Новости

Белому морю нужен рачительный хозяин

Для обсуждения проблем восстановления и использования биоресурсов Белого моря на «круглый стол» в министерство экономического развития Республики Карелия приехали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, специалисты и руководители Беломорского муниципального района. С местными властями и наукой они обсудили приоритетные направления освоения водных биоресурсов северного региона.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства республики Карелия, основные задачи научного сопровождения развития экономики региона направлены на современную оценку ресурсного, прежде всего, рыбного потенциала Белого моря, приоритетные направления в развитии использования биологических ресурсов. Сюда также входят и вопросы развития аквакультуры, в частности, форелеводства. По словам доктора биологических наук Института биологии Карельского научного центра РАН Евгения Иешко, очень важно проведение не только научных, но и образовательных мероприятий с целью оказания помощи и поддержки деятельности развивающегося предпринимательства, аквафермеров, а также работников рыболовецких хозяйств в расширении использования биоресурсов.

При этом Белое море по содержанию органических веществ превосходит Баренцево, считающееся наиболее продуктивным. Здесь достаточное количество зоопланктона, которым питаются многие виды рыб, в том числе и сельдь. Тем не менее, по словам ученых, налицо промысловая депрессия. За последние десятилетия значительно снизился улов семги, сельди и некоторых других видов рыб. По белухе промысел вообще не ведется. Главная причина кроется в том, что добыча многих видов просто не выгодна рыбакам: негде хранить улов, низкие закупочные цены.

Уловы сельди в отдельные годы достигали 8 тыс. тонн. Период с конца 70-х до начала 90-х гг. прошлого столетия был относительно благополучным для традиционных беломорских промыслов. А в дальнейшем сократился до 1400 тонн. Сейчас ежегодный вылов сельди в Карелии составляет около 100 тонн. Что касается наваги, то в начале девяностых среднегодовой вылов составлял 700 тонн, сейчас – всего 200 тонн. Крупным рыбопользователям иногда не хватает квоты и поэтому судном уже экономически не выгодно вести промысел, а держать малотоннажный флот тоже не рентабельно. По мнению ученых, запасы сельди к 2009 г. составят 12 тыс. тонн. ОДУ они планируют на уровне 2,2 тыс. тонны. Однако эти объемы можно реализовать только при наличии судового промысла.

В ходе встречи не раз упоминался и проект «Белое море», в котором в лучшие годы участвовало до 30 организаций. В рамках проекта на Соловках выращивали ламинарию на плантации площадью около 2 гектаров. Выход продукции составлял до 60–70 тонн в год с гектара. Сейчас этого нет. Зоологическим институтом РАН разработана технология культивирования мидий. Но на сегодняшний день осталась единственная плантация, которая медленно умирает. Ближайшему крупному соседу – Санкт-Петербургу, с населением в 5 млн. человек, чтобы обеспечить все рестораны и другие подобные заведения, нужно порядка 300–400 тонн мидий в год. Вся эта продукция в настоящее время импортная. «Белое море» был закрыт в 2001 г., главная причина – отсутствие финансирования.

Тема использования биологических ресурсов Белого моря вызвала оживленную дискуссию. Однако для реализации высказанных идей необходима в первую очередь финансовая поддержка. «Резким толчком к развитию форелевых хозяйств в свое время послужило то, что правительство республики вовремя оказало им поддержку, – отметил начальник управления министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия Александр Климов. – Сегодня объем их продукции составляет 9,4 тыс. тонн, а это более половины всей выращенной форели в России».

НазадМетки: ОДУаквакультурамоскванавагаправительствофорель

Похожие новости

15 апреля 2008 года

Президент вновь обратился к морскому вопросу

На заседании Морской коллегии 18 апреля 2008 г. будут рассмотрены вопросы обоснования внешней границы континентального шельфа в Арктике, перспектив его изучения и освоения и совершенствования деятельности пунктов пропуска морских портов. Первому вице-премьеру Сергею Иванову также поручено провести совещание по вопросам отечественного судостроения.

Правила конкурса утверждены

Правительством РФ принято постановление N 264 от 14 апреля 2008 г. о проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора. Документом утверждены правила проведения конкурса по распределению рыбопромысловых участков и ряд других организационных аспектов.

14 апреля 2008 года

Залоговые фонды для астраханских рыбоводов

Чтобы помочь аквафермерам вырастить 15 тыс. тонн прудовой рыбы в год, в Астраханской области создают залоговые фонды, выполняющие роль поручителей перед банками. Эта мера должна облегчить получение субсидированных кредитов в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» тем хозяйствам, у которых отсутствует достаточная залоговая база.

Речные квоты поделили в Приморье

Между пользователями Приморского края распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в 2008 г. для осуществления промышленного рыболовства и в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ во внутренних водоемах края и подзоне Приморье.

Донские рыбаки хотят ловить

Липецкие рыболовы начали массовый сбор подписей под письмами с требованием к федеральным чиновникам снять запрет на рыбную ловлю на территории Верхнего Дона. Любительский и спортивный лов рыбы на Дону и его притоках с 20 апреля по 31 июля запрещен согласно новой редакции Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, что и вызвало протесты со стороны рыбаков.

11 апреля 2008 года

Безопасные морепродукты для Олимпиады

Власти Китая приступили к осуществлению программы мер по обеспечению безопасности продуктов питания, в частности морепродуктов, в ходе летних Олимпийских игр 2008 г. Так, власти города Циндао, в котором пройдет часть программы предстоящих игр и, прежде всего, регата, уже определили будущих поставщиков «олимпийского» питания.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30