Новости

Реальный ущерб, условное наказание

Два уголовных дела, связанных с незаконным выловом краба, рассматривались на Камчатке в начале марта. Капитанам судов «Мерак» и «Подгорное» были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка естественных богатств континентального шельфа без соответствующего разрешения) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам государства).

В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении капитана судна «Мерак» (п/п Петропавловск-Камчатский, собственник судна Российская Федерация, арендатор ООО «Алко») следствием установлено, что 16 ноября 2007 г. он, не имея разрешения на вылов водных биоресурсов, незаконно добыл 3 621 особь краба камчатского общим весом свыше 3,6 тонн, которые хранил в трюмах судна и транспортировал до момента задержания пограничными властями. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, в результате действий капитана государству причинен ущерб на сумму 1,5 млн. рублей.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда капитан «Мерака» признан виновным в нарушении законодательства о континентальном шельфе и ИЭЗ РФ, а также в злоупотреблении полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства. В качестве наказания ему определен 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и штраф в размере 200 тыс. рублей. Кроме того осужденному на год запрещено занимать должности капитана на рыбопромысловых судах. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме, с ООО «Алко» взыскано 1,5 млн. рублей.

Обвинительный приговор вынесен и по делу в отношении капитана СРТМ «Подгорное», который в период с 26 июля по 9 августа 2007 г. без соответствующего разрешения осуществил незаконную разработку природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации с применением круглых конических крабовых ловушек. Добычей браконьера стали 29 344 особей камчатского краба общей массой более 22,3 тонны. Тем самым водной экологической системе и биологическим природным ресурсам континентального шельфа России был причинен крупный ущерб на сумму, превышающую 12,2 млн. рублей.

Судом капитан СРТМ «Подгорное» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 и ч. 2 ст. 201 УК РФ и приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Подсудимый также обязан уплатить штраф в размере 150 тыс. рублей и в течение 2 лет не имеет права занимать должности капитана на рыбопромысловых судах. Иск прокурора судом удовлетворен в полном объеме, с компании-судовладельца ООО «Гевея-ДВ» взыскано 12,2 млн. рублей.

НазадМетки: камчаткакрабуголовное дело

Похожие новости

17 марта 2008 года

Крабу легче не становится

В Находку доставлены 2 судна под флагом Камбоджи, задержанные в пятницу силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. На борту ТР «Мар» осмотровая группа обнаружила 165 экземпляров краба камчатского и 711 особей стригуна опилио. Экипаж РШ «Ист» к моменту задержания успела добыть более тонны живого краба обоих видов.

Камчатские реки ожидает пополнение

Работу камчатских лососевых рыбоводных заводов (РЛЗ), расположенных в поселках Малки, Кеткино и Осерки, проинспектировал министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По итогам поездки он отметил хорошую наполняемость инкубаторов на большинстве РЛЗ. Осенью прошлого года на пяти заводах края было заложено 42 млн. икринок. Выпуск подросшей молоди начнется в апреле.

Незаконный «улов» оценили в 9 млн. рублей

Петропавловск-Камчатским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении капитана СТР «Тропик-2», незаконно добывшего более 115 тонн минтая. Ущерб от браконьерской деятельности превысил 9 млн. рублей. Виновнику назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей и отстранения от занимаемой должности сроком на 1 год.

14 марта 2008 года

Попались? Платите!

Прокуратурой Комсомольского района Хабаровского края утверждены обвинительные акты по 2 уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). Оба случая незаконной добычи связаны с добычей рыбы лососевых пород в период миграции на нерест осенью 2007 г. В результате чего рыбным запасам реки Амур нанесен ущерб на сумму почти 50 тыс. рублей.

Разрешать, но с оглядкой

Запрет на добычу кальмара, действующий в южнокорейских водах в период размножения этого вида с марта по май, может быть отменен уже в ближайшем будущем. Таким образом, рыбаки получат возможность вести промысел круглый год. Реакции экологов на такое решение пока не последовало, но правительство страны предполагает, что она будет резко негативной.

Через таможню по правилам

Заседание Консультативного совета состоялось накануне в Камчатской таможне. На повестке дня рассматривались вопросы межведомственного взаимодействия при проведении таможенного и ветеринарного контроля, в том числе оформление перемещаемых через границу водных биоресурсов, о порядке создания зон таможенного контроля и схеме возврата излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей и денежного залога.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31