушных зверей, 51 кг пресноводной рыбы верхогляд ханкайский. Все правонарушения были совершены гражданами Китая.

НазадМетки: КНРдальний востокикраосетровыхсшатаможняяпония

Похожие новости

04 марта 2008 года

«Море. Ресурсы. Технологии 2008»: последние приготовления

Завершается подготовка к 9-й Международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2008», которая состоится 13-15 марта в Ледовом дворце города Мурманска. Подтвердив свое участие, более 100 компаний из 10 регионов России, а также Индии, Германии, Японии, Фарерских островов, Норвегии, Швеции и Исландии уже выразили тем самым готовность к налаживанию новых деловых контактов и поддержанию существующих партнерских связей.

Сам не ем, продам другому

Почти на четверть снизились к концу прошлого года объемы импортируемого в США пресноводного сома. В декабре 2007 г. они составили всего около 3 тыс. тонн, что почти на 23% ниже аналогичных показателей 2006 г. Основными поставщиками сомовых, в том числе кошачьих сомов, пангасиусов и др., на американский рынок стали Бразилия, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индонезия, Испания и Таиланд.

03 марта 2008 года

В своих водах – хозяин, в чужих – браконьер

Японские власти не без причины ужесточают контроль за иностранными судами, ведущими промысел в их территориальных водах. Так, 29 февраля береговой охраной в Восточно-Китайском море в 70 км от Нагасаки была задержана корейская шхуна, ведущая промысел по лицензии. После досмотра японским судном-контролером оказалось, что улов корейских рыбаков превысил определенную по документам квоту.

28 февраля 2008 года

Дикий лосось под защитой нефтяников

Экологическая организация «Центр дикого лосося» и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») объявили о заключении соглашения о сохранении дикого лосося. Знаковый документ предусматривает совместное финансирование трехлетней программы сохранения естественных популяций тихоокеанского лосося на острове Сахалин. Бюджет программы составит порядка 8,8 млн. долларов.

27 февраля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 28 февраля 2008 г.

Читайте в номере: «Приморье теряет лидирующие позиции», «В споре рождаются правила», «Проблемы надо знать «в лицо». А также: «Дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая продолжает работу», «Новый закон – основа для интеграции образования и рыбного бизнеса», «Обзор промысла».

В Югре появится новый рыбозавод

Уже в конце 2008 г. в Ханты-Мансийске вступит в строй новый рыборазводный завод по искусственному воспроизводству молоди муксуна и осетровых пород рыб. Ход работ по возведению и оборудованию предприятия рассматривался на рабочем совещании в администрации округа. В настоящее время одной из новых задач рыбоводов является определение подходящего для нереста района.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31