Новости

Власти Красноярского края самостоятельно решили вопрос, относящийся к федеральным полномочиям

Больше года власти Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО пытались повлиять на Минсельхоз и Федеральное агентство по рыболовству РФ в решении проблемы с определением общих допустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов, без которых невозможно выделение квот на рыбную ловлю.

Однако, как сообщили Fishnews.ru в Департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края, не добившись конкретных действий, Совет администрации края совместно с учеными-ихтиологами самостоятельно разработали научно-обоснованные нормы и подготовили их для отправки в федеральные ведомства, где этот проект утвердят и квоты, наконец, выделят.

Скандальная ситуация с определением общих допустимых уловов водных биоресурсов для Эвенкии на 2006 год и для объединенного Красноярского края на 2007 развивалась не одну неделю. В соответствии с федеральным законодательством, на территории края подготовку обосновывающих материалов и разработку прогноза ОДУ осуществляет единственный разработчик – ФГНУ «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов», подведомственный Федеральному агентству по рыболовству. В 2006 году институт провел работы по оценке состояния водных биоресурсов только для Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища. Из перечня исследуемых рыбохозяйственных водоемов оказалась исключена значительная часть рек и озер Таймыра, притоки Енисея, Саяно-Шушенское водохранилище и другие водные объекты, что серьезно ограничило возможности вылова рыбы. Рыбохозяйственные водоемы Эвенкии вообще не попали в перечень, таким образом, коренные малочисленные народы Севера рыбачили незаконно. По сути, жители Эвенкии стали браконьерами на весь 2006 год. На определение ОДУ в 2006 году федерация выделила 3 млн. рублей, однако этих денег, по утверждению руководителя научного учреждения, не хватило.

На прошедшем 4 октября заседании Рыбохозяйственного совета заместитель губернатора края Андрей Гнездилов заявил: «Учитывая то, что рыболовство имеет большую социальную значимость для жителей края, агентство природопользования и лесной отрасли совместно с учеными кафедры ихтиологии Красноярского госуниверситета самостоятельно и, что важно, безвозмездно, не используя средства краевого бюджета, разработали два проекта общих допустимых уловов: первый – для Эвенкии на 2006 год, и второй – для уже объединенного Красноярского края на 2007 год. Теперь жители Эвенкии смогут спокойно добывать рыбу в зимние месяцы этого года. Несомненное преимущество разработанного красноярскими учеными проекта ОДУ на 2007 год заключается в том, что в него попали все основные рыбохозяйственные водоемы края».

Оба проекта ОДУ были одобрены присутствовавшими на заседании совета депутатами Законодательного собрания края, представителями научной общественности и администраций Таймыра и Эвенкии. Теперь проекты, после прохождения необходимой экологической экспертизы, будут направлены в Минсельхоз и Федеральное агентство по рыболовству РФ для утверждения и выдачи «рыбных» квот. Во избежание повторения подобной ситуации, заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Ромашов предложил обратиться в Минсельхоз с аргументированной просьбой о передаче полномочий по определению ОДУ субъектам Федерации. «Промедление с решением этого вопроса, которое свойственно федеральным органам, наносит большой удар по коренным малочисленным народам Севера и всему населению края», – подчеркнул Анатолий Ромашов.

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

27 сентября 2006 года

Сайру можно и нужно ловить больше

Несмотря на столь благоприятные обстоятельства, способствующие результативной путине, остается неразрешимой проблема ограниченности квот на вылов сайры, в первую очередь, для приморских рыбаков.

22 сентября 2006 года

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края обратились к руководителю Федерального агентства по рыболовству

Текст соответствующего обращения, адресованного главе ФАР Станиславу Ильясову, был принят на сессии Законодательного собрания, прошедшего накануне, 21 сентября.

21 сентября 2006 года

На Камчатке состоялось заседание комитета СНД по рыбной промышленности и флоту

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о том, как теперь рыбопромышленные предприятия будут компенсировать убытки, связанные с неточностью научного прогноза ОДУ.

18 сентября 2006 года

У корякских рыбаков появились дополнительные квоты

Более полугода потребовалось администрации Корякского автономного округа, чтобы добиться для рыбопромышленников округа увеличения ОДУ главного промыслового объекта прибрежки – трески в Карагинской подзоне.

06 сентября 2006 года

В Красноярском крае Совет губернаторов обсудит будущий бюджет Единого края и проблемы рыболовства

В частности Совета губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии обсудит вопрос об упорядочении обеспечения населения субъектов квотами на вылов рыбы.

24 августа 2006 года

Выступление губернатора Приморского края на открытии Международного Съезда рыбаков

Сергей Дарькин: «Только соблюдение единых правил является залогом безопасности и стабильности мирового рынка рыбопродукции»

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31