Новости

Грязное море – больное население

Вопрос о строительстве очистных сооружений во Владивостоке остается нерешенным. К такому выводу пришли участники Открытого круглого стола по морским экологическим проблемам, проведенного Отделением экологии ДВГУ и Дальневосточным фондом охраны здоровья. А между тем загрязнение водной среды уже стало причиной появления большого количества аномалий в развитии потомства у беспозвоночных животных, в частности морских ежей.

Главной задачей Открытого круглого стола, проведенного Отделением экологии ДВГУ и Дальневосточным фондом охраны здоровья, было прояснить ситуацию с загрязнением моря с позиции науки и узнать от представителей власти о перспективах строительства очистных сооружений Владивостока, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе фонда. Совещание было открытым для заинтересованных граждан и организаций. Научную сторону представляли ученые Института биологии моря ДВО РАН, Института защиты моря, ФГУП «ТИНРО-Центр» и отделения экологии ДВГУ. От властных структур участвовали представители Росприроднадзора, Ростехнадзора и депутаты владивостокской городской думы. С позиции общественных организаций выступали Дальневосточный фонд охраны здоровья и ИСАР-ДВ.

Ученые представили последние данные по экологической ситуации. В совместном докладе Института биологии моря и Тихоокеанского океанологического института описывалось влияние загрязнения моря на размножение морских ежей. Согласно этим данным токсичной является практически вся акватория Амурского залива: патологии у ежей прослеживались даже на острове Рейнеке в открытой части залива. Прослеживалась прямая связь загрязнения морской среды с увеличением аномалий в развитии потомства у беспозвоночных животных. При этом токсичное воздействие на самок и молодых особей значительно выше, чем на самцов, что приводит к нарушению размножения и гибели молодых животных.

Другой доклад Института биологии моря касался исследований морских улиток. В 2005–2006 гг. в Спортивной Гавани было выявлено, что у примерно половины самцов и трети самок обнаружено явление гермафродитизма (наличие как женских, так и мужских половых органов). Это свидетельство высокого загрязнения, поскольку такое явление нехарактерно для чистых районов.

По словам президента Дальневосточного фонда охраны здоровья Петра Шарова, «эти данные очень важны для понимания, как влияет загрязнение моря на здоровье не только морской экосистемы и животных, но и на людей. Довольно сложно доказать, что нарушение беременности у женщин Владивостока или ухудшение здоровья детей вызваны воздействием загрязнения моря, а на морских животных все видно довольно четко. Конечно, люди не живут в морской воде. Но они там купаются, загорают, ловят рыбу, собирают мидий и тех же морских ежей».

В настоящее время основная инициатива по строительству очистных сооружений принадлежит администрации Приморского края, объявившей в конце прошлого года тендер на их проектирование. Оно должно быть завершено уже в начале следующего года, а доработка Центральной системы, по информации Приморгражданпроекта, уже практически завершена. Но найдутся ли средства на финансирование строительства и откуда пойдут эти деньги по прежнему не известно.

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

25 апреля 2008 года

Рыбацкий конгресс станет настоящим праздником

Международный конгресс рыбаков, который состоится во Владивостоке 3–5 сентября 2008 г., станет настоящим праздником для жителей и гостей Приморья. Об этом шла речь на очередном организационном заседании рабочей группы, которое состоялось в администрации края. Организаторы обещают сделать программу форума столь же насыщенной, как и в прошлом году.

22 апреля 2008 года

В Приморье продолжается реорганизация администраций портов

Вопросы реорганизации служб администраций морских портов стали темой заседания Президиума Совета по морской деятельности при губернаторе Приморья. Сегодня уже есть определенные подвижки в данном направлении. Так, вместо двух капитанов рыбного и морского торгового портов Владивостока всеми делами занимается один капитан морского порта. В единой службе проходит и оформление всех необходимых документов.

18 апреля 2008 года

Международный конгресс включен в план Госкомрыболовства

Международный конгресс рыбаков, который пройдет 3-5 сентября 2008 г. во Владивостоке, включен в план Государственного комитета РФ по рыболовству. Нынешнее мероприятие призвано поспособствовать дальнейшему развитию диалога между представителями рыбной отрасли различных стран и наметить взаимовыгодные условия внешнеторговой деятельности.

16 апреля 2008 года

Программу Конгресса обсудили во Владивостоке

В приморской столице под председательством первого вице-губернатора края Сергея Сопчука состоялось заседание комиссии по подготовке и проведению Международного конгресса рыбаков. Участники встречи обсудили организационные вопросы, высказали ряд пожеланий, касающихся программы форума и выставки, и утвердили состав рабочей группы, которая займется непосредственной подготовкой мероприятий.

Лосось с душком задержан в приморской столице

Сотрудниками оперативного отдела на транспорте краевого управления Россельхознадзора пресечена попытка незаконного ввоза на территорию Приморья крупной партии рыбопродукции. Свыше 23 тонн кеты, гольца и лососевых молок неподтвержденного качества было задержано в порту Владивостока. В отношении владельца груза возбуждено административное дело.

15 апреля 2008 года

Залив очистят по новой программе

В Приморском крае начались мероприятия по очистке акватории и оздоровлению экологической обстановки залива Петра Великого. Специалистами-экологами предложена новая концепция по улучшению состояния залива. В ее рамках планируется наладить конструктивный диалог между государством и водопользователями, а также привлечь в эту сферу дополнительные инвестиции.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30