Новости

По мораторию осталось заручиться поддержкой Ирана

В июле Госкомрыболовство РФ намерено внести предложение о введении 5-летнего моратория на вылов осетровых на Каспии. Комитет предложит включить этот вопрос в повестку дня внеочередной сессии пятисторонней межведомственной комиссии прикаспийских государств, которая состоится в сентябре этого года. Идею моратория в разной степени поддерживают Азербайджан, Казахстан и Туркмения.

Необходимость моратория вызвана критической ситуацией с осетровыми на Каспии. Из-за безжалостной браконьерской добычи популяция этой реликтовой рыбы находится на грани исчезновения. По мнению главы Госкомрыболовства РФ Андрея Крайнего, если не остановить этот процесс, то рыба, история существования которой насчитывает 30 млн. лет, исчезнет уже на памяти нынешнего поколения. Впервые предложение о введении моратория на вылов осетровых прозвучало в конце марта 2008 г. Его в разной степени поддержали Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Госкомрыболовства РФ, пока не последовало реакции только от Ирана. Скорее всего, основная дискуссия по поводу моратория в сентябре будет именно с этой страной.

Следующим этапом принятия решения станет очередная сессия пятисторонней комиссии, которая состоится в ноябре или декабре 2008 г. Затем потребуется некоторое время для решения организационных и технических вопросов. По оптимистическому сценарию, мораторий может быть введен через год – к весне 2009 г., считает руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев.

По его словам, программа Госкомитета по защите осетровых кроме введения моратория также предполагает принятие закона об обороте осетровых, «который, по сути, предусматривает меры рамочной госмонополии на вылов этой рыбы и реализацию продукции из нее». Кроме того, совместно с силовыми структурами комитет ведет планомерную борьбу с незаконным оборотом осетровых и икры, поставив цель «выбить прилавок у браконьеров».

Напомним, на 2008 г. квота на вылов осетровых пород рыб для прикаспийских государств определена в размере 1061,02 тонны, что на 1% меньше, чем в 2007 г. Доля Азербайджана определена на уровне 90 тонн, Казахстана – 182,5 тонны, Ирана – 440 тонн, России – 286,5 тонны, Туркмении – 62,02 тонны. Разрешенные к вылову объемы осетровых сохранились на прошлогоднем уровне для всех прикаспийских стран за исключением Ирана, квота которого снижена на 2,3%. Нормы экспорта черной икры в текущем году распределены следующим образом: для Азербайджана – 6,66 тонны, Казахстана – 13,27 тонны, Ирана – 42,2 тонны, России – 24,2 тонны, Туркмении – 5,057 тонны. Эти квоты направлены на утверждение секретариата конвенции CITES.

НазадМетки: икраосетровых

Похожие новости

24 апреля 2008 года

ДВНПС учел интересы коренных народов

Сегодня в Петропавловске-Камчатском начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет, для участия в котором на полуостров прибыли представители рыбопромышленных предприятий, научных институтов и органов власти дальневосточных регионов. Основным вопросом в первый день совета стал порядок действия комиссии по оперативному регулированию лососевой путины.

К «Путине-2008» готовятся заблаговременно

В Магаданской области началась подготовка к проведению ежегодной оперативно-профилактической операции «Путина». Мероприятия направлены на активизацию работы по предупреждению, выявлению и пресечению фактов противоправных посягательств на водные биоресурсы в период лососевой путины. Только за прошлый год в рамках «Путины» у правонарушителей было изъято 83 тонны лосося и 5,8 тонны красной икры.

23 апреля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 24 апреля 2008 г.

Читайте в номере: «Правильные налоги стабилизируют отрасль», «Выступление врио начальника СВПУ БО ФСБ России контр-адмирала С.Ю. Сурина на брифинге с представителями СМИ», «Выставка опередит Конгресс». А также: «В прогнозы уловов на 2008 год будут внесены уточнения», «Это было… История создания Дальрыбвтуза» и многое другое.

Не мешайте нересту осетра!

Кто мешает рыбе отнереститься – тот лишает астраханский край будущего! С такими словами обратился к жителям и гостям Астраханской области губернатор Александр Жилкин в связи с началом весеннего нереста на реках региона. Он призвал астраханцев быть рачительными хозяевами и патриотами своего края и не допустить хищнического уничтожения его ресурсов. Ведь 3-4 недели закладывают материальную базу рыболовства на годы.

КМНС Камчатки будут отстаивать свои реки

Коренные народы будут отстаивать свое право на ведение традиционного промысла на реках Камчатского края. По утверждению Ассоциации КМНС, они в состоянии самостоятельно осваивать весь лимит, выделенный на промысел на реке Ковран. В случае передачи промышленной квоты крупными предприятиями на этих участках, запасы уникальной популяции ковранской корюшки будут серьезно подорваны.

На Урале растет производство рыбы

В Пермском крае возрождаются традиции рыбоводства. Презентация рыбоводческих хозяйств Прикамья проходила в рамках нового проекта «Клуб звезд аграрного бизнеса», который должен показать выгоды развития бизнеса на селе. Всего на территории региона находится 1014 водоемов, 5% из них задействованы в товарном рыбоводстве. В прошлом году на местных предприятиях было произведено более 200 тонн рыбы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30