Новости

Жажда наживы «лечится» штрафом

Вступил в силу приговор Невельского городского суда в отношении капитана рыболовного судна «WIND», признанного виновным в незаконной добыче краба. В январе 2008 г. он отдал приказ поднять на борт теплохода чужой крабовый порядок, из которого было изъято более 18 тыс. особей краба. Браконьеру назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Судом установлено, что 5 января 2008 г. теплоход «WIND» под управлением капитана Евгения Морозова вышло из порта Донгхе (Республика Корея) для следования в район перегруза снабжения на другое судно и направилось по указанию представителя фирмы в район Советской Гавани для осуществления частичной замены экипажа судна. 15 января 2008 г., когда судно находилось в дрейфе, капитан, увидев на поверхности буй, отдал указание членам экипажа поднять его. Обнаружив чужой крабовый порядок, члены экипажа по приказу капитана подняли на борт свыше 17 тыс. экземпляров краба-стригуна (опилио) и более 1,3 тыс. особей краба синего, после чего поместили их трюм в чаны с забортной водой. При этом крабовый порядок был уложен на корме судна.

В нарушение требований федерального законодательства, регламентирующего правила рыболовства и требования по сохранению водных биоресурсов, не имея разрешения на право ведения добычи краба, капитан своими умышленными действиями причинил государству крупный ущерб, превысивший 280 тыс. рублей, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области. С целью сокрытия незаконного улова капитан о добыче краба в известность судовладельца не поставил и не внес сведения в промысловый журнал.

Рассматривая уголовное дело в особом порядке, суд счел достаточными доказательства представленные государственным обвинителем Сахалинским природоохранным прокурором по ч.3 ст.256 УК РФ, признав подсудимого виновным в незаконной добыче краба, с использованием своего служебного положения, с применением самоходного плавающего транспортного средства. Определяя подсудимому наказание, суд учел смягчающие обстоятельства, а также полное признание вины и добровольное погашение причиненного природной среде ущерба, приговорив его к денежному штрафу в размере 150 тыс. рублей.

НазадМетки: крабуголовное дело

Похожие новости

08 апреля 2008 года

Уличный краб – прямой путь в больницу

Несанкционированная уличная торговля остается острейшей санитарной проблемой для крупных городов. Минуя ветеринарный контроль, пищевые продукты непромышленного изготовления, напрямую попадают от продавца в руки покупателей и представляют непосредственную угрозу здоровью людей. В Магаданской области подобной «миной замедленного действия» стал самый расхожий на сегодня товар – крабы.

07 апреля 2008 года

С судовладельцами еще не разобрались

Южно-Курильский районный суд 14 апреля рассмотрит дело в отношении судовладельца японской РШ «Хою мару 31», задержанной в территориальных водах РФ в конце 2007 г. Административное дело возбуждено по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ по факту незаконного пересечения шхуной таможенной границы РФ и грозит наказанием в виде штрафа в размере от половины до 3-кратной стоимости судна и конфискацией транспортного средства.

Конфискат засыплем хлором

Около 23 тонн краба, конфискованного у «подфлажников» в Охотском море, уничтожили сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области совместно с представителями РФФИ. Стоимость продукции варено-мороженого краба стригуна-опилио, подвергнутой утилизации на городской свалке, составила 1 млн. 836. тыс. рублей

04 апреля 2008 года

Краба отправили в родную стихию

Сотрудниками Сахалинской таможни и областного управления ФСБ в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий была задержана иностранная шхуна с российским экипажем. В трюмах судна находилось более 30 тонн живого краба. По выявленным фактам возбуждено дело об административном правонарушении, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Разведка шельфа будет жестко контролироваться

Администрация Камчатского края намерена поставить под жесткий контроль соблюдение природоохранных норм при поисковом бурении на Западно-Камчатском шельфе. Об этом заявил губернатор края Алексей Кузьмицкий, еще раз напомнив об уникальности и уязвимости экосистем шельфа и важности рыбных запасов района для хозяйственной деятельности полуострова.

03 апреля 2008 года

Любители обошли профессионалов

В Мотыклейском заливе Охотского побережья Магадана завершился зимний промысел наваги. По данным ФГУ «Охотскрыбвод», выделенную в Северо-Охотоморской подзоне для предприятий квоту в размере 69 тонн полностью освоить не удалось. Компаниями области добыто менее 21 тонны наваги, притом что улов рыбаков-любителей за тот же период только по наваге составил около 37 тонн.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30