Новости

С охраной водоемов дела обстоят неважно

В прокуратуре Псковской области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов региона. Основной темой повестки дня стало обсуждение вопросов совершенствования межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с нарушениями законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

В своем выступлении прокурор Тимур Кебеков акцентировал внимание присутствующих на том, что Псковская область – это удивительный природный объект, с благоприятной экологической средой. В регионе более 3 тысяч рек и озер, в которых водятся различные, в том числе ценные породы рыб. Основной совместной задачей правоохранительных органов является не только охрана окружающей природной среды, но и восстановление ее ресурсов. Анализ состояния преступности в указанной сфере свидетельствует о незначительном количестве выявленных преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы. Кроме того, на протяжении последних 3 лет этот показатель стабильно снижается.

При наличии такого количества рек и озер, в 2007 г. возбуждено только 15 уголовных дел рассматриваемой категории. Это не отражает действительного состояния законности в этой сфере и свидетельствует о том, что в области серьезного противодействия браконьерству не оказывается. Самоходные плавающие средства, с помощью которых совершаются преступления, не изымаются и не конфискуются. Уголовные дела, в большинстве случаев, судом прекращаются, пусть даже и по нереабилитирующим основаниям.

Аналогичная ситуация сложилась и с выявлением административных правонарушений. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Псковской области, в первом квартале 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 36 раз сократилось количество выявленных нарушений. В 48 раз уменьшилось число лиц, привлеченных к административной ответственности. Преступления и правонарушения в сфере рыболовства по-прежнему выявляются главным образом в ходе проведения специальных рейдов и мероприятий. Целенаправленной, системной и планомерной деятельности не ведется. Для решения этих задач необходим комплексный подход и надлежащее взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов, органов власти и управления.

Координационное совещание разработало ряд мер, направленных на активизацию работы и обеспечение согласованных действий по профилактике, взаимодействию в выявлении и пресечении правонарушений и преступлений в сфере охраны водных биоресурсов. Кроме того, было указано на необходимость усиления взаимодействия правоохранительных органов с контролирующими и надзорными органами государственной власти.

НазадМетки: браконьерствоуголовное дело

Похожие новости

02 апреля 2008 года

«Новоазовск» отпустили без суда

Правоохранительные органы Норвегии сообщили о прекращении уголовного дела в отношении ОАО «Архангельский траловый флот» ООО (АТФ) и капитана судна «Новоазовск», арестованного в марте 2007 г. по обвинению нарушении норвежских правил рыболовства. Основанием для ареста послужил якобы несанкционированный перегруз рыбопродукции, произведенный в мае 2006 г.

31 марта 2008 года

Строгости коснутся всех

С началом весеннего рыбного промысла в Астраханской области возобновил работу оперативный штаб «Путина-2008». В минувшую пятницу руководители организаций и ведомств, контролирующих лов и реализацию рыбы, провели совещание, на котором акцент был сделан на использование новых законодательных мер, ужесточающих борьбу с браконьерством.

Контрабанда краба – подсудное дело

Передано в суд уголовное дело в отношении капитана судна «Альтаил» под флагом Камбоджи, обвиняемого в совершении контрабанды и попытке пересечения Государственной границы РФ (по ч.1 ст.188, ч.3 ст.30, ч.1 ст.322 УК РФ). На задержанном в сентябре 2007 г. судне таможенники обнаружили крупную партию краба разных видов, чей ввоз или вывоз с таможенной территории РФ компанией-судовладельцем не оформлялся.

Браконьеры «Курильской гряды»

На Камчатке завершились слушания по уголовному делу в отношении капитана РС «Мирный», капитана МРТР N 0720, капитана и начальника экспедиции (представителя судовладельца) малой плавбазы «Курильская гряда». Им вменялась в вину незаконная добыча рыбы, ее доставка на плавбазу, переработка и отгрузка готовой рыбопродукции на транспортные суда для реализации в портах Дальнего Востока.

С оргпреступностью бороться сложнее

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов состоялось в прокуратуре Мурманской области. Одним из основных вопросов повестки дня стало состояние законности и эффективность работы силовых и контролирующих ведомств по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов.

28 марта 2008 года

Нормативная база рыбной отрасли нуждается в доработке

В Магаданской областной Думе прошел Совет руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Депутаты обсудили наиболее острые вопросы рыбохозяйственного комплекса, касающиеся совершенствования законодательства в области добычи и сохранения ВБР, борьбы с браконьерством, конфискованных уловов, судов и орудий промысла.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30