Новости

Деликатесный «утеплитель»

В переборках трюма самоходного плашкоута сотрудники магаданского пограничного отряда обнаружили тайник: общий вес сокрытой от учета лососевой икры составил 6140 кг, а процедура выгрузки контрабандного деликатеса затянулась почти на 5 часов!

В прошлом месяце Fishnews.ru уже сообщал о совместной операции правоохранительных органов Магаданской области, в ходе которой в торговом морском порту при досмотре судна, прибывшего из Северо-Эвенска, в переборках трюма было найдено более 6 тонн контрабандной лососевой икры. О подробностях операции нам рассказал сотрудник СВПУ береговой охраны ФСБ России Вячеслав Тужилин.

Пристальный интерес сотрудников магаданского пограничного отряда и Магаданской государственной зональной инспекции (МГЗИ) ГМИ Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России к крохотному суденышку оказался не случаен. Приход несамоходного плашкоута (НП), который из Северо-Эвенска в Магадан тянул буксир КЖ-345, ожидали больше недели. В море по пути в базу связку настиг сильный шторм. Когда до причала Магаданского морского торгового порта оставалось совсем немного, капитан плашкоута доложил о наличии на борту судна 1060 кг лососевой икры.

К пирсу морского торгового порта суда подошли в пять утра 16 сентября. На берегу их уже ожидали пограничники и инспекторская группа. Возглавлял инспекторский состав старший государственный инспектор МГЗИ Андрей Гинкель. Контрольно-проверочные мероприятия начались с рассветом. На борту судна сотрудников СВПУ встретил капитан НП Александр Петров. В числе прочих он предоставил документы, подтверждающие законность перевозки соленой икры. Деликатес находился на палубе в рефрижераторном контейнере. Икра хранилась в 40-ка промаркированных пластиковых коробках. Не возникло к капитану вопросов и после подсчета их общего веса – он соответствовал указанному в документах.

Однако в ходе дальнейшего осмотра помещений и трюмов плашкоута обнаружилась одна любопытная деталь. Внимание проверяющих привлекла металлическая переборка, разделяющая каюту шкипера и грузовой трюм. Проведенные замеры показали, что расстояние от стенки трюма до переборки составляет 4 м. Однако по проекту судна трюм должен быть почти на 1,5 м больше. На вопрос, что бы это значило, капитан лишь пожал плечами.

На плашкоут пригласили понятых. Благодаря оперативным действиям административно-хозяйственного отдела МГЗИ на борт доставили циркулярную пилу. С ее помощью в переборке сделали технологический вырез, после чего уже не оставалось сомнений, что сотрудники пограничного управления обнаружили тайник. В нем находились пластиковые контейнеры, в которых обычно транспортируют готовую икру.

На борт плашкоута прибыли сотрудники Россельхознадзора. Обескураженная быстрым разоблачением команда плашкоута отказалась принимать участие в выгрузке неучтенного продукта. Эта задача целиком легла на плечи инспекторов и сотрудников Россельхознадзора. Процедура выгрузки затянулась почти на 5 часов! В тайнике размещались 218 двадцатипятилитровых и 5 восемнадцатилитровых контейнеров с соленой лососевой икрой. Общий вес сокрытого от учета груза составил 6140 кг. Документы, разрешающие транспортировку деликатеса, Александр Петров предоставить не смог.

Поскольку контрабанда оказалась особо крупных размеров, пригласили сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Магаданской области. После изъятия контейнеры с икрой были переданы на хранение в ООО «Усть-Магаданский рыбный завод». В отношении капитана плашкоута Магаданской государственной зональной инспекцией ГМИ СВПУ возбуждено административное дело. В вину капитану вменяется сокрытие и незаконная транспортировка лососевой икры. Параллельно этому в настоящее время сотрудниками УВД Магаданской области по данному факту проводится проверка на предмет возбуждения в отношении виновных лиц уголовного дела.

НазадМетки: икрамагаданская областьроссельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

05 октября 2006 года

Начальник милиции общественной безопасности одного из сахалинских городов подозревается в пособничестве браконьерам

Как полагает следствие, в период лососевой путины 2006 года подозреваемый отдавал явно незаконные приказы инспекторам дорожно-патрульной службы о пропуске без досмотра через контрольный пост милиции транспортных средств, перевозящих браконьерскую рыбопродукцию.

04 октября 2006 года

В калининградском порту задержаны браконьерские суда из «черного списка» ЕС

Пять рыболовных траулеров были задержаны в порту г. Светлый (Калининградская область) после того, как Гринпис предоставил официальным властям доказательства браконьерской деятельности этих судов.

Судьба браконьерской добычи – в руках Правительства

Сегодня на заседании Правительства РФ будет рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в ст. 56 Федерального закона «О животном мире»». С докладом по этой теме выступит заместитель Министра сельского хозяйства РФ Игорь Руденя.

03 октября 2006 года

В Красноярском крае продолжается действие запрета на лов рыбы

В минувшие выходные инспекторами отдела рыбнадзора по центральной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю был проведен рейд с целью проверки соблюдения правил рыболовства в Березовском и Манском районах.

Вступил в законную силу приговор в отношении капитана японского браконьерского судна «Киссин Мару-31»

Сегодня Сакасита Нобору выплатил 250 тыс. рублей в виде назначенного штрафа по приговору суда, 245 854 рублей в счет возмещения ущерба и был передан японской стороне. Кроме того, суд вынес решение о конфискации у подсудимого шхуны «Киссин мару-31» как орудия преступления.

Интернет-рыбалка, или как не попасться на удочку!

Согласно действующему законодательству каждый имеет право создавать свой интернет-ресурс. Однако многие, злоупотребляя этим правом, используют ставшую общедоступной глобальную сеть и в незаконных целях.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31