Новости

Надзор приносит результаты

В прокуратуре Приморского края на расширенном заседании коллегии были рассмотрены вопросы состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Согласно приведенным данным, за прошедший год по нарушениям в сфере рыболовства и сохранения ВБР в суды края было направлено 149 исков о взыскании ущерба на сумму более 30 млн. рублей.

В работе коллегии приняли участие прокуроры городов и районов края, специализированные прокуроры, руководители структурных подразделений прокуратуры Приморского края. Заслушав и обсудив информацию о состоянии законности в указанных сферах за 2007 г., коллегия констатировала, что органами прокуратуры края приняты меры к повышению эффективности и результативности прокурорского надзора. Обеспечено регулярное поступление сведений о работе контролирующих и правоохранительных органов, проводятся проверки по наиболее проблемным вопросам исполнения законов. Анализируются и принимаются необходимые меры прокурорского реагирования по выявленным нарушениям закона.

На краевом уровне и в ряде районов края созданы межведомственные группы по организации взаимодействия по вопросам реализации мер, направленных на выявление и пресечение преступлений в сферах лесопользования, рыболовства и сохранения ВБР. Изменения в организации надзора в целом оказали положительное влияние на состояние законности в указанных отраслях. Приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства нормативные правовые акты Приморского края, регулирующие правоотношения в данных сферах.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Приморского края, по нарушениям, выявленным в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, более чем в 4 раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество внесенных протестов; в 2 раза возросло число привлеченных по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности должностных лиц. В суды направлено 149 исков о взыскании ущерба на сумму более 30 млн. рублей. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 35 лиц, на которых наложены штрафы на сумму 56,5 тыс. рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 16 уголовных дел. Из заявленных прокурорами в 2007 г. исков о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам, судами удовлетворено 127 исков на сумму более 16 млн. рублей.

Вместе с тем коллегия отметила, что нарушения закона выявлялись прокурорами не всегда своевременно. Недостаточное внимание уделялось вопросам исполнения судебных решений по заявленным прокурорами искам и реальному возмещению ущерба. Всего за прошедший год судами Приморского края рассмотрены 107 уголовных дел о преступлениях, совершённых в сфере вылова, переработки и реализации водных биоресурсов, в отношении 132 лиц, 110 лиц осуждены по 89 делам, 18 дел в отношении 22 лиц прекращены по нереабилитирующим основаниям.

По итогам заседания коллегией выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

НазадМетки: уголовное дело

Похожие новости

05 марта 2008 года

«Тайфун» начнется в середине марта

В период с 15 марта по 25 апреля СВПУ береговой охраны ФСБ России примет участие в пограничной операции «Тайфун-2008», направленной на обеспечение государственного контроля в период наиболее активного промысла минтая и вывоза готовой продукции из районов промысла. По итогам прошлогоднего «Тайфуна» пограничниками было проверено почти 4 тыс. промысловых и транспортных судов и выявлено 260 нарушений природоохранного законодательства.

29 февраля 2008 года

Возможности есть, а результат отсутствует

На расширенной коллегии прокуратуры Сахалинской области под руководством прокурора Сергея Бессчасного было проанализировано состояние надзора за обеспечением законности в сфере добычи водных биоресурсов в 2007 г. и намечен комплекс мероприятий, направленных на активизацию деятельности правоохранительных и контрольных ведомств.

28 февраля 2008 года

Приморские реки под защитой оперативников

В Приморье продолжает работу межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством. С начала года специалисты уже провели 6 рейдов на приморских реках Партизанской и Артемовке, а также на озере Ханка и водоемах в районе Амурского залива. Самый большой «улов» оперативники взяли на реке Раздольная, задержав группу браконьеров, которые вели незаконную добычу рыбы промышленных масштабах.

27 февраля 2008 года

Осетра ловят грузовиками

Почти 6 тонн осетрины изъято сотрудниками управления по борьбе с экономическим преступлениями УВД по Хабаровскому краю. Партия ценной рыбы, запрещенной к вылову, находилась в кузове автомашины в поселке Маяк. По данному факту хабаровским УБЭП возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного материального ущерба).

26 февраля 2008 года

Объекты надо знать «в лицо»

Правила рыболовства и меры регулирования промысла стали основной темой семинара, прошедшего сегодня в здании ФГУП «ТИНРО-Центр». В докладах, заслушанных руководителями среднего звена правоохранительных и контролирующих органов Приморского края, значительное внимание уделялось трактовке некоторых аспектов Правил рыболовства, положения которых порой заводят в тупик силовиков.

Любитель трепанга престанет перед судом

Заместителем Корсаковского городского прокурора утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя города Корсакова Сахалинской области. Более 480 экземпляров трепанга были добыты любителем подводной рыбалки в декабре 2007 г. Этого оказалось достаточно для возбуждения против нарушителя уголовного дела по ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31