Новости

Андрей Крайний: Реликтовый осетр нуждается в спасении

В ходе двухдневного рабочего визита в Красноярский край руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний посетил рыбоводный цех по разведению осетров и содержанию ремонтно-маточного стада на базе Красноярской ТЭЦ-2. Осмотрев хозяйство, московский гость отметил важность проводимой работы, поддержку которой необходимо оказывать и на региональном уровне в рамках специальных программ.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, красноярский рыборазводных цех был создан в 1999 г. за счет средств краевого бюджета в целях создания необходимых условий для сохранения и разведения редких объектов животного мира. С этого момента на работы по созданию и содержанию маточного стада было затрачено около 9 млн. рублей. Выращенных из икринок и достигших веса в 1-2 г мальков осетра и стерляди выпускают в Енисей. К настоящему времени численность маточного стада составляет здесь уже около 1,5 тыс. экземпляров, в том числе 451 осетр и 1028 стерлядей. При этом вес некоторых рыбин превышает 20 кг.

Осмотрев хозяйство, Андрей Крайний отметил важность проводимой работы. Одной из самых острых проблем для рыбной отрасли Красноярского края, по его словам, сегодня является восстановление и сохранение поголовья реликтовых осетровых видов рыб, для чего необходимо разработать специальную программу, которая помогла бы в деле воспроизводства.

Эту идею поддержал и руководитель департамента природных ресурсов лесного комплекса Андрей Гнезилов, подчеркнув, что для Красноярского края содержание ремонтно-маточного стада и выпуск мальков в Енисей – необходимая мера. Одним из первых шагов в данном направлении должно стать создание в крае уже ближайшие годы предприятия по воспроизводству и продаже осетровых видов рыб. По его словам, предусматривается создание двух заводов по воспроизводству осетра и стерляди. Планируется, что на этих предприятиях будет организован полный цикл производства – от получения икры и выращивания мальков до переработки рыбы, сообщает Лаборатория новостей. «Уже с 2009 г. мы начнем работать над проектно-сметной документацией, а в 2010-2011 гг. планируем приступить к строительству», – сказал Андрей Гнездилов.

Стоит отметить, что для Красноярского края сохранение и грамотное развитие добычи водных биоресурсов особенно актуально, поскольку рыбный промысел является одним из основных для коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Специалисты отмечают, что добыча рыбы в регионе способна быть довольно прибыльным бизнесом, однако в настоящий момент ситуация такова, что основной доход от этого получают всевозможные посредники, а не жители северных регионов края, для которых данный промысел по сути является частью их традиционного уклада жизни. В связи с этим региональные власти уже несколько лет совместно с федеральными ведомствами пытаются скорректировать законодательство, чтобы учесть данную ситуацию.

НазадМетки: икраосетровых

Похожие новости

08 апреля 2008 года

Решать проблему нужно срочно

Минтаевая путина завершается, а страсти вокруг конфликта рыбаков и пограничников не утихают. Ситуация с задержанными судами не меняется, еще раз демонстрируя беззащитность рыбаков и судовладельцев перед действиями или бездействием тех, кто поставлен контролировать промысел. В связи с этим ВАРПЭ вновь обратилось к руководству Пограничной службы и Госкомрыболовства России.

Сибирского осетра представят Крайнему

Сегодня в Красноярск прибывает руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний. В ходе двухдневного визита он проведет ряд рабочих встреч, в том числе с региональными властями. В планах Андрея Крайнего посещение рыбоводного цеха на базе Красноярской ТЭЦ-2, где содержится маточное стадо осетровых, предназначенное для сохранения этих видов в местных реках.

07 апреля 2008 года

Кто виноват в срыве минтаевой путины?

Многочисленные обращения, которые в связи с массовыми задержаниями судов в ходе охотоморской минтаевой путины отраслевые ассоциации рассылали по всем инстанциям, долгое время словно уходили в черную дыру. И, наконец, от начальника РПУ по ДФО Валерия Путова пришел ответ, в котором вина за срыв путины возлагается на самих рыбаков: мол, не нарушали бы и ловили себе спокойно.

Госкомрыболовство просит разъяснений

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний направил официальное письмо первому заместителю Директора ФСБ России – руководителю Пограничной службы Владимиру Проничеву, касающееся применения Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в Охотском море, и в частности ситуации, в которой оказались рыбаки, ведущие промысел минтая.

03 апреля 2008 года

ВАРПЭ предлагает отложить разбирательства до конца путины

Конфликтная ситуация на минтаевой путине, связанная с многочисленными претензиями ГМИ к рыбакам и арестом более 20 промысловых судов побудила ВАРПЭ направить обращение в адрес руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева, в котором ассоциация просит предоставить судам возможность продолжить промысел, а вопрос о превышении выхода икры перенести в судебные инстанции.

Четверка браконьеров поймана на Каспии

Группу российских браконьеров задержали в Каспийском море сотрудники пограничной службы Казахстана. В лодке типа «байда» у нарушителей находилось около 120 кг рыбы осетровых пород. Арестованные браконьеры были доставлены на берег. По факту незаконного промысла гражданами России в территориальных водах Республики Казахстан проводится разбирательства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30