Новости
Противоречия в Правилах пограничники не видят

Противоречия в Правилах пограничники не видят

С комментарием по поводу конфликтной ситуации на прошедшей минтаевой путине выступил врио начальника Северо-Восточного погрануправления контр-адмирал Сергей Сурин. Пограничники не согласны с позицией Госкомрыболовства РФ, а также рыбацкой общественности и отраслевой науки, настаивая на запрещении п. 11.13 Правил рыболовства промысла в случае превышения суточного выхода икры.

Брифинг контр-адмирала Сергея Сурина был посвящен реализации Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России полномочий по осуществлению государственного контроля специализированного промысла минтая в Охотском море в 2008 г. По его словам, с начала года в районах промысла участвовало до 7 единиц пограничных сторожевых кораблей и патрульных судов, 90 инспекторов государственных морских инспекций. При этом было проверено до 470 тыс. тонн уловов минтая, что превышает 85% его суммарного вылова в ходе путины. Помимо контроля добывающих судов при перегрузках продукции промысла, проведено порядка 600 проверок промысловой деятельности, в их числе – более 300 проверок в районах промысла.

В результате деятельности пограничного управления береговой охраны выявлено 95 нарушений, к предусмотренной законом ответственности привлечены 52 участника промысловой деятельности. Сумма примененных к нарушителям действующего законодательства штрафных санкций превысила 2 млн. 800 тыс. рублей. Предъявлено к взысканию ущерба на сумму более 2 млн. 300 тыс. рублей, изъято свыше 60 тонн незаконно добытой продукции.

Причины ряда задержаний судов и правовая позиция пограничного управления в изложении контр-адмирала выглядит следующим образом. 18 марта 2008 г. в рамках возбужденного дела об административном правонарушении силами пограничного управления береговой охраны было задержано промысловое судно «Арчер», принадлежащее ЗАО «Ролиз» и находившееся на момент задержания в аренде ООО «РЗ «Каменский». Поводом для возбуждения дела и задержания судна послужило превышение максимального суточного выхода икры минтая.

В дальнейшем, в связи с аналогичными нарушениями, силами пограничного управления было задержано еще 8 промысловых судов: БМРТ «Васильевский Остров» ОАО «Тралфлот», СРТМ «Юмир» ООО РК «Лунтос», СРТМ «Мыс Курбатова» ООО фирма «Посейдон», БМРТ «Икларанд» ЗАО «Востоктранссервис», СТР «Советское» производственный кооператив «Р/К им. Кирова», СРТМ «Вулкан Ксудач» ЗАО «Управление тралового флота», БМРТ «Народный Ополченец» РК «Огни Востока», БМРТ «Простор» ОАО «ТУРНИФ». Все задержания и аресты судов осуществлены в рамках возбужденных в отношении капитанов дел об административных правонарушениях в качестве меры обеспечения производства по делам, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ БО ФСБ России.

Пограничники отказываются видеть противоречие в содержании первого и второго абзацев злополучного пункта 11.13 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и считают, что текст содержит две правовые нормы: общую – первый абзац, «во всех районах промысла…» и специальную – второй абзац, «в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах…». На основании этого они заключают, что общая норма первого абзаца применима ко всем районам промысла, за исключением трех промысловых подзон, перечисленных в специальной норме второго абзаца пункта 11.13.

Отсюда умозаключения руководства погранслужбы гласят, что, во-первых, в течение астрономических суток существует определенный, единственный, единообразно определяемый для всех судов выход икры минтая. Во-вторых, в случае превышения суточного выхода икры, промысел минтая запрещен. Причем эти выводы объявляются бесспорными, а конфликт с рыбаками сводится к разногласиям о методике расчета выхода икры минтая.

НазадМетки: икра

Похожие новости

17 апреля 2008 года

Чтобы конфликт не повторился…

Нынешняя минтаевая путина в Охотском море ознаменовалась настоящим конфликтом. И обе стороны – Госкомрыболовство РФ, призванное осуществлять государственную политику в сфере рыболовства и производственной деятельности на судах, и Федеральная пограничная служба, которая также в интересах государства стоит на страже законного пользования водными биоресурсами, – проявили себя далеко не лучшим образом.

Наука в квотах не нуждается?

Губернатор Астраханской области поддержал предложение главы Госкомрыболовства России Андрея Крайнего ввести мораторий на научный лов каспийских осетровых. По мнению Александра Жилкина, необходимо сохранить лишь совсем небольшую квоту на добычу осетровых в целях воспроизводства – для пополнения маточных стад осетровых на рыбоводных заводах.

Темная история с черной икрой

Экологи вновь обратились к вопросу о законности продаж черной икры на российском внутреннем рынке. Сейчас квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне установлена лишь для нужд науки и искусственного воспроизводства. Из-за этого, по мнению представителей WWF, сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой.

16 апреля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 апреля 2008 г.

Читайте в номере: «Сергей Гурьев: «С Госкомитетом мы работаем в одном направлении», «Браконьерство» на контроле», «Икра раздора». А также: «Конгресс ждет гостей со всей планеты», «Петр Казакевич и Приморье неразделимы», «Заключение госэкспертизы получено» и многое другое.

14 апреля 2008 года

Икра раздора

В аппарате СВПУ береговой охраны РФ состоялся брифинг, посвященный ситуации, сложившейся на промысле минтая в Охотском море с определением суточного выхода икры. Несмотря на ранее звучавшие комментарии ученых и многочисленные обращения рыбаков в ведомстве продолжают настаивать на необходимости определения выхода икры по ее массе в сыром виде.

Нересту мешают энергетики

Прокуратура Татарстана потребовала минимизировать негативное воздействие Нижнекамской ГЭС на процессы воспроизводства рыбных запасов. Руководство предприятия обязали соотносить график сброса воды с нерестом рыбы, так как сезонные перепады уровня воды в Нижнекамском водохранилище привели к созданию аномальных условия для большинства ценных видов рыб.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30