Новости

«Организованные» браконьеры понесут наказание

Дальневосточным транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении преступной группы, осуществлявшей незаконный промысел и поставку за границу валютоемких водных биоресурсов. Органами следствия доказано, что с 2006 по начало 2007 г. двое жителей Владивостока организовали добычу и поставку в порт Южной Кореи около 30 тонн краба на сумму более 2 млн. рублей.

Отделением по расследованию особо важных дел Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ установлено, что двумя жителями Владивостока в 2006 г. была создана организованная группа, чья преступная деятельность была направлена на незаконную добычу морских биологических ресурсов (краба) с целью его дальнейшего незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации в Республику Корея. Организатором контрабандного канала поставки морских биологических ресурсов за границу выступил учредитель ООО «Восточная рыболовная корпорация», который давал указания команде принадлежащего ему рыболовного судна «Гуманный» о незаконной добыче краба и вывозе водных биологических ресурсов на территорию Республики Корея. Его сообщник находился на судне и контролировал деятельность экипажа, сообщая владельцу судна о ходе и результатах промысла, местах нахождения судна, реализации краба в портах Кореи.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуре, задержать судно сотрудникам Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России удалось в марте 2007 г. в Татарском проливе. При проведении контрольно-проверочных мероприятий на борту «Гуманного» был обнаружен живой краб различных пород (опилио, волосатый, синий) общим весом около 16 тонн, а также промысловое оборудование и следы морской флоры и фауны, свидетельствующие о промысле морских биоресурсов. Незаконная добыча краба осуществлялась в районе мыса Золотой Татарского пролива. Улов доставлялся в порт Донгхэ (Республика Корея), где сдавался иностранным партнерам по «крабовому бизнесу».

Органами следствия доказано перемещение членами организованной группы около 30 тонн краба на сумму более 2 млн. рублей. Кроме того своими незаконными действиями браконьеры причинили морским биологическим ресурсам РФ крупный экологический ущерб в размере 23 млн. рублей. Нарушителям предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных животных с причинением крупного ущерба) и ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда).

НазадМетки: владивостоккореякрабуголовное дело

Похожие новости

11 апреля 2008 года

«Незаметный» улов обнаружили пограничники

Более 5 тонн морского серого ежа обнаружила осмотровая группа Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России при досмотре рыболовецкой шхуны в проливе Лаперуза. Подозрение вызвал тот факт, что согласно предоставляемым суточным донесениям на борту судна в течение длительного времени практически не было продукции.

10 апреля 2008 года

Московские рынки чистят от опасных деликатесов

Крупную партию некачественной рыбопродукции – более 18 кг черной икры и 3 тонн рыб осетровых пород – изъяли сотрудники милиции на Дорогомиловском рынке в Москве. Стоимость товара по предварительной оценке превышает 3 млн. рублей. Всего с начала года подразделения экономической безопасности выявили свыше 200 преступлений, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биоресурсов.

Контрабандистам перекрыли кислород

В ходе проведенной широкомасштабной спецоперации сотрудниками Калининградской оперативной таможни перекрыт канал поставки в область рыбной продукции сомнительного качества. Преступная группа, созданная на местном предприятии, обеспечивала товар подложными ветеринарными документами при поставках крупных партий рыбной продукции из стран с неблагоприятной эпизоотической ситуацией.

Валютоемкие виды популярны у браконьеров

Начальник УБОП УВД по Сахалинской области Владимир Сизов на брифинге рассказал о результатах комплекса оперативно-розыскных мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся незаконной добычей и реализацией валютоемких водно-биологических ресурсов – серого морского ежа и трепанга, вылов которых по закону запрещен.

Температура – важный фактор

Общеизвестно, что температура воды является одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на морские организмы. Поэтому для производителей рыбы и моллюсков, организующих марихозяйства не в водоемах на суше, а путем огораживания сетями части прибрежной акватории, точное знание температуры воды – крайне важная информация.

В Приморье продолжаются антибраконьерские рейды

В Приморье продолжаются природоохранные мероприятия, проводимые межведомственной оперативной группой по борьбе с браконьерством. К настоящему моменту специалисты администрации края, регионального пограничного управления, краевого УВД и Россельхознадзора по Приморскому краю провели уже пять рейдов. Природоохранные мероприятия прошли на побережье острова Русский, в акватории Уссурийского и Амурского заливов, на реке Раздольная.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30