Новости

Краба прятали за переборкой

Обвинительный приговор вынесен на Камчатке капитану рыболовного судна «Капитан Баринов». Суд признал его виновным в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча объектов континентального шельфа), а именно добыче и переработке 730 особей краба камчатского общей массой свыше 1 тонны. В качестве наказания браконьеру определен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Петропавловск-Камчатским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению капитана среднего добывающего судна универсального «Капитан Баринов» в незаконном вылове и переработке камчатского краба. 22 октября 2007 г. судно было задержано пограничным сторожевым кораблем СВПУ береговой охраны ФСБ РФ. Судом установлено что, капитан, находясь в Северо-Охотоморском промысловом районе Охотского моря и занимаясь промышленным рыболовством, в период с 26 июня по 22 октября 2007 г., в нарушение требований действующего законодательства и условий выданного разрешения, осуществил незаконную добычу краба камчатского.

В результате указанных действий из естественной среды обитания добыты водные биоресурсы – краб камчатский в количестве 730 особей общей массой сырца 1057,7 кг. При этом в судовом, промысловом и технологическом журналах, а также в судовых суточных донесениях добыча краба не отражалась. Незаконно добытый сырец был переработан в готовую продукцию в виде мяса краба варено-мороженого в количестве 13 мест общим весом нетто 244,33 кг, которую капитан в дальнейшем хранил в помещении морозильных шкафов правого борта за двойной переборкой в свободном пространстве судна.

Экологический ущерб, нанесенный морским биоресурсам территориального моря Российской Федерации, превысил 600 тыс. рублей, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края. Подсудимый признан виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности капитана рыбопромысловых судов сроком на 9 месяцев. При вынесении приговора судом удовлетворен иск прокурора, заявленный в интересах Российской Федерации, о возмещении причиненного экологического ущерба. С судовладельца ООО «Юничек» в доход государства взыскано 609,5 тыс. рублей.

НазадМетки: камчаткакрабуголовное дело

Похожие новости

09 апреля 2008 года

Сахалинскими браконьерами займется суд

Заместителем Корсаковского городского прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной группы лиц, обвинявшейся в совершении серии экологических преступлений, посягающих на сохранность водных биоресурсов. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило задержание нарушителей на месте преступления с уловом морского ежа на сумму более 1,3 млн. рублей.

08 апреля 2008 года

Путина прошла «под знаком» Камчатки

2 дня осталось до конца охотоморской минтаевой путины, и флотилия судов покинет район промысла. По состоянию на 8 апреля на добыче осталось 97 единиц флота, заканчивающих освоение промышленных квот. В последние дни промысловая обстановка складывалась благоприятно. В Северо-Охотоморской подзоне освоено 87% лимитов, а всего с начала путины дальневосточными рыбаками добыто 548 тыс. тонн минтая.

Уличный краб – прямой путь в больницу

Несанкционированная уличная торговля остается острейшей санитарной проблемой для крупных городов. Минуя ветеринарный контроль, пищевые продукты непромышленного изготовления, напрямую попадают от продавца в руки покупателей и представляют непосредственную угрозу здоровью людей. В Магаданской области подобной «миной замедленного действия» стал самый расхожий на сегодня товар – крабы.

Жажда наживы «лечится» штрафом

Вступил в силу приговор Невельского городского суда в отношении капитана рыболовного судна «WIND», признанного виновным в незаконной добыче краба. В январе 2008 г. он отдал приказ поднять на борт теплохода чужой крабовый порядок, из которого было изъято более 18 тыс. особей краба. Браконьеру назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 150 тыс. рублей.

07 апреля 2008 года

С судовладельцами еще не разобрались

Южно-Курильский районный суд 14 апреля рассмотрит дело в отношении судовладельца японской РШ «Хою мару 31», задержанной в территориальных водах РФ в конце 2007 г. Административное дело возбуждено по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ по факту незаконного пересечения шхуной таможенной границы РФ и грозит наказанием в виде штрафа в размере от половины до 3-кратной стоимости судна и конфискацией транспортного средства.

Конфискат засыплем хлором

Около 23 тонн краба, конфискованного у «подфлажников» в Охотском море, уничтожили сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области совместно с представителями РФФИ. Стоимость продукции варено-мороженого краба стригуна-опилио, подвергнутой утилизации на городской свалке, составила 1 млн. 836. тыс. рублей

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30