Новости

В Хельсинки открылась традиционная салаковая ярмарка

Традиция проведения салаковой ярмарки была положена еще в 16 веке. В этом году на ярмарку прибыли 30 лодок и столько же грузовиков, с которых в течение всей недели с утра до вечера будут торговать свежей, жареной, копченой, вареной, соленой салакой и другими рыбными деликатесами.

1 октября на торговой площади в порту Хельсинки открылась традиционная салаковая ярмарка. По традиции она проводится ежегодно в течение первой недели октября – в период, когда заканчивается промысел салаки, а прохладная погода не позволяет беспокоиться за сохранность рыбы.

В этом году на ярмарку прибыли 30 лодок и столько же грузовиков, с которых в течение всей недели с утра до вечера будут торговать свежей, жареной, копченой, вареной, соленой салакой и другими рыбными деликатесами. Помимо этого, традиционные мероприятия будут сопровождаться танцевальными и музыкальными представлениями, а кульминацией праздника станет соревнование производителей деликатесов из салаки, в ходе которого специальное жюри оценит вкус, внешний вид, запах и сочетание ингредиентов, использованных при приготовлении рыбы.

Как стало известно Fishnews.ru, традиция проведения салаковой ярмарки была положена еще в 16 веке. Первым финским городом, который в 1545 году получил право на проведение собственной ярмарки, был Выборг. Хельсинки удостоился подобной привилегии в 1594 году. Цены на салаковой ярмарке имели особое значение – вплоть до конца 19-го века они определяли стоимость соленой рыбы по всей стране.

Продажа на ярмарке всегда велась в строго определенных местах рыбачьих гаваней и с обязательным условием – «продавать только то, что выловил сам». Поэтому между рыбаками и торговцами всегда существовала жесткая конкуренция: перекупщики разными способами пытались скупить по минимально возможной цене все, что продавали рыбаки и крестьяне.

В последние годы на ярмарке бывает около 60-ти лодок и трех десятков машин, а общий вес продаваемой рыбы достигает 50-ти тонн. При этом с 1959 года в силу вступило решение портовой комиссии, согласно которому в розыгрыше торговых мест должны участвовать лишь те лодки, владельцы которых предъявили выданные им рыболовецкой организацией или полицией свидетельства о том, что они сами выловили и приготовили выставленную на продажу рыбу.

В последние годы ассортимент рыбных лакомств, выставляемых на ярмарке, значительно расширился. С салакой традиционного и пряного посола соперничают разнообразные маринады: лимонный, рябиновый, перечный и чесночный. Кроме того, с островов по традиции привозят одежду из овечьей шерсти и, разумеется, особый черный рыбацкий хлеб.

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31