Новости

WWF призывает обнулить икорные квоты

К снижению и даже полному обнулению неоправданно высоких квот на экспорт российской черной икры в 2008 г. вновь призывают экологи. По мнению WWF, действующие квоты – 700 кг икры белуги, 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги – почти в 1,5 раза превышают то количество икры, которое возможно получить из осетровых рыб, разрешенных к вылову в рамках ОДУ.

Опубликованные на днях СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) экспортные квоты, заявленные Российской Федерацией на черную икру в текущем году, вызывают серьезное беспокойство защитников природы. Экологи считают их неоправданно завышенными и полагают, что 700 кг икры белуги, 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги – это слишком много, для вылова только в рамках закона.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, квоты по севрюге и русскому осетру почти в 1,5 раза превышают то количество икры, которое возможно получить в рамках ОДУ. Общий допустимый улов русского осетра в Каспийском море в 2008 г. составляет 140 тонн, севрюги – 25 тонн. Если учесть, что вес икры в среднем достигает 10% от общего улова, то максимальным выходом станет 14 тонн икры русского осетра и 2,5 тонны икры севрюги.

По белуге экспортная квота не превышает количества икры, которое можно получить из пойманной рыбы, но при этом надо отметить, что все квоты на вылов – и белуги, и русского осетра, и севрюги – запрашивались лишь в целях научных исследований и искусственного воспроизводства на рыборазводных заводах. Для установления ОДУ в качестве обоснования запрашиваемых объемов вылова в Государственную экологическую экспертизу были представлены официальные планы по искусственному разведению осетровых и данные о мощностях конкретных раборазводных предприятий. При этом Госкомрыболовство в последние месяцы неоднократно заявляло, что в России не ведется промышленного лова осетровых и черная икра не экспортируется.

«Для чего объявлять такие нереально высокие квоты, если в последние годы экспорт российской черной икры фактически отсутствовал, в том числе и потому, что в России до сих пор отсутствует специальная маркировка банок с икрой, как этого требует СИТЕС, – недоумевает координатор программы WWF\TRAFFIC Алексей Вайсман. – Да и откуда может взяться эта икра, если, как заявляют официальные представители госоргана по регулированию рыболовства и контроля за пользованием водных биоресурсов, вылов в коммерческих целях у нас запрещен, а то, что ловят, – полностью используется на цели искусственного воспроизводства и для научных исследований?»

Представители WWF считают, что в условиях официально заявленного отсутствия промысла осетровых не может быть коммерческого использования черной икры, и экспортные квоты необходимо обнулить.

НазадМетки: ОДУикраосетровых

Похожие новости

05 марта 2008 года

«Тайфун» начнется в середине марта

В период с 15 марта по 25 апреля СВПУ береговой охраны ФСБ России примет участие в пограничной операции «Тайфун-2008», направленной на обеспечение государственного контроля в период наиболее активного промысла минтая и вывоза готовой продукции из районов промысла. По итогам прошлогоднего «Тайфуна» пограничниками было проверено почти 4 тыс. промысловых и транспортных судов и выявлено 260 нарушений природоохранного законодательства.

Особое внимание к перевозке рыбы

Очередное заседание рабочей группы по декриминализации рыбной отрасли и пресечению незаконного оборота водных биоресурсов прошло в прокуратуре Хабаровского края. По его результатам решено усилить контроль по выявлению незаконной перевозки рыбопродукции и икры автотранспортом на дорогах края и самолетами - из Николаевска-на-Амуре.

04 марта 2008 года

Таможня на страже редких видов

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии прошла пресс-конференция, посвященная 35-летию со дня подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Таможенники отметили, что наиболее частыми объектами контрабанды на Дальнем Востоке становятся женьшень, дериваты медведя, кабарги, амурского тигра, а также пресноводные рыбы, в том числе осетровые, и икра.

27 февраля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 28 февраля 2008 г.

Читайте в номере: «Приморье теряет лидирующие позиции», «В споре рождаются правила», «Проблемы надо знать «в лицо». А также: «Дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая продолжает работу», «Новый закон – основа для интеграции образования и рыбного бизнеса», «Обзор промысла».

В Югре появится новый рыбозавод

Уже в конце 2008 г. в Ханты-Мансийске вступит в строй новый рыборазводный завод по искусственному воспроизводству молоди муксуна и осетровых пород рыб. Ход работ по возведению и оборудованию предприятия рассматривался на рабочем совещании в администрации округа. В настоящее время одной из новых задач рыбоводов является определение подходящего для нереста района.

Осетра ловят грузовиками

Почти 6 тонн осетрины изъято сотрудниками управления по борьбе с экономическим преступлениями УВД по Хабаровскому краю. Партия ценной рыбы, запрещенной к вылову, находилась в кузове автомашины в поселке Маяк. По данному факту хабаровским УБЭП возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного материального ущерба).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31