Новости

Кто виноват в срыве минтаевой путины?

Многочисленные обращения, которые в связи с массовыми задержаниями судов в ходе охотоморской минтаевой путины отраслевые ассоциации рассылали по всем инстанциям, долгое время словно уходили в черную дыру. И, наконец, от начальника РПУ по ДФО Валерия Путова пришел ответ, в котором вина за срыв путины возлагается на самих рыбаков: мол, не нарушали бы и ловили себе спокойно.

Словно и не было трех десятков судов, снятых с промысла и отконвоированных в Петропавловск-Камчатский простаивать у причала. Не было двух лет успешной и плодотворной работы пограничников с дальневосточной Ассоциацией добытчиков минтая, благодаря которым прошлогодняя путина стала по всем показателям образцовой. Будто мы все вернулись в середину 1990-х гг., когда в каждом рыбаке виделся браконьер…

Вызывает, по меньшей мере, недоумение тот факт, что в своем письме начальник РПУ рассматривает только одно задержание, а именно арендованного «Дальморепродуктом» РТМС «Народный Ополченец». О получивших гораздо более громкую огласку историй с БМРТ «Арчер» или БМРТ «Просвет» генерал Валерий Путов, видимо, еще не слышал. В данном конкретном случае превышение (оставим пока в стороне методику расчета) коэффициента выхода икры минтая составило «в феврале – на 0,063%, в марте – на 0,044%».

При этом, говорится в письме, «капитаном судна, как того требуют Правила, добыча не прекращалась вплоть до выявления нарушения должностными лицами береговой охраны ФСБ России». Однако в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, как уже не раз разъясняли специалисты вплоть до руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего, не сказано, что превышение суточной нормы выхода икры минтая требует прекращения промысла, а уж тем более ареста судна.

Но очевидно Правила в Пограничной службе толкуют весьма своеобразно, потому и «действия пограничных органов представляются законными» главе РПУ, ведь они были «направлены на выяснение всей полноты обстоятельств в рамках административного расследования». Более того, в силовой структуре субординация важнее всего, вот и Валерий Путов считает, что «как руководитель регионального органа» он «не вправе вмешиваться в деятельность подразделения дознания и административной практики Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России».

И снова демонстрация доброй воли: «хотел бы отметить, что руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО уделяется самое пристальное внимание вопросам сотрудничества с «Ассоциации добытчиков минтая» и рыбопромышленными компаниями Дальнего Востока». Очевидно пристальное, если даже свой ответ генерал отправил не минтайщикам, а президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края и внешнему управляющему ОАО ХК «Дальморепродукт».

Комментируя ситуацию корреспонденту РИА Fishnews.ru, исполнительный директор дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин был весьма удивлен и признанием Валерия Путова в том, что «мы приглашали к диалогу руководство Ассоциации и в преддверии пограничной операции «Тайфун-2008», которая в настоящее время проводится в Охотском море. Однако не нашли в этом году поддержки и должного понимания». Может, приглашали как-то тихо… телепатически? Ведь за это время и пеший гонец добрался бы от Хабаровска до Владивостока, не говоря уж о более современных средствах связи…

А вот следующий абзац письма заставляет усомниться в искренности начальника РПУ. «Кроме того, в течение 2001–2008 гг. в наш адрес не поступало каких-либо обращений относительно наличия серьезных противоречий в действующих Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Тут уж одно из двух: либо многочисленные обращения от представителей потерпевших компаний со всего Дальнего Востока, которые как раз и акцентируют внимание на внутреннем противоречии п. 11.13 Правил рыболовства, генерал читал невнимательно, либо «серьезным противоречием» он это не считает.

Как бы то ни было, минтаевая путина добралась до финиша, при этом не досчитавшись многих из тех, кто начинал «охотоморский марафон». Кто возместит убытки «дисквалифицированным» участникам, недоосвоившим квоты в самый прибыльный весенний период? Получат ли рыбаки внятные разъяснения о том, что же именно они нарушили? И самое главное, не повторится ли эта печальная история вновь? Вопросы копятся, а ответов все нет и нет.

НазадМетки: владивостокдальний востокикра

Похожие новости

07 апреля 2008 года

Госкомрыболовство просит разъяснений

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний направил официальное письмо первому заместителю Директора ФСБ России – руководителю Пограничной службы Владимиру Проничеву, касающееся применения Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в Охотском море, и в частности ситуации, в которой оказались рыбаки, ведущие промысел минтая.

03 апреля 2008 года

ВАРПЭ предлагает отложить разбирательства до конца путины

Конфликтная ситуация на минтаевой путине, связанная с многочисленными претензиями ГМИ к рыбакам и арестом более 20 промысловых судов побудила ВАРПЭ направить обращение в адрес руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева, в котором ассоциация просит предоставить судам возможность продолжить промысел, а вопрос о превышении выхода икры перенести в судебные инстанции.

Судьбу рыбного порта в Невельске решит Правительство

В ходе рабочей поездки по Сахалину заместитель главы Минрегионразвития России Камиль Исхаков посетил строительные площадки Невельска и Троицкого. Побывал замминистра и в восстанавливаемом после землетрясения Невельском морском рыбном порту, где принял доклады руководства и представителя областного управления Госкомрыболовства, а затем встретился с горожанами.

Вылов лососей компенсируют оборудованием

Сотрудники институтов Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» вернулись с 24-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству, проходившей с 17 по 24 марта в Токио. На сессии была принята программа научно-технического сотрудничества между Россией и Японией в области рыболовства на 2008 г., а также проект аналогичной программы на 2009 г.

02 апреля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 3 апреля 2008 г.

Читайте в номере: «Порядок оформления судов в портах утвержден Правительством», «Битва за кадры», «Рыбный день необходим государству». А также: «Нормативный бумеранг», «Наука идет в глубину» и многое другое.

Вышел на лед, оплати спасение

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным глава МЧС Сергей Шойгу посетовал на безответственность рыбаков, занимающихся подледным ловом. По его словам во время сезона со льдин приходится снимать до 5 тыс. человек в месяц, что обходится государству совсем не дешево. Однако помешать рыбакам выходить на лед нельзя. Спасателям остается только вести разъяснительную работу с населением.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30