Новости

Экологи против дрейфующих сетей

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддержал требование камчатских депутатов и рыбаков о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Экологи призывают отказаться от промысла дрейфующими сетями, который приводит к гибели морских птиц и млекопитающих, сделав выбор в пользу экологически чистого лова ставными неводами.

Фонд уже много лет ведет кампанию за существенное ограничение или запрет японского дрифтерного промысла в российских водах. По словам руководителя Морской программы WWF России Константина Згуровского, дрифтерный морской промысел лосося существует в США и Канаде, но там нет многокилометровых дрифтерных «стен смерти», которые выставляют японцы в нашей зоне. «Исследования, проведенные в Беринговом и Охотском морях при поддержке Фонда и опубликованные еще в 2004 г., показали, какой урон морским экосистемам приносит этот промысел. Гибнут морские млекопитающие – киты, дельфины, ластоногие – котики, сивучи, морские птицы. Среди них и краснокнижный белоспинный альбатрос, их в мире осталось около 1200. Кроме того в нынешней ситуации очень трудно осуществлять эффективный контроль над этим промыслом, что приводит к перелову наиболее ценных видов лосося», – негодует эколог.

Как показывает практика, не оправдывает себя и научный дрифтерный промысел, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России. Информация, полученная наблюдателями с судов-дрифтероловов, в процессе научного лова, представляют собой сомнительную ценность. По данным председателя Комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края Романа Гранатова, в уловах отечественных дрифтеров присутствует только нерка. А это значит, что на каждые 400 тонн добытой нерки приходится до 600–1000 тонн выброшенной за борт кеты и горбуши, которые нагуливаются в том же районе. При этом также гибнут неполовозрелые лососи, обитающие в поверхностных водах, в которые опускаются десятиметровые дрифтерные сети – «стены смерти».

Шестнадцати отечественным дрифтерам в этом году увеличивают квоту до 14 тыс. тонн нерки – это в 3 раза больше, чем объем допустимого улова нерки в бассейне реки Камчатки, осуществляемый ставными неводами. Лов же ставными неводами у берега, при условии соблюдения всех правил рыболовства является экологически чистым. Его легче контролировать, при этом отсутствует проблема прилова и уменьшаются затраты в сравнении с промыслом в океане. Кроме того рыбаки, получив участки в долгосрочную аренду, ловят «свою рыбу», помогают охранять нерестилища от браконьеров. Развивается береговая инфраструктура, создаются рабочие места, а раз увеличивается занятость – снижается бытовое браконьерство, полагают камчатские законодатели.

НазадМетки: браконьерствокамчаткаканадалососьсша

Похожие новости

25 марта 2008 года

Стратегия для камчатской рыбы

В правительстве Камчатского края прошло обсуждение стратегии развития рыбной отрасли региона до 2025 г. По мнению курирующего рыбное хозяйство полуострова Иршата Шаихова, основной целью стратегии должно стать обеспечение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов, а также развития аква- и марикультуры.

Японцам сократили квоту на лосось

На 170 тонн по сравнению с прошлым годом уменьшена квота японским рыбакам на добычу лососевых в 200-мильной экономической зоне своей страны. В 2008 г. им разрешено выловить 3005 тонн рыбы, пришедшей из рек российского Дальнего Востока. Договоренность об этом достигнута на завершившейся накануне в Токио 24-й сессии двусторонней смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

24 марта 2008 года

36 кг рыбы на человека – не предел

С началом проведения политики реформ и открытости в Китае наблюдается быстрый рост объема продукции водных промыслов. В настоящее время на душу населения здесь приходится 36,4 кг аквапродукции, что в 2 раза больше среднемирового показателя. А объемы экспорта в данном секторе хозяйства позволяют КНР в течение вот уже 6 лет уверенно занимать лидирующую позицию в мире.

21 марта 2008 года

«Профессор Кагановский» отправляется в Охотское море

В длительный рейс отправится завтра научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский». Основным районом исследований станет Охотское море. Изыскания будут сопровождаться фоновыми работами, включающими гидрологические и гидробиологические съемки. Кроме приморских ученых в экспедиции примут участие специалисты МагаданНИРО и КамчатНИРО.

Проблему утилизации отходов необходимо решить до начала лососевой путины

Утилизация конфискованных водных биоресурсов и связанные с ней проблемы стали основной темой совещания, проведенного Комитетом по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края. В диалоге приняли участие специалисты Роспотребнадзора, ветеринарной службы, КГМИ, Северо-Восточного погрануправления ФСБ России, УВД Камчатского края и других заинтересованных структур.

20 марта 2008 года

Безрыбье ликвидируют за 3 года

До конца марта в прибрежных и внутренних водах южнокорейской провинции Северная Кенсан будут выпущены на волю сотни тысяч мальков азиатского лосося айю, гребешка и ложного палтуса. По мнению специалистов, последствия текущего зарыбления скажутся на уловах рыбаков уже через 3 года и должны положительно отразиться на развитии рыболовства в регионе.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31