Новости

В борьбе с браконьерами действовать надо незамедлительно!

Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри. Лишь системное выполнение поручений Президента, активная совместная работа общественных организаций и государственных структур, эффективное взаимодействие на всех уровнях помогут сегодня переломить ситуацию, считают рыбаки.

Статистика ежедневно пополняется все новыми фактами о нарушениях правил рыболовства. Причем из-за специфики самого явления, общую картину браконьерства составить непросто. «Дело в том, что ситуация ухудшается с каждым днем. Если тщательно проанализировать цифры и факты, связанные с браконьерским промыслом, станет ясно, что действовать надо незамедлительно», – уверен генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

Наиболее объективную информацию о масштабах ННН-промысла можно получить на основе анализа данных ввоза отдельных видов продукции в другие страны, отметил он в интервью корреспонденту журнала «Fishnews – Новости раболовства». На Дальнем Востоке таковыми являются Япония – самый дорогой рынок АТР, КНР – со множеством рабочих рук, Республика Корея, принимающая любые водные биоресурсы без документов, а также США. Процессы, происходящие на рынках именно этих стран, вместе с рынком Канады двигают браконьерский процесс в ИЭЗ России на Дальнем Востоке, отмечает он.

При этом благодаря доступности применения Интернет и Инмарсата, браконьеры постоянно совершенствуют методы своей деятельности. Дополнительные проблемы для РФ и береговой охраны создает и тот факт, что транспортные суда, вывозящие нелегальную продукцию из ИЭЗ, в основном «подфлажники» (90%). «Они ходят под флагами третьих стран: Панама, Камбоджа, Грузия, и имеют статус торговых транспортных судов, что создает правовые сложности для обоснования проверки со стороны береговой охраны. В то же время японцы, используя этот фактор, отказываются представлять информацию о ввозе краба этими судами, ссылаясь на то, что это флот третьих стран. Этим они еще раз подтверждают только видимость сотрудничества в деле борьбы с незаконным ввозом ВБР», – разъясняет ситуацию Вячеслав Москальцов.

Подробнее читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: КНРбраконьерстводальний востокканадакореякрабсшаяпония

Похожие новости

06 марта 2008 года

Япония встречает гостей из приморского вуза

Экономико-исследовательский институт Северо-Восточной Азии («ЭРИНА»), управление рыболовства Ниигаты, марифермы префектуры, завод по переработке морепродуктов и оптовый рыбный рынок – такова обширная программа рабочего визита делегации Дальрыбвтуза и Научно-экспериментального центра марикультуры в Японию. Поездка проходит по приглашению генерального директора «ЭРИНА» Йосида Сумуму.

Токсичный гребешок для московских прилавков

Более 4 тонн консервированного гребешка запрещены к ввозу и реализации на территории России Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. В консервах производства КНР, задержанных в порту Владивостока, содержание токсичных элементов, в частности кадмия, в несколько раз превышало допустимые нормы. В настоящее время решается вопрос о судьбе опасных морепродуктов.

05 марта 2008 года

«Тайфун» начнется в середине марта

В период с 15 марта по 25 апреля СВПУ береговой охраны ФСБ России примет участие в пограничной операции «Тайфун-2008», направленной на обеспечение государственного контроля в период наиболее активного промысла минтая и вывоза готовой продукции из районов промысла. По итогам прошлогоднего «Тайфуна» пограничниками было проверено почти 4 тыс. промысловых и транспортных судов и выявлено 260 нарушений природоохранного законодательства.

Повышение иммунитета – ключ к размножению

Государственный научно-исследовательский институт рыболовства Республики Корея заявил об успешном опыте искусственного выращивания моллюска вида Anadara inflata. Главной проблемой, препятствующей культивированию деликатеса, долгое время оставалась его низкая жизнеспособность – менее 1%. Поэтому на экспериментальной мариферме применялись новые технологии, увеличивающие выживаемость гидробионта.

04 марта 2008 года

«Море. Ресурсы. Технологии 2008»: последние приготовления

Завершается подготовка к 9-й Международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2008», которая состоится 13-15 марта в Ледовом дворце города Мурманска. Подтвердив свое участие, более 100 компаний из 10 регионов России, а также Индии, Германии, Японии, Фарерских островов, Норвегии, Швеции и Исландии уже выразили тем самым готовность к налаживанию новых деловых контактов и поддержанию существующих партнерских связей.

Сам не ем, продам другому

Почти на четверть снизились к концу прошлого года объемы импортируемого в США пресноводного сома. В декабре 2007 г. они составили всего около 3 тыс. тонн, что почти на 23% ниже аналогичных показателей 2006 г. Основными поставщиками сомовых, в том числе кошачьих сомов, пангасиусов и др., на американский рынок стали Бразилия, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индонезия, Испания и Таиланд.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31