Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 3 апреля 2008 г.

Читайте в номере: «Порядок оформления судов в портах утвержден Правительством», «Битва за кадры», «Рыбный день необходим государству». А также: «Нормативный бумеранг», «Наука идет в глубину» и многое другое.

Постановлением Правительства РФ N 184 от 19 марта 2008 г. утвержден долгожданный Порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации. Он предполагает значительное сокращение числа проверок, которым подвергаются рыболовные суда при заходе в российские порты, и устанавливает жесткие требования к срокам оформления судов – не более 3 часов. Тем самым власти намерены повысить привлекательности российских портов в глазах рыбаков. Соответствующую нормативную базу Госкомрыболовству РФ и другим заинтересованным ведомствам необходимо подготовить до 1 июня 2008 г. С полным текстом документа знакомьтесь в свежем номере «Рыбака Приморья».

С учетом сращивания криминальных структур с органами власти и управления в первую очередь в таких сферах, как рыбная отрасль и лесопереработка, вопрос декриминализации в регионе остается по-прежнему актуальным, считает полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. По его мнению, проникновение на Дальнем Востоке преступности во властные структуры, в сферу управления, во многом обусловлено общим состоянием экономики региона, его географическим положением. Огромная территория и удаленность от центральных областей России, слаборазвитая инфраструктура, сырьевая направленность экономики, отсутствие переработки, – все это не могло не отразиться на развитии основных сфер хозяйственной деятельности. Однако позитивная динамика развития все же наблюдается. Читайте на страницах «РП» интервью полпреда Президента РФ в ДФО по итогам ста дней работы в должности.

28 марта в студенческом клубе Дальрыбвтуза «Паллада» состоялась презентация Преображенской базы тралового флота, на которой студенты и курсанты смогли узнать, где нуждаются в их профессиональных знаниях и где есть возможности для реализации карьерных планов. Перед студентами выступили руководители ПБТФ, специалисты по кадрам, активисты молодежного центра поселка и Дома культуры рыбаков, которые рассказали об истории и перспективах развития предприятия, представили его продукцию. Таким образом ОАО «ПБТФ» приступила к реализации программы по привлечению молодых специалистов, специально разработанной, чтобы вернуть былой престиж рыбацкой профессии и решить кадровую проблему на предприятии. Подробнее о том, какие плоды может принести сотрудничество Дальрыбвтуза и одной из крупнейших в Дальневосточном бассейне рыбодобывающих компаний, читайте в репортаже корреспондента «РП».

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

02 апреля 2008 года

Вышел на лед, оплати спасение

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным глава МЧС Сергей Шойгу посетовал на безответственность рыбаков, занимающихся подледным ловом. По его словам во время сезона со льдин приходится снимать до 5 тыс. человек в месяц, что обходится государству совсем не дешево. Однако помешать рыбакам выходить на лед нельзя. Спасателям остается только вести разъяснительную работу с населением.

Паразиты с акваферм губят дикого лосося

Шотландские ученые бьют тревогу. Популяция дикого лосося в этих местах стремительно сокращается, причем одну из основных причин этого видят в губительном воздействии, оказываемом его разводимым в искусственных условиях собратом. Болезни, процветающие на аквафермах, просачиваются и в естественную среду, ставя дикие лососевые стада на грань вымирания.

01 апреля 2008 года

Ценный мех или отстрел конкурентов?

Несмотря на многочисленные протесты со стороны защитников природы в конце марта в Канаде вновь открылся сезон охоты на северного морского котика. В связи с этим, в Южной Корее – стране победившего «зеленого» движения – многие всерьез обеспокоены темой истребления морских млекопитающих и готовы принять участие в пикетировании канадского посольства или отказаться от продуктов из Канады.

На Камчатке принимают заявки от рыбаков-любителей

В Камчатском крае объявлен прием заявок на конкурс по распределению квот для организации любительского и спортивного рыболовства. Приоритетом среди пользователей ВБР будут пользоваться компании и предприниматели, успешно осваивавшие квоты в предыдущие годы, без задолженностей по налогам, и имеющие материальную базу для оказания услуг любительской и спортивной рыбалки.

План по декриминализации Дальнего Востока

В Хабаровске прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа. Его участники обсудили проект единого плана по декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока: лесного, топливно-энергетического комплексов, добыче драгметаллов и камней, вылова, переработки и реализации водных биоресурсов.

31 марта 2008 года

Строгости коснутся всех

С началом весеннего рыбного промысла в Астраханской области возобновил работу оперативный штаб «Путина-2008». В минувшую пятницу руководители организаций и ведомств, контролирующих лов и реализацию рыбы, провели совещание, на котором акцент был сделан на использование новых законодательных мер, ужесточающих борьбу с браконьерством.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30