Новости
Нормативный бумеранг

Нормативный бумеранг

Дальневосточные рыбаки всерьез обеспокоены разногласиями, возникшими между инспектирующими органами и компаниями-квотодержателями в ходе нынешней минтаевой путины в Охотском море. Как ни странно, но изменения бассейновых Правил рыболовства, принятия которых с таким трудом добивались отраслевые объединения и ассоциации, бумерангом ударили по самим рыбакам.

На пресс-конференции, организованной Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) совместно с дальневосточной Ассоциацией добытчиков минтая основной темой обсуждения стали участившиеся случаи столкновения мнений рыбаков и представителей пограничной службы. Показателен в этом плане спор, который ведется вокруг различных методик расчета коэффициента выхода икры минтая – самого валютоемкого продукта.

Так как в Правилах рыболовства для ДВ бассейна данная методика не прописана, Северо-Восточное погрануправление береговой охраны ФБС России посчитало себя вправе самостоятельно установить для инспекторов Госморинспекции порядок определения суточного выхода икры. При этом довести соответствующее распоряжение до сведения рыбаков оно, естественно, не дало себе труда. Следствием этого стали задержания промысловых судов, значительные штрафы и даже арест судов в самый разгар минтаевой путины, а результатом – недоосвоение выделенных квот.

Пострадавшим от разночтений одной и той же нормы оказался и БМРТ «Арчер», принадлежащий приморской компании «Ролиз». Напомним, 15 марта, т.е. на следующий же день после выхода распоряжения СВПУ, судно было задержано за «добычу минтая с превышением коэффициента выхода икры» и отконвоировано в порт Петропавловск-Камчатский, где уже вторую неделю идут разбирательства. При этом целесообразность применения пограничниками столь суровой меры как арест за незначительное нарушение вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Сложившаяся же ситуация, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, приводит к тому, что законопослушные компании терпят колоссальные убытки, рыбопромысловые суда простаивают, их экипажи остаются без зарплаты, а государственный бюджет несет потери за счет недополучения прогнозируемых налогов. При этом речь не идет о браконьерах – все это крупные, известные компании, десятки лет работающие на минтае. Более того, инициатива законодательного закрепления выхода икры минтая на уровне 4,5% принадлежит «Ассоциации добытчиков минтая», членом которой является и ЗАО «Ролиз».

Как сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru исполнительный директор НК «Ассоциация добытчиков минтая» Александр Ташкин, ожидается, что приказ, устраняющий противоречия в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна, а также вводящий разделение промыслового сезона на 2 периода, будет подписан главой Госкомрыболовства Андреем Крайним в ближайшие дни. Однако где гарантия, что подобное «истолкование» Правил или других нормативных положений, раз допущенное силовыми структурами, не будет повторяться вновь и вновь?

НазадМетки: икраминтай

Похожие новости

27 марта 2008 года

Черную икру пора вывести с «черного» рынка

Государственный комитет РФ по рыболовству намерен внести на рассмотрение правительства проект документа о введении государственной монополии на реализацию рыб осетровых пород и продукции из них. Вся продукция из осетровых должна находиться под жесточайшим государственным надзором и реализовываться только в специальных магазинах, считает глава ведомства Андрей Крайний.

Из бюджета – в свой карман

Следственный комитет прокуратуры ведет расследование уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства по Астраханской области Сергея Шияна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб в размере 16,5 млн. рублей, в период, когда чиновник возглавлял ФГУП «Севкаспрыбвод».

Деликатес без срока годности

Крупная партия некачественной икры лососевых арестована сотрудниками приморского Россельхознадзора во Владивостоке. Рыбопродукция камчатского происхождения была обнаружена при проведении внеочередного рейда по контролю соблюдения ветеринарного законодательства на территории краевого центра. В случае подтверждения несоответствия партии санитарным требованиям, икра будет уничтожена.

25 марта 2008 года

Сахалинские рыбаки подвели итоги за год

Сахалинстат подвел итоги работы рыбного хозяйства области в 2007 г. Объем добытых сахалинскими рыбаками рыбы и морепродуктов составил 518,3 тыс. тонн и превысил уровень предыдущего года на 14,5%. На экспорт отправлено 193 тыс. тонн морепродукции. По объемам уловов Сахалинская область заняла третье место среди регионов Дальневосточного федерального округа.

Плавзавод с «двойным дном»

Очередным задержанием ознаменовалась пограничная операция «Тайфун-2008», проводимая в Охотском море. В результате контрольно-проверочных мероприятий на одном из промысловых судов инспекторами Госморинспекции СВПУ береговой охраны ФСБ России в специально оборудованных схронах обнаружено свыше 3 тонн разнообразной рыбопродукции, сокрытой от учета.

21 марта 2008 года

Задержания на промысле продолжаются

Несмотря на многочисленные обращения Ассоциации добытчиков минтая в руководство отрасли, пограничные структуры и научные организации с просьбой разобраться в проблеме разночтения в отношении методики определения суточного выхода икры на промысле минтая, продолжают поступать все новые сообщения о задержаниях инспекторами ГМИ судов в охотоморской экспедиции.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31