Новости

Плавбазы ваши, рыба наша

Канада выказала заинтересованность к сотрудничеству с российскими рыбопромысловыми компаниями по программе приемки уловов от канадских рыбаков тихоокеанского побережья. Ассоциация производителей сардин провинции Британская Колумбия проинформировала о готовности входящих в нее организаций поставлять на российскую плавбазу рыбопродукцию, добытую в канадской зоне.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей сардин провинции Британская Колумбия, ее организации, а это около 50 лицензий на промысел сардин, готовы принять участие в специальной программе по поставке на российскую плавбазу рыбопродукции, выловленной в канадской зоне. Из национальной канадской квоты добычи сардин на 2008 г. в объеме 15 тыс. тонн, ассоциация готова реализовать в рамках данной программы около 12 тыс. тонн. Рыбопромышленники уже направили соответствующее обращение в адрес федерального министра рыболовства и океанов Канады Лойолы Херна с просьбой одобрить в Оттаве данный проект, который сулит немалые выгоды канадской стороне.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении рыбного хозяйства администрации Приморского края, заинтересованность канадцев объясняется тем, что стадо, выбираемое по их квоте, должно вылавливаться намного севернее границы с США, южнее которой находится холодильная база, обязанная принимать улов сардин. Доставка сардин маломерным флотом канадских рыбаков занимает от 14 до 18 часов, что делает промысел практически нерентабельным и невозможным с коммерческой точки зрения. В результате второй год подряд ими вылавливается не более 1,5 тыс. тонн, т.е. 10% квоты.

Взаимодействие с российскими компаниями фактически будет означать появление новых рабочих мест и развитие рыбопромысловой активности на Тихоокеанском побережье Канады. С другой стороны для российских рыбаков поставка на территорию РФ сардин, приобретенных в рамках подобного проекта, не будет облагаться дополнительными пошлинами, ибо расценивается согласно российскому законодательству в качестве самостоятельного вылова.

По итогам двусторонней встречи стороны подписали совместное заявление, выражающее готовность к осуществлению проекта. В рамках внеочередного заседания Канадско-Российского Тихоокеанского Центра развития торговых и деловых отношений представительством Госкомрыболовства России в Канаде была проведена пресс-конференция, по итогам которой о своем намерении принять участие в выработке аналогичных программ заявили и другие рыболовные ассоциации. В частности, компании проявили интерес к сдаче российской стороне вылавливаемой канадцами горбуши.

НазадМетки: канадасша

Похожие новости

25 марта 2008 года

Экологи против дрейфующих сетей

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддержал требование камчатских депутатов и рыбаков о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Экологи призывают отказаться от промысла дрейфующими сетями, который приводит к гибели морских птиц и млекопитающих, сделав выбор в пользу экологически чистого лова ставными неводами.

24 марта 2008 года

36 кг рыбы на человека – не предел

С началом проведения политики реформ и открытости в Китае наблюдается быстрый рост объема продукции водных промыслов. В настоящее время на душу населения здесь приходится 36,4 кг аквапродукции, что в 2 раза больше среднемирового показателя. А объемы экспорта в данном секторе хозяйства позволяют КНР в течение вот уже 6 лет уверенно занимать лидирующую позицию в мире.

13 марта 2008 года

Аквафермы подрывают популяции дикого лосося

Популяции дикого лосося, обитающие в тех реках, где организованы фермы по искусственному разведению лосося, оказываются в значительной степени подорванными. К такому выводу ученые пришли, основываясь на результатах глобального исследования условий существования популяций дикого лосося в рамках проекта «Ленфест Оушн Программ».

Списки экспортеров обновились

Россельхознадзор обновил свои списки зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий, обладающих правом экспорта продукции в Российскую Федерацию, а также компаний, лишенных этого права. Официальное разрешение на поставки рыбопродукции на российский рынок на 12 марта получили 185 компаний из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выставка для профессионалов

Сегодня в Мурманске открывается 9-я Международная специализированная выставка «Море. Ресурсы. Технологии. – 2008». В экспозиции примут участие более 120 компаний из 15 регионов России и 7 иностранных государств. Среди них крупнейшие ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Заполярья, представляющие интересы более 150 компаний региона, а также предприятий Санкт-Петербурга и Норвегии.

12 марта 2008 года

Во всем виновата погода

Основной причиной резкого снижения количества лосося, подошедшего к западному побережью США прошлым летом, по мнению американских ученых, является неблагоприятная погода. Результаты исследований указывают, что именно погодные факторы 2005 г., повлиявшие на изменение структуры кормовой базы тихоокеанских лососей, привели к уменьшению вылова спустя два года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31