Новости

Порядок оформления судов в портах утвержден Правительством

Постановлением Правительства РФ N 184 от 19 марта 2008 г. утвержден Порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации. Он предполагает значительное сокращение числа проверок, которым подвергаются суда, и как следствие повышения привлекательности российских портов для рыбаков.

Новый Порядок определяет особенности оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, а также ввоза (вывоза) уловов ВБР и продуктов их переработки в морские порты РФ в целях координации деятельности портовых властей, органов пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и ветеринарного контроля. Согласно документу в отношении рыболовных судов и продукции морского промысла в портах будет применяться уведомительный порядок и выборочный государственный контроль, в том числе портовый, пограничный, таможенный, санитарно-карантинный и ветеринарный.

Осуществляются проверки комиссией, состоящей из представителей государственных контрольных органов. Комиссия будет заниматься оформлением и контролем судов, выходящих на промысел в ИЭЗ и на континентальный шельф Российской Федерации. Представитель органов пограничного контроля будет координировать работу комиссии и принимать решение о необходимости проведения выборочной проверки судов.

Оформление судов и уловов морских биоресурсов будет осуществляться у причалов или на рейде морского порта в порядке очереди. При этом приоритет будет отдаваться судам с уловом свежих или охлажденных водных биоресурсов. Время ожидания определяется с момента постановки судна к причалу или на якорную стоянку и не может превышать 3 часов. Продолжительность процедуры оформления и государственного контроля устанавливается комиссией в зависимости от типа судна, численности экипажа, видов и количества продукции морского промысла и также должна укладываться в 3 часа. В противном случае комиссией составляется акт с указанием конкретных причин задержки.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, ФСБ России, ФТС, Минсельхозу, Минздравсоцразвития, Минтрансу, Госкомрыболовству и Федеральному агентству по обустройству госграницы в соответствии со сферами ведения поручено обеспечить применение уведомительного порядка и осуществление выборочного государственного контроля. В течение месяца перечисленные структуры обязаны привести ведомственные нормативные правовые акты по вопросам оформления судов рыбопромыслового флота, уловов ВБР и продуктов их переработки, осуществления госконтроля в морских портах в соответствие с настоящим постановлением.

Кроме того, до 1 июня 2008 г. им необходимо разработать и представить в Правительство РФ проекты нормативных правовых актов по вопросам совершенствования порядка оформления судов и уловов с учетом уведомительного порядка их оформления и необходимости осуществления выборочного государственного контроля. Наряду с этим Госкомрыболовство займется разработкой и утверждением согласованной с заинтересованными ведомствами единой упрощенной формы заявки, подаваемой судовладельцами при заходе (выходе) судов рыбопромыслового флота в морские порты Российской Федерации.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

26 марта 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 27 марта 2008 г.

Читайте в номере: «О государственной поддержке рыбохозяйственной деятельности», «Кто автор?», «Сильные профсоюзы – здоровая отрасль». А также: «Задержания на промысле продолжаются», «В регионе появится ассоциация судоремонтных предприятий», «Заповедный юбилей» и многое другое.

Рыбный день необходим государству

С учетом сращивания криминальных структур с органами власти и управления в первую очередь в таких сферах, как рыбная отрасль и лесопереработка, вопрос декриминализации в регионе остается по-прежнему актуальным, считает полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. Однако позитивная динамика, по его мнению, все же наблюдается.

С новыми правилами могут не успеть

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края принял и направил обращение к Председателю Правительства России Виктору Зубкову об организации промысла тихоокеанских лососей на территории Камчатского края в 2008 г. Депутаты просят главу кабинета министров принять меры по недопущению срыва сроков начала лососевой путины в нынешнем сезоне.

Число госучреждений продолжает сокращаться

Продолжается реорганизация учреждений, подведомственных Госкомрыболовству. Управление по безопасности плавания судов флота рыбной промышленности Обь-Иртышского бассейна присоединится к Нижне-Обскому бассейновому управлению по сохранению, воспроизводству ВБР и организации рыболовства. Аналогичные изменения коснутся Управления по безопасности плавания рыбопромысловых судов Волжско-Камского бассейна и Средне-Волжского бассейнового управления.

Петр Ефанов покинул ряды заместителей

В Госкомрыболовстве произошли кадровые перестановки: от должности заместителя руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству освобожден Петр Ефанов. Причиной такого решения стал переход на другую работу. Соответствующее распоряжение N 366-р от 23 марта подписал Председатель Правительства РФ Виктор Зубков.

Камчатских рыбопромышленников занесут в базу

В министерстве рыбного хозяйства Камчатского края в настоящее время создается база данных рыбопромышленных предприятий полуострова. Она будет содержать сведения об истории компаний, эффективности их работы, платежах в бюджет и внебюджетные фонды. Информацию руководители рыбопромысловых компаний предоставляют в добровольном порядке.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31