Новости

Законотворчество с претензиями

Мурманские рыбаки обратили внимание региональных и федеральных властей на проблемы, возникшие в процессе подготовки правовых актов для реализации ФЗ N333, вносящего изменения в ФЗ «О рыболовстве…». Особое беспокойство у рыбопромышленников вызывает возможность изъятия квот у предприятий, освоивших менее 90% выделенных объемов, и ограничение прибрежного рыболовства 12-мильной зоной.

В письме, адресованном губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову, члены НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (АПРФХМ), НО «Союз рыбопромышленников Севера» (СРпС) и ОАО «Мурманский траловый флот» (МТФ) обращают внимание на нововведения в ФЗ N333, предлагаемые Минэкономразвития России и носящие, по их мнению, явно противоправный характер.

В частности, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, министерством предлагается внести изменения в ч.1 ст. 31 закона, определяющую долю предприятий на вылов ВБР в зависимости от поставленных объемов на береговые предприятия для переработки в предыдущие 4 года до распределения долей; ввести формулу наделения долями, по которой в случае освоения квоты за предыдущие 4 года менее чем на 90%, недоосвоенная часть изымается и передается на аукционы. Кроме того, данные дополнения предполагается сначала внести в Закон о рыболовстве, а уже затем распределять квоту по вновь указанным критериям.

По мнению рыбаков, таким образом министерство пытается пролоббировать интересы лишь части компаний и перераспределить квоты в их пользу. «Так, по нашим расчетам по предприятиям Союза рыбопромышленников Севера за прошедшие 4 года не выбрали квоту трески и пикши более чем на 90% только 2 компании, а недолов составил 330 и 150 тонн соответственно. Для прибрежников применение указанной формулы приведет к потере для традиционных пользователей региона 935 тонн трески и 177 тонн пикши (перерасчет доли по квоте 2008 г.). Таким образом, общий объем изъятых валютоемких (треска, пикша) ВБР для Мурманской области только по двум объединениям составит 1592 тонн.

Безусловно, указанные ресурсы будут в установленном порядке выставлены на аукционную продажу, в результате которой, наверняка, их приобретут компании с наиболее крупным капиталом, но весьма далекие от социально-экономических интересов и проблем Мурманской области… К тому же предприятия, которые освоили квоту менее чем на 90%, будут наказаны дважды: уменьшением доли при перерасчете за счет недолова и на коэффициент изъятия», – говорится в обращении.

Как известно, в 2004–2007 гг., взятых за основу наделения предприятий долями на последующие 10 лет, такие нормы не устанавливались. Следовательно, нарушается основополагающий принцип правоприменения, когда вновь принятые законы не имеют обратной силы и не могут ухудшать положение, действующее до их введения (ст.4 ГК РФ), уверены рыбаки.

По просьбе рыбаков с обоснованием невозможности применения вышеуказанных норм губернатор Мурманской области уже обратился к председателю Правительства РФ Виктору Зубкову. Данный вопрос также будет поднят на заседании областной думы для того, чтобы в дальнейшем совместно с другими приморскими законодательными органами выразить свое отношение к этим и другим предложениям.

Кроме этого в профилактических целях, правление Ассоциации обратилось к Председателю Координационного совета работников рыбной промышленности России Виктору Зиланову с письмом, в котором еще раз подчеркивается недопустимость ограничения прибрежного рыболовства 12-мильной зоной. Среди доказательств этого утверждения в письме указывается на достаточную техническую оснащенность прибрежных добывающих предприятий и возможность осуществлять промысел круглогодично по всей ИЭЗ России (с удалением от берега до 100 миль). Кроме того основная часть прибрежной квоты трески и пикши (90%) реализуется сегодня мурманскими рыбаками за пределами территориального моря, а основные продуктивные промысловые районы в 12-мильной зоне на постоянной основе закрыты для тралового лова (для сохранения крабовых плантаций). Определенные трудности вызывают и особенности ведения промысла с учетом требований норвежской стороны.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

16 апреля 2008 года

Общий интерес

России должно быть предоставлено право голоса в норвежских дебатах вокруг перспектив открытия нефтяных разработок в районе Лофотенских островов, уверены российские ученые. По их данным, эти воды являются важнейшей зоной нереста атлантической трески, а значит, представляют большой интерес и для российских рыбопромышленников.

Калининград принял исландских бизнесменов

В правительстве Калининградской области состоялась встреча с делегацией из Исландии, которую возглавил посол этой страны в России Бенедикт Асгеирссон. В переговорах приняли участие представители Торгового совета Исландии, а также различных сфер бизнеса, в том числе, рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего сектора, включая инвестиции и банковские услуги в отрасли.

15 апреля 2008 года

Белому морю нужен рачительный хозяин

Для обсуждения проблем восстановления и использования биоресурсов Белого моря на «круглый стол» в министерство экономического развития Республики Карелия приехали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, специалисты и руководители Беломорского муниципального района. С местными властями и наукой они обсудили приоритетные направления освоения водных биоресурсов северного региона.

Президент вновь обратился к морскому вопросу

На заседании Морской коллегии 18 апреля 2008 г. будут рассмотрены вопросы обоснования внешней границы континентального шельфа в Арктике, перспектив его изучения и освоения и совершенствования деятельности пунктов пропуска морских портов. Первому вице-премьеру Сергею Иванову также поручено провести совещание по вопросам отечественного судостроения.

Правила конкурса утверждены

Правительством РФ принято постановление N 264 от 14 апреля 2008 г. о проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора. Документом утверждены правила проведения конкурса по распределению рыбопромысловых участков и ряд других организационных аспектов.

14 апреля 2008 года

Донские рыбаки хотят ловить

Липецкие рыболовы начали массовый сбор подписей под письмами с требованием к федеральным чиновникам снять запрет на рыбную ловлю на территории Верхнего Дона. Любительский и спортивный лов рыбы на Дону и его притоках с 20 апреля по 31 июля запрещен согласно новой редакции Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, что и вызвало протесты со стороны рыбаков.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30