Новости

Разночтения тормозят путину

Критическая ситуация, сложившаяся в настоящий момент на промысле в районах, подконтрольных госморинспекции СВПУ ФСБ РФ, вынудила Дальневосточную Ассоциацию добытчиков минтая напрямую обратиться в руководство отрасли и пограничных ведомств. Рыбаки просят принять скорейшие меры реагирования, направленные на разрешение конфликтной ситуации с суточным превышением норм выхода икры минтая.

Как говорится в письме, адресованном главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему, руководителю Управления рыбного хозяйства Приморского края Игорю Улейскому, а также начальникам Регионального погрануправления по ДФО Валерию Путову и СВПУ береговой охраны ФСБ России Александру Лебедеву, у судов промыслового флота предприятий-членов Ассоциации участились конфликты, вызванные неверным толкованием должностными лицами ГМИ ст. 11.13 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В ходе проверок промысловой деятельности капитанам судов инкриминируется совершение административного правонарушения по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ и как следствие – предписывается возвратить незаконно добытые ВБР и продукты их обработки государству (икру мороженную) и уплатить административный штраф в размере однократной стоимости правонарушения. При этом судно принудительно транспортируется из района промысла в целях выгрузки и экспертизы продукции – в порт.

«Основанием действий по составлению актов (протоколов и предписаний) служат факты обнаружения должностными лицами ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ РФ данных, указывающих на то, что капитаны судов допускают в течение одних промысловых суток превышение норм выхода икры минтая», – сообщается в письме.

Между тем, ст. 11.13. Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна не указывает, объем какой конкретно икры (сырой или замороженной) необходимо учитывать к массе рыбы. Ассоциация полагает, что поскольку определить этот объем возможно только после заморозки икры, то объем выхода именно замороженной икры не должен превышать установленный Правилами рыболовства процент по отношению к массе рыбы».

Кроме того в Правилах рыболовства указывается на необходимость соблюдения среднего показателя выхода икры за весь период промысла, который составляет 4,5%. «При толковании Правил рыболовства, как и любого иного нормативного акта следует руководствоваться принципом его буквального толкования, – уверены в Ассоциации. – Из буквального толкования этой статьи следует, что в соответствии с указанной нормой Правил запрещается осуществлять промысел минтая во всех районах промысла, всеми способами и орудиями лова в случае превышения выхода икры минтая, который в среднем за весь период промысла на одно рыбопромысловое судно составляет 4,5% к массе промытой рыбы, поступившей на разделку».

«Действующая формулировка Правил содержит очевидное противоречие в части размера процента предельно допустимого выхода икры минтая. Государственным комитетом по рыболовству РФ подготовлен проект соответствующих изменений, устраняющих эту двусмысленность в толкования Правил, который в настоящее время находится в стадии подписании у руководителя ведомства. В этой связи, до момента вступления в силу изменений к Правилам, устраняющих эту двусмысленность, т.н. устранения государством ошибки в документе, – нам представляется разумным срочно провести переговоры (круглый стол, иные оперативные совещания) с руководством СВПУ береговой охраны ФСБ РФ с целью пресечь меры государственного реагирования в ситуации, которая по сути не является криминальной», – полагают рыбаки.

Ассоциация считает, что было бы необоснованным применять меры государственного реагирования и инкриминировать рыбодобывающим предприятиям незаконную добычу ВБР со ссылкой на пункты правил рыболовства, которые в настоящее время признаны государством, нуждающимися в корректировке.

С полным текстом письма можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: икра

Похожие новости

19 марта 2008 года

Тунца спасет неволя

Спасение популяции синеперого (атлантического) тунца, по мнению многих ученых, можно осуществить только за счет активизации усилий по его искусственному разведению на марифермах. «Менее 10 лет потребуется для отработки технологий восстановления популяции тунцовых, – полагает директор Центра морских биотехнологий Мэриленда Йонатан Зохар, – весь вопрос упирается в средства».

18 марта 2008 года

Путина отстает от графика

Слабая промысловая обстановка сложилась в Охотском море и во второй половине марта. 163 единицы флота ежесуточно вылавливают и обрабатывают по 7 тыс. тонн минтая. В то же время для полного освоения выделенных объемов охотоморский промрайон должен каждые сутки брать не менее 9 тыс. тонн. Поэтому вероятность недоосвоения минтаевых квот до конца путины становится все более реальной.

17 марта 2008 года

Камчатские реки ожидает пополнение

Работу камчатских лососевых рыбоводных заводов (РЛЗ), расположенных в поселках Малки, Кеткино и Осерки, проинспектировал министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По итогам поездки он отметил хорошую наполняемость инкубаторов на большинстве РЛЗ. Осенью прошлого года на пяти заводах края было заложено 42 млн. икринок. Выпуск подросшей молоди начнется в апреле.

«Тайфун» принес первые задержания

В первые дни проведения пограничной операции «Тайфун-2008» силами СВПУ ФСБ России были выявлены грубые нарушения правил промысла минтая в охотоморской экспедиции. 3 тонны свежемороженой икры минтая, скрытой от учета, обнаружили сотрудники пограничного ведомства на СРТМ «Завино». Необоснованное превышение процента выхода икры было зафиксировано и на СРТМ «Мыс Курбатова», капитану которого придется выплатить более 200 тыс. рублей в виде штрафа.

13 марта 2008 года

Образцовая минтаевая путина

Минтаевая путина в российских водах становится все более цивилизованной. Как отметил накануне начальник береговой охраны Приморского погрануправления ФСБ РФ контр-адмирал Михаил Галочкин, работа в тесном взаимодействии с Дальневосточной Ассоциацией добытчиков минтая, начатая еще в прошлом году, позволила достичь взаимопонимания с рыбаками и значительно сократить количество серьезных нарушений в ходе путины.

МВД возместит ущерб за потерянную икру

Федеральный Арбитражный суд ДФО отказал в удовлетворении кассационной жалобы по делу о взыскании с Министерства внутренних дел РФ в пользу ООО «Заречье» около 6 млн. рублей убытков. Поводом для обращения руководства компании в суд послужили незаконные действия сотрудника ОБЭП УВД по Камчатской области, по вине которого копания лишилась крупной партии лососевой икры.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31