Новости

Сахалинскими браконьерами займется суд

Заместителем Корсаковского городского прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной группы лиц, обвинявшейся в совершении серии экологических преступлений, посягающих на сохранность водных биоресурсов. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило задержание нарушителей на месте преступления с уловом морского ежа на сумму более 1,3 млн. рублей.

По версии следствия, директор Корсаковского рыбоперерабатывающего предприятия, капитан рыболовного сейнера и безработный житель Корсакова организовали незаконную добычу серого морского ежа с последующей контрабандой его в Японию. Для реализации своих преступных намерений к добыче валютоемкого объекта они привлекли водолазов, которые не были осведомлены о преступной деятельности группы и вели, как им казалось, легальный вылов в заливе Анива, в месте нереста серого морского ежа.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступная деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий: 7 ноября 2007 г. добытчики были взяты с поличным на месте незаконного промысла. При этом на судне было обнаружено свыше 33 тыс. особей морского ежа. Ущерб природной среде от незаконного браконьерства составил 1 млн. 390 тыс. рублей.

Установлено также, что ранее, 30 октября 2007 г., преступной организованной группой было незаконно добыто еще около 5 тонн ежа на сумму порядка 3,5 млн. рублей. Весь улов помимо таможенного контроля был незаконно перемещен в Японию. По мнению следствия, партия морского ежа, задержанная в ноябре, также предназначалась для контрабандного перемещения на японский берег.

Собрав достаточные доказательства, подтверждающие наличие в действиях группы уголовно-наказуемых деяний, орган предварительного следствия предъявил соучастникам преступления обвинения в совершении преступлений по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча ВБР, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору) и ч.4 ст.188 УК РФ (перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, совершенное помимо таможенного контроля).

В рамках уголовного дела Корсаковский городской прокурор заявил гражданский иск в размере свыше 4,8 млн. рублей о возмещении браконьерами вреда, причиненного окружающей природной среде в связи с незаконной добычей водных биоресурсов. Накануне уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Корсаковский городской суд.

НазадМетки: браконьерствоуголовное делояпония

Похожие новости

09 апреля 2008 года

Тунцеловы игнорируют предписания Комиссии

Рабочее заседание Международной комиссии по сохранению атлантического тунца проходит в эти дни в столице Японии. В нем принимают участие делегации стран, интересы которых в большей степени затрагивают ограничительные меры, применяемые Комиссией, – Канады, Франции, Японии, Ливии, Марокко, Тайваня, Турции, США и Европейская Комиссия.

Краба прятали за переборкой

Обвинительный приговор вынесен на Камчатке капитану рыболовного судна «Капитан Баринов». Суд признал его виновным в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча объектов континентального шельфа), а именно добыче и переработке 730 особей краба камчатского общей массой свыше 1 тонны. В качестве наказания браконьеру определен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Конгресс ждет гостей со всей планеты

Со списком потенциальных участников определился Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2008 г. В их число войдут представители органов власти, научных и общественных организаций, а также руководители крупнейших мировых рыбохозяйственных предприятий, которые представят проекты организации и развития цивилизованной торговли рыбопродукцией.

08 апреля 2008 года

Жажда наживы «лечится» штрафом

Вступил в силу приговор Невельского городского суда в отношении капитана рыболовного судна «WIND», признанного виновным в незаконной добыче краба. В январе 2008 г. он отдал приказ поднять на борт теплохода чужой крабовый порядок, из которого было изъято более 18 тыс. особей краба. Браконьеру назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 150 тыс. рублей.

07 апреля 2008 года

С судовладельцами еще не разобрались

Южно-Курильский районный суд 14 апреля рассмотрит дело в отношении судовладельца японской РШ «Хою мару 31», задержанной в территориальных водах РФ в конце 2007 г. Административное дело возбуждено по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ по факту незаконного пересечения шхуной таможенной границы РФ и грозит наказанием в виде штрафа в размере от половины до 3-кратной стоимости судна и конфискацией транспортного средства.

04 апреля 2008 года

Краба отправили в родную стихию

Сотрудниками Сахалинской таможни и областного управления ФСБ в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий была задержана иностранная шхуна с российским экипажем. В трюмах судна находилось более 30 тонн живого краба. По выявленным фактам возбуждено дело об административном правонарушении, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30