Новости

Камчатские рыбаки проходят «зеленый аудит»

На Камчатке начался процесс MSC-сертификации местных рыбопромышленных компаний, который позволит предприятиям вывести свою продукцию на международный рынок, повысив ее привлекательность для экологически ответственных покупателей. «Зеленому аудиту» подвернется вся процедура промысла – от орудий и способов лова до технологий производства продукции и их влияния на окружающую среду.

По инициативе WWF сразу несколько предприятий полуострова приступили к прохождению процедуры сертификации промысла Морским попечительским советом (MSC). Сейчас представитель американской аудиторской компании «MRAG Americas» («Marine Resources Assessment Group») проводит предварительную оценку рыбопромышленных компаний Камчатки. «В результате этого предварительного процесса мы выносим заключение – готова ли компания пройти сертификацию, и если нет, то какие недочеты ей необходимо устранить», – комментирует консультант «MRAG Americas» Дмитрий Лайус. Ранее процесс подготовки к прохождению сертификации на предмет соответствия критериям MSC начался на предприятиях, входящих в дальневосточную Ассоциацию добытчиков минтая.

В системе сертификации MSC используются международные правила и нормы, в том числе документы ООН, направленные на сохранение морских биоресурсов. То есть когда компания изымает ресурс из воды, она должна обеспечить его восстановление в последующие годы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, если камчатские компании удачно пройдут сертификацию, они получат право маркировать свою продукцию логотипом MSC, а, следовательно, у них появится возможность поставлять свой товар на рынок экологически ответственных покупателей. Продукция с маркировкой MSC уже востребована индивидуальными покупателями, сетями супермаркетов и ресторанов, крупными импортерами Европы и Запада.

«Продукция, произведенная с соблюдением экологических стандартов Морского попечительского совета пользуется более высоким спросом, что выгодно сертифицированным компаниям, – рассказывает координатор морских программ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн. – Покупатели предпочтут продукцию этих компаний, даже если она будет стоить дороже, ведь эта переплата – гарантия того, что их дети и внуки не останутся без рыбы».

Для справки: Marine Stewardship Council (MSC) – независимая некоммерческая международная организация, в задачи которой входит сохранение рыбных запасов и обеспечение жизнеспособности морских экосистем. За 11 лет существования MSC получил поддержку и признание более 100 крупнейших производителей и покупателей рыбопродукции, объединений и природоохранных организаций.

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

18 марта 2008 года

Контрабандисты не мелочатся

Сразу 2 грузовика с контрабандной рыбопродукцией задержали накануне инспекторы Управления внутренних дел Камчатского края. На груз замороженной белорыбицы и гольца – всего около 6 тонн рыбопродукции – каких-либо документов, подтверждающих законность его происхождения, у водителей не оказалось. На период расследования вся рыба была изъята.

ДЦСС: работа идет по плану

Создание Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) в Приморском крае идет по плану. Об этом было заявлено в Москве на заседании правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий судостроительного комплекса РФ. Главной темой обсуждения директоров региональных субхолдингов стали организационные вопросы образования ОСК и соответствующая плановая работа.

17 марта 2008 года

Камчатские реки ожидает пополнение

Работу камчатских лососевых рыбоводных заводов (РЛЗ), расположенных в поселках Малки, Кеткино и Осерки, проинспектировал министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По итогам поездки он отметил хорошую наполняемость инкубаторов на большинстве РЛЗ. Осенью прошлого года на пяти заводах края было заложено 42 млн. икринок. Выпуск подросшей молоди начнется в апреле.

Реальный ущерб, условное наказание

Два уголовных дела, связанных с незаконным выловом краба, рассматривались на Камчатке в начале марта. Капитанам судов «Мерак» и «Подгорное» были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка естественных богатств континентального шельфа без соответствующего разрешения) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам государства).

14 марта 2008 года

Через таможню по правилам

Заседание Консультативного совета состоялось накануне в Камчатской таможне. На повестке дня рассматривались вопросы межведомственного взаимодействия при проведении таможенного и ветеринарного контроля, в том числе оформление перемещаемых через границу водных биоресурсов, о порядке создания зон таможенного контроля и схеме возврата излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей и денежного залога.

07 марта 2008 года

Лососевая путина пройдет по обновленному порядку

Порядок проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых лососевых участков должен быть подготовлен к 15 марта. Об этом, по словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Иршата Шайхова, было заявлено на совещании, посвященном лососевой путине 2008 года, которое прошло 4 марта в Москве под председательством главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31