Новости

Стратегия для камчатской рыбы

В правительстве Камчатского края прошло обсуждение стратегии развития рыбной отрасли региона до 2025 г. По мнению курирующего рыбное хозяйство полуострова Иршата Шаихова, основной целью стратегии должно стать обеспечение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов, а также развития аква- и марикультуры.

Отраслевые стратегии, готовящиеся в настоящее время профильными министерствами и агентствами регионального правительства, после завершения работы будут включены в общую стратегию развития Камчатского края до 2025 г. Основными составляющими успешного развития рыбной отрасли Иршат Шайхов считает разработку соответствующей нормативно-правовой базы, формирование механизма долгосрочного управления водными биоресурсами, прозрачность системы их распределения. Особое внимание при этом необходимо уделять мероприятиям по сохранению естественных популяций гидробионтов, эффективности их использования и борьбе с браконьерством.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства Камчатского края, одной из первоочередных задач должна стать инвентаризация флота камчатских рыбодобывающих предприятий и в дальнейшем его обновление. «В настоящее время около 60% нашего флота эксплуатируется свыше 15–20 лет, – отметил министр рыбного хозяйства. – И есть опасность, что если будет введен запрет на работу судов возраста 20-25 лет, то через 5 лет мы придем к тому, что новый флот строить будет некогда, а старый встанет на прикол». По его словам, для обновления флота необходима поддержка отрасли на федеральном уровне: «если сельское хозяйство получает льготные кредиты на обновление оборудования и инфраструктуры, то для предприятий рыбного хозяйства такие льготы сейчас не предусмотрены».

В настоящее время промышленность региона ориентируется на изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей около 1,5 млн. тонн биоресурсов в год. В том числе 1,2 млн. морских рыб, 200 тыс. тонн лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 15 тыс. тонн краба, и около 30 тыс. тонн водорослей. Прогнозы ученых говорят о реальности увеличения объемов промысла биоресурсов в северной части Тихого океана через 10–15 лет. Объемы общих допустимых уловов к 2020 г. при условии соблюдения природоохранных мероприятий могут увеличиться с нынешних 1,413 млн. тонн до 1,9 млн. тонн.

Иршат Шайхов подчеркнул, что упор в развитии отрасли будет сделан на внедрение глубокой переработки рыбы, расширение ассортимента выпускаемой продукции, развитие портовой инфраструктуры и судоремонтной базы. В крае планируется создать рыбную биржу и оптовый рыбный рынок.

НазадМетки: биржабраконьерствокрабправительство

Похожие новости

25 марта 2008 года

Самых «экологичных» поощрят

Власти южнокорейского острова Чечжу потребовали от правительства страны установить дополнительное финансирование акваферм, применяющих «смешанные» корма. Переход на более дорогие экологически чистые корма должен поощряться государством, полагают рыбоводы. Логичным шагом выглядит компенсация дополнительных расходов тем хозяйствам, которые заботятся о состоянии окружающей среды.

Задержек с путиной не предвидится

Государственным комитетом РФ по рыболовству внесены в Правительство РФ документы, предусматривающие распределение промысловых участков для вылова лососевых. Своевременное рассмотрение регламентирующих документов и принятие соответствующих решений позволит дальневосточным рыбакам в срок приступить к лососевой путине-2008.

На Черном море одним ФГУ станет меньше

Реорганизации подвергнутся ФГУ «Азово-Черноморское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» и ФГУ «Управление по безопасности плавания судов флота рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна». Распоряжением Правительства РФ N 344-р от 20 марта 2008 г. второе учреждение будет присоединено к первому.

Сахалинские рыбаки подвели итоги за год

Сахалинстат подвел итоги работы рыбного хозяйства области в 2007 г. Объем добытых сахалинскими рыбаками рыбы и морепродуктов составил 518,3 тыс. тонн и превысил уровень предыдущего года на 14,5%. На экспорт отправлено 193 тыс. тонн морепродукции. По объемам уловов Сахалинская область заняла третье место среди регионов Дальневосточного федерального округа.

Экологи против дрейфующих сетей

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддержал требование камчатских депутатов и рыбаков о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Экологи призывают отказаться от промысла дрейфующими сетями, который приводит к гибели морских птиц и млекопитающих, сделав выбор в пользу экологически чистого лова ставными неводами.

24 марта 2008 года

От упрощенного порядка к снижению портовых сборов

Утвержденный Правительством РФ регламент обслуживания судов рыбопромыслового флота в российских портах даст значительную экономию рыбакам, уверены дальневосточные отраслевики. Однако на этом останавливаться не стоит, и следующим шагом к созданию привлекательного образа российского берега для отечественных рыбодобытчиков должно стать снижение тарифных ставок портовых сборов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31