Новости

Михаил Куманцов: Необходимо прекратить издевательства над субъектом и, в конце концов, навести порядок в управлении промыслом

Рыбопромышленники Корякского автономного округа не довольны приказом Минсельхоза № 193 «О конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участком для добычи (вылова) тихоокеанских лососей».

Напомним, что в 2006 году на федеральном уровне был инициирован комплекс мероприятий, подразумевающий не только изъятие возобновляемых водно-биологических ресурсов, но и осуществления на основе личной экономической заинтересованности пользователя рациональной хозяйственной деятельности, включая работы по охране и восстановлению численности лосося. Одним из основных документов, должен был стать порядок проведения конкурсов на закрепление участков.

Однако, как сообщили Fishnews.ru в администрации Корякского АО, по мнению местных рыбопромышленников, принятое положение совершенно не приемлемо для автономии. По словам вице-губернатора КАО Михаила Куманцова, на протяжении всего периода подготовки документа представители регионов пытались вносить предложения но, к сожалению, ни одно из них не вошло в утвержденный порядок проведения конкурсов. «Этот приказ начал писать специалист по рыбному хозяйству, продолжил – аукционист, а закончил – специалист по антимонопольному праву, – сказал Михаил Куманцов. – В результате, вместо ожидаемого процесса определения наиболее достойных пользователей на первый план вышли финансовые вопросы: кто больше предложит денег за заключение договора и на проведение рыбоводно-мелиоративных работ и совершенно не актуальные для округа мероприятия по выпуску жизнеспособной молоди».

В этом порядке, по словам вице-губернатора, не предусмотрен такой важнейший для Корякии критерий, как социальная значимость предприятия. Отсутствует возможность ассоциативного участия пользователей, которое является неотъемлемым компонентом в отстаиваемом в Корякии принципе закрепления участков на долгосрочной основе – «один нерестовый водоем – один пользователь». Очень много вопросов вызывает состав конкурсной комиссии, в которой субъект федерации представлен лишь двумя голосами, а решения принимаются большинством голосов. «И в целом по многим моментам данного приказа видно отношение федеральной структуры к субъекту федерации. На самом деле представители регионов предлагали разработать основные критерии для участия в конкурсе, которые впоследствии каждый субъект федерации адаптировал бы для своих рыбопользователей, но нам отказали в такой возможности», – отметил Михаил Куманцов.

В настоящее время администрация Корякского автономного округа прикладывает все усилия к внесению изменений в приказ № 193. Губернатор Олег Кожемяко встречался с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым, который в настоящее время является также и председателем комиссии по вопросам рыболовства при Госсовете. На встрече главы регионов обсудили и эту проблему.

Кроме того, данная тема будет затронута в ходе работы круглого стола по вопросам рыболовства на экономическом форуме в Хабаровске, который пройдет с 5 по 7 октября. «Необходимо прекратить издевательства над субъектом федерации и, в конце концов, навести порядок в управлении промыслом такого важного объекта как лосось, – считает вице-губернатор. – Итоги лососевой путины на западной Камчатке, Сахалине – хуже некуда. Конечно, легче всего сейчас найти виновных в лице отраслевой науки, но всем рыбакам уже понятно, что необходимо возвращаться к старой, уже проверившей себя практике закрепления рек за предприятиями и оперативного регулирования промыслом тихоокеанского лосося»

Тем не менее, в настоящее время в КАО ведется работа по проведению конкурсов на закрепление участков. Уже подготовлен первый вариант реестра рыбопромысловых участков, который сделан по старой традиционной системе ставных неводов. В середине октября КамчатНИРО предоставит второй вариант реестра, подготовленный по принципу «один водоем – один пользователь». Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой вариант утвердит Минсельхоз. И предположительно в конце декабря – начале января проведут первый конкурс по закреплению участков.

«Для нас очень важен порядок проведения конкурсов – это единственный законный рычаг, который может урегулировать количество пользователей у нас в регионе и другие важные вопросы лососевого хозяйства в округе, – считает Михаил Куманцов. – Именно поэтому мы и настаиваем на проведении нормального прозрачного конкурса, чтобы он соответствовал тем принципам, которые приемлемы для каждого субъекта федерации».

НазадМетки: камчаткалососьсахалин

Похожие новости

02 октября 2006 года

2 октября 2006 года исполняется 61 год со дня образования Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России

Сегодня это пограничное объединение прикрывает линию Государственной границы более чем в 21 тыс. км. Рубежи Северо-Восточного пограничного управления омывают воды Восточно-Сибирского, Берингова, Чукотского, Охотского морей и Тихого океана.

28 сентября 2006 года

На Камчатке придумали новый способ борьбы с детским браконьерством

Новый предмет вводится в школах Камчатской области в этом учебном году. Старшеклассники пока только двух десятков учебных заведений полуострова помимо привычных наук будут изучать еще и ихтиологию.

Комиссия Росприроднадзора прибыла на Сахалин

Сегодня члены комиссии проверят соблюдение природоохранного законодательства при строительстве морского терминала для последующей транспортировки сжиженного природного газа и нефтепродуктов в заливе Анива Охотского моря.

27 сентября 2006 года

Более 60 тыс. шведок на личном примере доказали пользу от употребления в пищу жирной рыбы

Ученые из исследовательского института Стокгольма «Каролинска» в ходе продолжительного исследования выяснили, что употребление в пищу жирной рыбы хотя бы раз в неделю на 44% снижает риск заболевания раком почек у женщин.

За хищение в особо крупном размере осужден на Сахалине бывший директор крупной рыбопромышленной компании

В открытом судебном заседании Южно-Сахалинским городским судом провозглашен обвинительный приговор в отношении бывшего директора одного из крупных рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока – ЗАО «Сахалинская рыбопромышленная компания» Юрия Сон.

В Анивском заливе во время конвоирования в порт затонула задержанная накануне рыболовецкая шхуна

26 сентября на подходе в порт Корсаков поступила информация о возгорании в моторном отсеке на конвоируемой шхуне «Кюйко Мару». Через полтора часа задержанное судно затонуло в Анивском заливе, никто из людей, находившихся на шхуне, не пострадал.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31