Новости
Новгородская аквакультура выбирает пруды

Новгородская аквакультура выбирает пруды

Реализацию приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» в области аквакультуры» обсудили в Новгородской области. На совещании с участием заместителя главы Минсельхоза РФ Владимира Измайлова и председателя правления «Росрыбхоза» Василия Глущенко, а также руководителей муниципальных районов, отраслевых комитетов, предприятий и рыбоводных хозяйств рассматривалось состояние и перспективы рыболовства и рыбоводства в регионе.

В ходе совещания под председательством вице-губернатора Александра Филиппова участников встречи проинформировали о развитии рыболовства и рыбоводства в Новгородской области. Если до 2001 г. прудовое хозяйство общей площадью 1643 га практически не функционировало, использовалось 267 га прудовых площадей, силами подсобного хозяйства ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» выращивалось всего 34 тонны товарной рыбы, то в настоящее время аквакультурой занимаются уже 6 предприятий, которыми эксплуатируется 830 га акваторий. Годовое производство товарной рыбы с 2001 г. по 2007 г. увеличилось с 34 тонн до 240 тонн.

Оценивая результаты работы отрасли, Александр Филиппов отметил, что Новгородская область все еще сильно отстает от других регионов, например, от Белгородской области, где производится на порядок больше рыбы. Имеющийся прудовый фонд региона может дать в 1,5 раза больше товарной рыбы только за счет эффективности ведения хозяйственной деятельности, а с введением в процесс 730 га нагульных площадей Новгородского района (пруды для активного сезонного выращивания товарной рыбы) производство можно довести до 500 тонн рыбы в год.

На решение этих задач направлена программа «Развитие рыбной отрасли области на период до 2010 г.», сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Новгородской области. В настоящее время в программу вносятся изменения, предусматривающие формы финансовой поддержки предприятиям аквакультуры, такие как субсидии за выращивание собственного рыбопосадочного материала сеголеток карпа, зарыбление водоемов ценными видами рыб, известкование прудов и другие выплаты.

В вопросе реализации рыбопродукции участники заседания рассмотрели возможность организации в городах и районах Новгородской области магазинов, где будет продаваться охлажденная и живая рыба от местных производителей. На совещании также обсуждались возможности привлечения льготных кредитов на строительство и реконструкцию гидросооружений, приобретение необходимой техники, оборудования, племенного материала, другие формы поддержки предприятий отрасли, меры по проведению рыбохозяйственной мелиорации, развитие рекреационного рыбоводства.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

06 марта 2008 года

Калининград заинтересовал датчан

В рамках двухдневного визита в Калининград чрезвычайного и полномочного посла Дании в России Пера Карлссена состоялась его встреча с губернатором области Георгием Боосом. Стороны обсуждали вопросы сотрудничества Калининградской области с соседями по Балтике. Наиболее перспективными направлениями, по мнению губернатора, являются логистика и аквакультура.

Свежая рыба вне конкуренции

По подсчетам американских аналитиков, совокупная стоимость произведенной в мире продукции рыболовства к 2010 г. достигнет 388,9 млрд. долларов. По-прежнему основную долю в общем объеме продукции сектора будет занимать свежая, мороженая и охлажденная рыба (в 2007 г. ее доля на мировом рынке составляла 56,7%). Лидирующие позиции по росту производства останутся за аквакультурой.

05 марта 2008 года

Зверобоям предложат сменить квалификацию

Администрация Архангельской области изыскивает возможность поддержки рыболовецких колхозов региона в открытии на их территориях производств, альтернативных добыче белька. В числе перспективных направлений, которые смогли бы обеспечить занятость местных жителей, называется экологический туризм, строительство жилья для молодых семей, развитие рыбоводства.

Креветка – не всегда благо

Культивирование креветки и моллюсков в тропических прибрежных районах, воспринимаемое как благо для экономики стран с низким уровнем жизни, порой оборачивается негативными последствиями для окружающей среды и населения. По мнению некоторых ученых, аквафермы не оказывают заметного влияния на рынок труда стран юго-восточной Азии, зато разрушительно воздействуют на экосистемы побережья.

Аквакультуру Беларуси представят астраханцам

Научно-практическая конференция, посвященная продукционным возможностям объектов аквакультуры и их использованию для повышения эффективности рыбоводных технологий выращивания рыбы, проходит в эти дни в Республике Беларусь. Наряду с местными специалистами участие в обсуждении вопросов рыбоводства принимают их астраханские коллеги.

29 февраля 2008 года

Инвестиции в канадскую аквакультуру

Министр финансов Канады Джеймс Флаерти объявил о начале осуществления программы государственной поддержки предприятий аквакультуры, рассчитанной на 5 лет. Большая часть выделяемых под программу финансовых средств будет расходоваться в интересах аквафермеров провинции Британская Колумбия, которая является основным производителем экспортируемого канадского лосося.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31