Новости
В прогнозы уловов на 2008 г. будут внесены уточнения

В прогнозы уловов на 2008 г. будут внесены уточнения

На Ученом совете ТИНРО-Центра состоялись общественные слушания в рамках прогноза на 2008 г. В присутствии работников рыбного хозяйства Приморского края был рассмотрен вопрос о внесении изменений в ОДУ морских ежей (серого и черного) и гребенчатой креветки в подзоне Приморья. Рекомендованный объем вылова этих гидробионтов у побережья края составляет 736, 140 и 493 тонны соответственно.

Из нескольких видов морских ежей, вовлеченных в сферу рыболовства у приморских берегов, наиболее важными в хозяйственном отношении являются серый и черный. По данным заведующего сектором по изучению иглокожих ТИНРО-Центра Владимира Павлючкова, следствием активизации промысла с 2004 г. стало снижение промыслового запаса этих гидробионтов у северного Приморья в 5 раз, что не может не вызывать тревогу за ресурс. По этим причинам на 2008 г. рекомендованный вылов серого и черного ежей составляет всего 736 и 140 тонн соответственно, и эти величины, по словам ученого, уточнениям не подвергаются.

Изменения могут коснуться ОДУ ежей в заливе Петра Великого, чему послужили дополнительные учетные работы в 2006–2007 гг. В результате ОДУ по серому ежу уточняется, и могут измениться в сторону уменьшения с 80 до 59 тонн, а черного – с 453 до 328 тонн. Таким образом, сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru Владимир Павлючков, создалась ситуация, при которой возможно реализовать на 146 тонн меньше по сравнению с первоначальным прогнозом.

Ситуацию с запасами гребенчатой креветки южной части подзоны Приморья обрисовал в своем докладе заведующий лабораторией по изучению ракообразных Японского моря Валерий Кобликов. В 2002 – 2007 гг. промысел этой креветки в связи со значительным сокращением запасов находился в данном районе под запретом. Хотя к 2007 г. положение не нормализовалось до желаемых пределов, пришлось открыть промысел северной креветки в том же районе, который был закрыт для лова гребенчатой. В результате при ведении промысла последней гребенчатая креветка в значительных количествах встречается как прилов. Так что в данном случае речь идет уже о совместном промысле двух видов креветок.

Однако по новым данным, учтенный промысловый запас гребенчатой креветки у северного Приморья возрос с 1,3 до 2,49 тыс. тонн. Существенно увеличился промысловый запас гребенчатой креветки и в заливе Петра Великого. Более того, по словам Валерия Кобликова, в популяциях этой креветки у Приморья в целом прослеживается новое относительно урожайное поколение, которое вступит в ближайший год в промысловую часть стада. Данное обстоятельство значительно не скажется на состоянии запасов гребенчатой креветки у южного Приморья при возобновлении промысла северной. В связи с этим специалисты ТИНРО-Центра и ВНИРО рекомендуют вылов ее у южного Приморья в объеме 493 тонн из величины промысловых запасов 3,79 тыс. тонн.

НазадМетки: ОДУкреветка

Похожие новости

18 апреля 2008 года

Минтай «улыбнулся» не всем

Рыбаки Камчатского края показали максимальный результат в завершившейся Охотоморской минтаевой путине. Из выделенных квот в размере 177,162 тыс. тонн за зимне-весенний период было добыто свыше 170 тыс. тонн. По данным министерства рыбного хозяйства края, план на путину выполнен на 96%, что превышает показатели прошлого года.

16 апреля 2008 года

Импортная креветка может стать доступнее

Руководство Ассоциации экспортеров и производителей морепродукции Вьетнама уведомило членов организации о том, что в ближайшее время Министерство торговли США планирует пересмотреть и отменить так называемые «антидемпинговые» ввозные пошлины, которые были установлены для сотен законопослушных вьетнамских производителей.

15 апреля 2008 года

Белому морю нужен рачительный хозяин

Для обсуждения проблем восстановления и использования биоресурсов Белого моря на «круглый стол» в министерство экономического развития Республики Карелия приехали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, специалисты и руководители Беломорского муниципального района. С местными властями и наукой они обсудили приоритетные направления освоения водных биоресурсов северного региона.

Нарушения чреваты штрафом

В Приморье за нарушение правил промысла силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в минувшие выходные задержано 1 российское судно, еще 2 – оштрафованы. На борту задержанного МРС пограничники обнаружили морепродукцию: краба-стригуна опилио, креветку, трубача, без соответствующих разрешительных документов.

14 апреля 2008 года

Речные квоты поделили в Приморье

Между пользователями Приморского края распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в 2008 г. для осуществления промышленного рыболовства и в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ во внутренних водоемах края и подзоне Приморье.

10 апреля 2008 года

Прогноз в пределах нормы

Заседание биологической секции ученого совета, на котором был заслушан путинный прогноз «Беринговоморский минтай – 2008», состоялось в ТИНРО-Центре. Прогноз разработан специалистами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и КамчатНИРО. В целом ситуация с промыслом минтая в Беринговом море близка к прошлогодней, интенсивность и масштаб подхода всех возрастных групп достигнут максимума в конце лета – начале осени.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30