Новости

Наука в квотах не нуждается?

Губернатор Астраханской области поддержал предложение главы Госкомрыболовства России Андрея Крайнего ввести мораторий на научный лов каспийских осетровых. По мнению Александра Жилкина, необходимо сохранить лишь совсем небольшую квоту на добычу осетровых в целях воспроизводства – для пополнения маточных стад осетровых на рыбоводных заводах.

На астраханских предприятиях давно научились получать половые продукты (икру и молоки), не убивая рыбу, а сохраняя производителей для разведения и пополнения выращенной молодью природной популяции. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информационной политики администрации губернатора Астраханской области, 90% белуг, обитающих сегодня в Каспии, родом с рыбоводных заводов. Всего по региону таких заводов 6.

Промышленный лов каспийских осетров Россия не производит уже третий год. «В свое время решение разделить осетровую квоту на научную, воспроизводственную и промышленную (причем она почти равнялась по долям) было продиктовано стремлением поддержать рыбную науку, дать ей возможность поправить свое материальное положение с помощью бизнеса, – объясняет Александр Жилкин. – Сегодня наука финансируется хорошо, и бизнес-подпитка ей противопоказана». По его словам, чтобы провести замеры и другие исследования рыбы, нет необходимости ее убивать. Ученые могут находиться на тоневых участках и осматривать тех особей, которые будет вылавливаться для отправки на осетровые рыбоводные заводы.

Что касается недавно узаконенной практики уничтожения конфискованной осетрины и икры, то астраханский губернатор сожалеет о гибели ценного продукта, но уверен в необходимости столь жестких мер: «гораздо более жалко осетров и белуг, которых браконьеры изымают из природы, губя популяцию реликтовых рыб». Это мера вынужденная, поскольку под видом конфиската легализовывалось почти 100% незаконно добытой рыбы и выработанной из нее продукции.

Однако совершенствование законодательства не способно решить всех проблем с браконьерством. Зачастую сотрудники правоохранительных органов не в состоянии собрать и оформить доказательную базу преступления. Подспорьем, полагает Александр Жилкин, могла бы стать специальная статья в Уголовном кодексе РФ по осетровому браконьерству, карающая лишением свободы на срок до 5 лет. Притчей во языцех остается и многочисленность контролирующих и силовых структур, которым предписано противодействовать незаконному лову и обороту рыбы, только по области их сегодня насчитывается 12. «Структура должна быть одна, и состоять она должна из специалистов, хорошо знающих рыбную специфику», – считает глава региона.

НазадМетки: браконьерствоикраосетровых

Похожие новости

17 апреля 2008 года

Чтобы конфликт не повторился…

Нынешняя минтаевая путина в Охотском море ознаменовалась настоящим конфликтом. И обе стороны – Госкомрыболовство РФ, призванное осуществлять государственную политику в сфере рыболовства и производственной деятельности на судах, и Федеральная пограничная служба, которая также в интересах государства стоит на страже законного пользования водными биоресурсами, – проявили себя далеко не лучшим образом.

Темная история с черной икрой

Экологи вновь обратились к вопросу о законности продаж черной икры на российском внутреннем рынке. Сейчас квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне установлена лишь для нужд науки и искусственного воспроизводства. Из-за этого, по мнению представителей WWF, сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой.

16 апреля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 апреля 2008 г.

Читайте в номере: «Сергей Гурьев: «С Госкомитетом мы работаем в одном направлении», «Браконьерство» на контроле», «Икра раздора». А также: «Конгресс ждет гостей со всей планеты», «Петр Казакевич и Приморье неразделимы», «Заключение госэкспертизы получено» и многое другое.

15 апреля 2008 года

Жадный получает меньше

По подсчетам Еврокомиссии, в прошлом году польские рыбаки на 8 тыс. тонн превысили установленные для их страны квоты на промысел трески в Балтийском море. В понедельник министры рыбного хозяйства государств-членов EС огласили вердикт: квоты для Польши будут сокращены на 10% от установленного «перелова» в 2008 г., и на 30% в последующие 3 года.

14 апреля 2008 года

Икра раздора

В аппарате СВПУ береговой охраны РФ состоялся брифинг, посвященный ситуации, сложившейся на промысле минтая в Охотском море с определением суточного выхода икры. Несмотря на ранее звучавшие комментарии ученых и многочисленные обращения рыбаков в ведомстве продолжают настаивать на необходимости определения выхода икры по ее массе в сыром виде.

Нересту мешают энергетики

Прокуратура Татарстана потребовала минимизировать негативное воздействие Нижнекамской ГЭС на процессы воспроизводства рыбных запасов. Руководство предприятия обязали соотносить график сброса воды с нерестом рыбы, так как сезонные перепады уровня воды в Нижнекамском водохранилище привели к созданию аномальных условия для большинства ценных видов рыб.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30