Новости

Биоресурсная зона «Авача» как оптимальный вариант

На Камчатке близки к завершению работы по формированию пакета документов для участия в конкурсе по созданию портовых особых экономических зон (ПОЭЗ), который будет проведен Минэкономразвития России в апреле текущего года. Концепция камчатского варианта ПОЭЗ предполагает биоресурсную специализацию особой экономической зоны, которая сможет способствовать развитию глубокой переработки рыбы на полуострове.

Концепция подразумевает «создание современных рыбоперерабатывающих производств, а также судоремонтных мощностей, которые позволят оперативно осуществлять текущий ремонт рыбопромысловых судов. Это оптимальный вариант для Камчатки», – отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По его словам, создание биоресурсной ПОЭЗ на Камчатке позволит резко ускорить экономический рост в регионе, создать дополнительно не менее 2,5 тыс. рабочих мест.

Целью проекта является обеспечение и развитие глубокой переработки рыбы, расширение имеющихся производственных мощностей, повышение качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг за счет радикальной модернизации оборудования. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, в биоресурсной зоне «Авача» планируется создание крупных рыбопромышленных комплексов, включающих в себя грузовые и транспортные терминалы, перерабатывающие производства, склады, ремонтные мощности.

Проект также предполагает создание рыбной биржи, создание судоремонтной базы, строительство холодильника емкостью 32 тыс. тонн с последующим расширением до 47 тыс. тонн, удлинение существующего причала и оборудование новых причалов, модернизацию производственных мощностей. Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, достигнет 850 туб в сутки, полуфабрикатов – 152 тонн в сутки, копченой, вяленой и сушеной продукции – 35 тонн в сутки, деликатесной продукции – 25 тонн в сутки. Через 10–15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2–2,5 раза.

Для создания ПОЭЗ «Авача» выбрана территория, расположенная к северу от центра Петропавловска-Камчатского. После проведения необходимых работ суммарная площадь причальной стенки достигнет 3,64 кв. км. Глубины бухты здесь позволяют создать глубоководные причалы, которые смогут принимать практически все типы судов. Наличие вблизи ПОЭЗ городской застройки минимизирует затраты на создание инженерной инфраструктуры и подъездных путей. Эта территория не имеет рекреационного значения и может быть отгорожена без ущерба для качества жизни горожан. Площадь всей ПОЭЗ, по предварительным данным, достигнет 43,1 га с перспективой увеличения до 157 га.

НазадМетки: биржакамчаткаправительство

Похожие новости

20 марта 2008 года

Удорожание топлива поставит суда на прикол

Сегодня состоялось 4-е заседание комитета Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Помимо внутренних организационных вопросов, его участники рассмотрели и актуальные для всей отрасли проблемы. Среди них работа по улучшению условий охраны труда, выполнение трехстороннего соглашения, заключенного между администрацией Приморского края, работодателями и профсоюзами.

Один регион – одна Ассоциация

С предложением о создании единой общественной организации рыбопромышленников Камчатки министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов обратился к руководителям ассоциаций полуострова. По его словам, на сегодняшний день на территории края зарегистрировано 12 объединений рыбопромышленников, но реально соответствуют названию лишь единицы.

Сенаторы ратифицировали ряд морских соглашений

Установить морскую границу между Россией и Норвегией в Варангер-фьорде призвано двустороннее Соглашение, ратификацию которого одобрил накануне на 218-м пленарном заседании Совет Федерации. Еще одним законом, принятым сенаторами в этот же день, обеспечивается более эффективная защита Балтийского моря: эти условия оговорены в девятистороннем Соглашении прибалтийских стран.

Переговоры с Японией поручены Александру Оханову

Изменился состав российской делегации в Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Премьер-министр Виктор Зубков распорядился принять согласованное с МИД России предложение Госкомитета по рыболовству РФ о назначении начальника Управления международного сотрудничества Госкомрыболовства Александра Оханова представителем Российской Федерации в комиссии.

19 марта 2008 года

Камчатские рыбаки проходят «зеленый аудит»

На Камчатке начался процесс MSC-сертификации местных рыбопромышленных компаний, который позволит предприятиям вывести свою продукцию на международный рынок, повысив ее привлекательность для экологически ответственных покупателей. «Зеленому аудиту» подвернется вся процедура промысла – от орудий и способов лова до технологий производства продукции и их влияния на окружающую среду.

Добыча бельков: за и против

Проблема промысла бельков на Белом море периодически поднимается международными природоохранными организациями, приводится масса аргументов, обосновывающих необходимость его немедленного прекращения. Однако при этом не принимается во внимание взаимосвязь целого ряда аспектов, раскрывающих этот вопрос с различных сторон, отметили члены ВАРПЭ в своем обращении в Правительство РФ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31