Новости

«Браконьер в погонах» отделался условным сроком

Сахалинская прокуратура не согласна с мягкостью приговора, вынесенного Долинским городским судом в отношении бывшего начальника милиции общественной безопасности Долинского ГОВД. Подсудимый, используя служебное положение, способствовал совершению преступлений, связанных с незаконной скупкой и перевозкой рыбы лососевых пород в период путины 2006 г.

7 марта 2008 г. Долинским городским судом в открытом судебном заседании провозглашен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника милиции общественной безопасности Долинского ГОВД Сергея Выстропа, который обвинялся в неоднократном совершении действий, явно выходящих за пределы своих полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. За совершение 6 преступлений, направленных против интересов государственной службы, полковнику милиции назначено 2,5 года условного наказания. Однако государственное обвинение не согласно с мягкостью приговора.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступления были совершены в 2006 г. в городе Долинске. В период лососевой путины с 5 по 11 сентября 2006 г. знакомый Сергея Выстропа, желающий заняться незаконной скупкой и перевозкой рыбы лососевых пород заручился у него поддержкой по беспрепятственному вызову продукции через контрольно-пропускной пункт и по городу. Для этого преступник сообщал милицейскому чину время и государственные номера автомашин, перевозящих рыбу, а тот в свою очередь, используя свое должностное положение, давал заведомо незаконно приказы о пропуске этого транспорта без досмотра на контрольном посту Долинска.

При этом начальник милиции достоверно знал, что для выявления фактов браконьерства на территории Сахалинской области проводится оперативно-профилактическая операция «Путина-2006», и сознательно нарушал возложенные на него обязанности по пресечению, выявлению и раскрытию преступлений в рыбохозяйственном комплексе, своими действиями обеспечивая беспрепятственное перемещение незаконно добытой рыбопродукции.

Судом установлено, что согласно «выстроенной схеме» при непосредственной поддержке «оборотня в погонах» было осуществлено 6 «браконьерских рейсов». Помимо прямого препятствования выявлению и раскрытию преступлений, предусматривающие уголовную ответственность за незаконную добычу рыбы (браконьерства), им была нарушена система оперативно-профилактической работы по выявлению фактов браконьерства, дискредитирован и подорван авторитет правоохранительных органов.

В судебном заседании подсудимый, признавая себя виновным в содеянном по всем эпизодам обвинения, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без судебного следствия. С учетом тяжести содеянного, государственное обвинение настаивало на назначении подсудимому уголовного наказания, связанного с лишением свободы в условиях изоляции от общества. Между тем суд, признавая в действиях бывшего сотрудника правоохранительных органов наличие смягчающих вину обстоятельств, счел возможным за 6 эпизодов преступлений назначить условное наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с испытательным сроком в 1 год. В связи с чем прокуратура намерена подать кассационное преставление в вышестоящий суд.

НазадМетки: браконьерствоуголовное дело

Похожие новости

12 марта 2008 года

Сезон «Тайфунов» сместился на март

Сегодня в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю прошел брифинг начальника береговой охраны контр-адмирала Михаила Галочкина, посвященный комплексу мероприятий по обеспечению минтаевой путины в рамках пограноперации «Тайфун». Ее особенностями в нынешнем году стали новые сроки проведения – в наиболее активный период промысла – и возросшие объемы ОДУ по минтаю.

11 марта 2008 года

Браконьеры поневоле

Обвинения в браконьерстве и незаконном использовании рабского труда предъявили руководству одной из сахалинских компаний. Уголовное дело, возбужденное в отношении президента, технического директора, представителя ООО «ЮК Сервис» (компания зарегистрирована в Южно-Курильске) и капитана принадлежащего компании траулера СРТМ «Первореченск», уже передано в Корсаковский городской суд.

07 марта 2008 года

Контрабанда в ночном порту

В Калининградском морском торговом порту пресечена контрабанда 12 тонн мороженой рыбопродукции и рыбной муки. 2 грузовых автомобиля с незадекларированной рыбопродукцией были задержаны ночью сотрудниками таможенного поста им. Хазова Калининградской таможни совместно с представителями порта. Стоимость обнаруженной партии превышает полмиллиона рублей.

06 марта 2008 года

В борьбе с браконьерами действовать надо незамедлительно!

Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри. Лишь системное выполнение поручений Президента, активная совместная работа общественных организаций и государственных структур, эффективное взаимодействие на всех уровнях помогут сегодня переломить ситуацию, считают рыбаки.

05 марта 2008 года

«Тайфун» начнется в середине марта

В период с 15 марта по 25 апреля СВПУ береговой охраны ФСБ России примет участие в пограничной операции «Тайфун-2008», направленной на обеспечение государственного контроля в период наиболее активного промысла минтая и вывоза готовой продукции из районов промысла. По итогам прошлогоднего «Тайфуна» пограничниками было проверено почти 4 тыс. промысловых и транспортных судов и выявлено 260 нарушений природоохранного законодательства.

Надзор приносит результаты

В прокуратуре Приморского края на расширенном заседании коллегии были рассмотрены вопросы состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Согласно приведенным данным, за прошедший год по нарушениям в сфере рыболовства и сохранения ВБР в суды края было направлено 149 исков о взыскании ущерба на сумму более 30 млн. рублей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31