Новости

Уличный краб – прямой путь в больницу

Несанкционированная уличная торговля остается острейшей санитарной проблемой для крупных городов. Минуя ветеринарный контроль, пищевые продукты непромышленного изготовления, напрямую попадают от продавца в руки покупателей и представляют непосредственную угрозу здоровью людей. В Магаданской области подобной «миной замедленного действия» стал самый расхожий на сегодня товар – крабы.

Сотрудники магаданского Россельхознадзора проводят оперативные рейды по тем местам областного центра, где стихийная торговля ведется наиболее активно. По словам начальника отдела оперативного надзора Вячеслава Красильникова, удалось отследить, каким образом сырой продукт доводится до готовности. Непосредственно на берегу у места вылова, на костре, варится до 200 особей, причем с каждой новой партией вода не меняется, и крабов кипятят в мутной пенной жидкости, загрязненной продуктами жизнедеятельности после варки предыдущей партии. Сырой же нереализованный продукт, как правило, замораживается неоднократно и в недопустимых санитарных условиях.

По мнению возглавляющей отдел ветнадзора Татьяны Ратушной, краб как белковый морепродукт представляет собой благоприятную среду для размножения микроорганизмов, способных нанести серьезный вред здоровью человека. Это и отравления, и кишечные инфекции, и аллергические реакции. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, угроза возрастает в десятки раз в тех случаях, когда этот продукт готовится непромышленным способом, в антисанитарных условиях. Подтверждением тому служат многочисленные звонки в службу с жалобами на низкое качество приобретенного продукта.

Бороться с уличной торговлей непросто. Как правило, владельцы торговых точек, вблизи которых располагаются незаконные продавцы, плохо следят за порядком на прилегающей территории. А единственная мера воздействия на кработорговцев, предусмотренная законом, – 1000 рублей штрафа. «В ситуации, когда стоимость 1 краба достигает, в среднем, 400 рублей, подобный штраф окупается уже в течение дня», – комментирует Вячеслав Красильников. Поэтому специалисты ведомства призывают горожан воздержаться от покупок пищевой продукции непромышленного производства.

НазадМетки: крабмагаданская областьроссельхознадзор

Похожие новости

08 апреля 2008 года

Путина прошла «под знаком» Камчатки

2 дня осталось до конца охотоморской минтаевой путины, и флотилия судов покинет район промысла. По состоянию на 8 апреля на добыче осталось 97 единиц флота, заканчивающих освоение промышленных квот. В последние дни промысловая обстановка складывалась благоприятно. В Северо-Охотоморской подзоне освоено 87% лимитов, а всего с начала путины дальневосточными рыбаками добыто 548 тыс. тонн минтая.

Жажда наживы «лечится» штрафом

Вступил в силу приговор Невельского городского суда в отношении капитана рыболовного судна «WIND», признанного виновным в незаконной добыче краба. В январе 2008 г. он отдал приказ поднять на борт теплохода чужой крабовый порядок, из которого было изъято более 18 тыс. особей краба. Браконьеру назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 150 тыс. рублей.

07 апреля 2008 года

Конфискат засыплем хлором

Около 23 тонн краба, конфискованного у «подфлажников» в Охотском море, уничтожили сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области совместно с представителями РФФИ. Стоимость продукции варено-мороженого краба стригуна-опилио, подвергнутой утилизации на городской свалке, составила 1 млн. 836. тыс. рублей

Кредит доверия чилийской рыбе

Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставку продукции с рыбоперерабатывающих предприятий Чили, не аттестованных к настоящему времени специалистами ведомства. Решение было принято с учетом сложившей в этой стране обстановки в области производства рыбы, рыбной и морской продукции, а также заинтересованности российского рынка в чилийском экспорте.

04 апреля 2008 года

Краба отправили в родную стихию

Сотрудниками Сахалинской таможни и областного управления ФСБ в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий была задержана иностранная шхуна с российским экипажем. В трюмах судна находилось более 30 тонн живого краба. По выявленным фактам возбуждено дело об административном правонарушении, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Разведка шельфа будет жестко контролироваться

Администрация Камчатского края намерена поставить под жесткий контроль соблюдение природоохранных норм при поисковом бурении на Западно-Камчатском шельфе. Об этом заявил губернатор края Алексей Кузьмицкий, еще раз напомнив об уникальности и уязвимости экосистем шельфа и важности рыбных запасов района для хозяйственной деятельности полуострова.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30