Новости

Темная история с черной икрой

Экологи вновь обратились к вопросу о законности продаж черной икры на российском внутреннем рынке. Сейчас квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне установлена лишь для нужд науки и искусственного воспроизводства. Из-за этого, по мнению представителей WWF, сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой.

В августе 2007 г. в связи с вступлением в силу поправок к Федеральному закону «О животном мире» было введено обязательное уничтожение конфискованной черной икры. Однако какого-либо нормативного документа, вводящего полный запрет на продажу деликатесного продукта, не последовало. «Таким образом, сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой, – говорит Алексей Вайсман, координатор программы WWF\TRAFFIC. – Теоретически остается возможность продавать икру с рыборазводных заводов и якобы оставшуюся от научной квоты, а поэтому браконьерская икра оформляется соответствующим образом, и проверить подлинность этих документов очень непросто».

Вся российская квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне на 2008 г. была установлена только для нужд искусственного разведения и науки. Как сообщили РИА Fishenws.ru в российском отделении WWF, было разрешено поймать русского осетра – 140 тонн, севрюги – 25 тонн, белуги – 18 тонн. Если учесть, что вес икры в среднем составляет 10% от общего улова, из этой квоты на науку и разведение можно получить 14 тонн икры русского осетра, 2,5 тонн икры севрюги и 1,8 тонн белуги. Эти квоты целиком основаны на планах рыборазводных заводов по выпуску молоди осетровых, а также на официальных данных о реальных возможностях этих заводов. Таким образом, никакого «отхода» икры на заводах и «сброса» этого продукта в коммерцию быть не должно.

Что же касается рыборазводных заводов, в России есть лишь 2 завода, начавших товарное производство икры. Это рыборазводный завод «Кадуй» в Вологодской области, выпустивший около 3 тонн икры, и ООО «Раскат» в Астраханской области. Есть еще несколько небольших рыборазводных хозяйств, которые помимо своей основной деятельности экспериментируют с производством икры в аквакультуре, но их производство пока ограничено лишь несколькими десятками килограммов в год.

В общей сложности за 2007 г. заводы произвели, согласно оценке специалистов, не более 4 тонн товарной икры. К тому же на заводе «Кадуй» разводят лишь сибирского осетра, а также гибрид русского и сибирского осетров. Другие хозяйства выращивают еще и гибрид белуги и стерляди. «Так что никакой осетровой (т.е. русского осетра), белужьей, севрюжьей икры «из разведения» или «с рыборазводного завода» на сегодняшний день быть не может, – констатирует Алексей Вайсман. – Поэтому если на баночке с икрой написано, что эта икра белуги или русского осетра, и что эта икра из разведения, то можете быть уверены, либо икра браконьерская, либо содержимое банки не соответствует написанному на ней».

Таким образом, для разъяснения сложившейся двусмысленной ситуации и пресечения браконьерства WWF России призывает Государственную Думу как можно скорее принять специализированный закон, регулирующий оборот осетровых и изготавливаемой из них продукции. В качестве первоочередной меры WWF считает необходимым запретить реализацию черной икры, остающейся по каким-либо причинам не использованной на рыборазводных заводах, а также остающейся после проведения научных исследований. WWF также поддерживает предложение Госкомрыболовства ввести мораторий на вылов осетровых во всех Прикаспийских странах (предварительное согласие уже получено от Азербайджана и Казахстана, близка к согласию и Туркмения).

НазадМетки: аквакультурабраконьерствоикраосетровых

Похожие новости

17 апреля 2008 года

Чтобы конфликт не повторился…

Нынешняя минтаевая путина в Охотском море ознаменовалась настоящим конфликтом. И обе стороны – Госкомрыболовство РФ, призванное осуществлять государственную политику в сфере рыболовства и производственной деятельности на судах, и Федеральная пограничная служба, которая также в интересах государства стоит на страже законного пользования водными биоресурсами, – проявили себя далеко не лучшим образом.

Наука в квотах не нуждается?

Губернатор Астраханской области поддержал предложение главы Госкомрыболовства России Андрея Крайнего ввести мораторий на научный лов каспийских осетровых. По мнению Александра Жилкина, необходимо сохранить лишь совсем небольшую квоту на добычу осетровых в целях воспроизводства – для пополнения маточных стад осетровых на рыбоводных заводах.

16 апреля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 апреля 2008 г.

Читайте в номере: «Сергей Гурьев: «С Госкомитетом мы работаем в одном направлении», «Браконьерство» на контроле», «Икра раздора». А также: «Конгресс ждет гостей со всей планеты», «Петр Казакевич и Приморье неразделимы», «Заключение госэкспертизы получено» и многое другое.

От разгула стихии защитит государство

Министерство сельского хозяйства и морепродукции Республики Корея обязалось с июля текущего года начать возмещение аквафермерам расходов на страхование. Планируется, что компенсации будут выплачиваться при страховании от стихийных бедствий (тайфунов, штормов, цунами и красных водорослей) и составят 70–80% от суммы страхового взноса.

Чилийцы заинтересованы в российском рынке

Россельхознадзор провел переговоры с Национальной службой по рыболовству и аквакультуре Чили (SERNAPESCA). Речь шла о предложении чилийской стороны провести в августе 2008 г. дополнительное обследование промысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции на российский рынок.

Молодежь идет в науку

В Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете завершилась Международная научно-техническая конференция «РЫБОЛОВСТВО – АКВАКУЛЬТУРА». Ее основной целью стала активизации научно-исследовательской деятельности студентов и молодых ученых. Докладчики касались актуальных проблем рыболовства, аквакультуры и экологии в Тихоокеанском регионе.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30