Новости
«Подфлажники» продолжают нарушать

«Подфлажники» продолжают нарушать

Сегодня в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю прошел брифинг начальника отдела береговой охраны контр-адмирала Михаила Галочкина, посвященный итогам комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины в 2008 г. в рамках пограничной операции «Тайфун». Всего с 10 марта по 25 апреля осмотровые группы поднимались на борт почти 1000 судов под российскими и иностранными флагами.

Пограничная операция «Тайфун» проводится в Дальневосточном регионе в период минтаевой путины уже третий год. Среди ее основных целей – пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж.

Как сообщает побывавший на брифинге корреспондент РИА Fishnews.ru, опыт проведения операции «Тайфун» в минувшие два года показал, что совместная деятельность разнородных сил и средств Дальневосточного региона в период минтаевой путины позволила в целом локализовать угрозы пограничной и экономической безопасности в сфере охраны морских биоресурсов. Поэтому было принято решение о проведении аналогичной операции и в нынешнем году. Руководил ей начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО генерал-полковник Валерий Путов.

Однако в этом году операция «Тайфун-2008» стартовала на месяц раньше, 10 марта, а закончилась, как и в предыдущие годы, 25 апреля. Наибольшая активность судов на промысле минтая наблюдалась во второй половине февраля – марте, активная фаза транспортировки добытой продукции – в первой декаде апреля. В это же время было выявлено и наибольшее количество нарушений российского законодательства в области охраны водных биоресурсов.

Помимо пограничников, в операции «Тайфун-2008» приняли участие управления внутренних дел Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, подразделения Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга.

По данным контр-адмирала, общий улов минтая в этом году составил 653,81 тыс. тонн, что составляет 76,1% от общего разрешенного. При этом больший объем был выбран в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской промысловых зонах. Соответственно там же велась и самая напряженная работа по охране биоресурсов. Активный промысел минтая с начала текущего года вела 151 российская промысловая компания с использованием 311 судов.

Михаил Галочкин сообщил, что данный момент флотилия, ведущая промысел в подзонах побережья Камчатки, составляет не более 15% от общего количества судов на промысле в активный период путины. До 80% минтая попадается в приловах к основным прибрежным объектам промысла – терпугу, камбале, наваге. К маю добыча минтая в данном районе практически полностью будет идти в прибрежке. В настоящее время наиболее интенсивный минтаевый промысел ведется в Петропавловск-Командорской подзоне. При проверке этих судов явных признаков нарушения действующего законодательства выявлено не было.

Начальник отдела береговой охраны подчеркнул, что в зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю активный промысел в части добычи минтая, его переработки не осуществлялся. «В этот период осуществлялись проверки находящихся на промысле судов и транспортных судов на маршрутах их перехода, пресекались попытки незаконного промысла, контролировались перегрузы в море и выгрузка судов, прибывающих в порты Приморского края, а также объемы вылова и выбор квот юридическими лицами. Осуществлялось аналитическое слежение за промыслом судов в Охотском море, а также обмен информацией с УБМ Японии и НАМП Республики Корея», – пояснил он.

Как отметил контр-адмирал, на участке Приморского погрануправления ФСБ РФ силами береговой охраны в рамках операции «Тайфун-2008» было осмотрено в портах и в море более 290 судов, осуществлявших специализированный промысел минтая, из них в море было досмотрено более 50 и более 240 – в портах. Всего же за период проведения операции осмотровые группы поднимались на борт почти 1000 судов.

Михаил Галочкин вновь обратил внимание на то, что количество «подфлажников» растет с каждым годом, увеличивается и количество правонарушений. Так, среди 11 осмотренных судов, работающих под удобным флагом, 5 было отконвоировано в порт для разбирательства. В то время как среди тысячи осмотренных российских судов за нарушение было задержано всего одно. Наиболее распространенное нарушение – незаконная добыча и транспортировка камчатского краба. За время проведения операции с естественную среду было выпущено 26 386 особей краба.

НазадМетки: камчаткакрабмагаданская областьнавагаяпония

Похожие новости

28 апреля 2008 года

Утверждены составы конкурсных комиссий по ДВ региону

Госкомрыболовство утвердило составы комиссий по проведению конкурса на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в ряде дальневосточных субъектов Российской Федерации.

Общественные слушания пройдут на Камчатке

В начале мая министерство рыбного хозяйства Камчатского края проведет общественные слушания, на которых представителям общественных организаций, предприятий рыбопромышленного комплекса, отраслевой науки, органов исполнительной представят на обсуждение материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2009 г.

ГЛОНАСС, биржи и Тихий океан

О необходимости увеличения бюджетной поддержки рыбной отрасли говорил руководитель Госкомрыболовства РФ на «правительственном часе» в Совете Федерации в минувшую пятницу. Помимо этого речь шла о перспективах перехода на российскую систему контроля (ГЛОНАСС) на судах, расширении присутствия российских рыбаков в Мировом океане и сроках открытия первой рыбной биржи.

«Лосось-2008» обещает высокие уловы

Заседание биологической секции Ученого совета, на котором был заслушан путинный прогноз «Лососи – 2008», состоялось в ТИНРО-Центре. Общий допустимый улов тихоокеанских лососей в прибрежье на 2008 г. рекомендован в объеме 321 тыс. тонн, а с учетом российского и иностранного дрифтерного промысла – 344 тыс. тонн. Традиционно базироваться путина будет на горбуше.

25 апреля 2008 года

Кому же достанутся квоты?

Сегодня в здании КамчатНИРО состоялась встреча начальника Управления организации рыболовства Госкомрыболовства РФ Виктора Рисованого с рыбопромышленниками Камчатки и других дальневосточных регионов. В основном вопросы рыбаков касались статей федерального закона о рыболовстве, в частности, распределения квот не по историческому принципу, а с учетом наличия собственного рыбопромыслового флота.

Борьба с контрабандой требует консолидации

В Токио прошло совещание руководителей органов внутренних дел и полиции приграничных районов России и Японии. Состояние криминогенной обстановки, в частности масштабы контрабанды водных биоресурсов, вызывает серьезную озабоченность государств. Способствовать решению этой проблемы может подписание межправительственного документа об оперативном информационном сотрудничестве.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30