Новости
Рыбаки требуют права голоса

Рыбаки требуют права голоса

Формирование правовой базы рыбной отрасли во исполнение поручений Президента РФ происходит с серьезными недостатками и упущениями. Ярким примером является ФЗ N 333, внесший изменения в основной для отрасли закон и сразу после принятия потребовавший серьезной работы над ошибками. Печально, но как и прежде принятие и подготовка большинства новых документов проходит без ведома самих рыбаков.

Примеры такой «самостоятельности» со стороны законодателей прозвучали в выступлениях практически каждого участника заседания Совета ВАРПЭ, прошедшего на минувшей неделе Москве. В этом году в обсуждении насущных для рыбаков вопросов приняли участие представители практически всех основных ведомств, принимающих непосредственное участие в жизни отрасли. Среди них руководитель комитета по аграрной и рыбохозяйственной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов, заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов, советник руководителя Госкомрыболовства Михаил Глубоковский, представители Пограничной службы ФСБ России и др.

Озвучивая данную проблему, президент ВАРПЭ Юрий Кокорев указал на то, что в ходе совещания, проходившего в середине апреля в контрольном управлении Президента РФ, представленные федеральными органами исполнительной власти отчеты не отражали реальной картины выполнения президентских и правительственных поручений. В частности, это касается аукционных торгов по продукции морского промысла, целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ, предусматривающую, в том числе, обеспечение стимулирования поставок сырья на российскую территорию и переработки на отечественных предприятиях.

Как сообщил побывавший на совещании корреспондент РИА Fishnews.ru, множество вопросов и опасение вызывает у рыбаков и постановление N 264 Правительства РФ о проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, в котором вместо традиционности вновь решающим фактором становятся деньги. К тому же для рыбаков Астраханского региона правила в нынешней редакции ограничивают конкуренцию, поскольку имеют четкую привязку к наличию у них рыбоперерабатывающих мощностей. В то же время, по словам руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерия Пальцева, ввиду специфики обработки добываемой здесь продукции большинство рыбодобытчиков никогда не имели таковых, а поэтому автоматически лишаются права даже участия в конкурсе.

«Мы добились того, что в ФЗ N 333 существует статья, которая обязывает органы исполнительной власти привлекать нас, рыбаков, к выработке и реализации вопросов по рыбохозяйственной деятельности, – отметил Юрий Кокорев. – Однако на деле получается, что нас ставят в положение статистов без права голоса. Либо попросту не информируют о согласовании того или иного документа, о котором мы узнаем в результате лишь по факту его подписания, когда уже поздно что-либо менять.

Но все вопросы, несмотря на свою сложность, решаются. Важно работать над ними вместе, а не пикетировать друг друга и не вести игр. Со своей стороны мы готовы сотрудничать со всеми органами власти и добиваться того, чтобы ни один нормативно-правовой документ не принимался без визы отраслевого союза – по примеру мировой практики».

В свою очередь представитель Госкомрыболовства, Михаил Глубоковский, заверил участников заседания, что разделяет озабоченность рыбаков в данном вопросе. «Действительно, сейчас имеют место различные накладки в работе ведомства, вызванные жесточайшим цейтнотом, сложившимся в Госкомитете. К сожалению, немыслимые объемы правовой документации вынуждают порой ускорять процесс их принятия, отодвигая содержание документа на второй план. Так получилось и с поправками к закону о рыболовстве, однако, работа над совершенствованием документа продолжается. И я поставлю вопрос о необходимости включения в комиссию по законодательству представителей рыбацкой общественности», – сообщил он.

НазадМетки: варпэмоскваправительство

Похожие новости

28 апреля 2008 года

В Госкомрыболовстве новые назначения

Заместителем руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству назначен Сергей Подолян. Соответствующее распоряжение от 26 апреля 2008 г. N 576-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

Общественные слушания пройдут на Камчатке

В начале мая министерство рыбного хозяйства Камчатского края проведет общественные слушания, на которых представителям общественных организаций, предприятий рыбопромышленного комплекса, отраслевой науки, органов исполнительной представят на обсуждение материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2009 г.

В гостях у корюшки

Один из главных традиционных праздников жителей Чукотского АО – «Корюшкин фестиваль» прошел накануне на центральной площади Анадыря. Гвоздем программы стали соревнования по ловле корюшки, победитель которых получил ценный приз – автомобиль УАЗ. Кроме того, участники и гости Корфеста смогли померяться силами в гонках на самодельных мотосредствах и в кулинарном конкурсе.

Сенаторы обратились к вопросам правового регулирования рыбной отрасли

По мнению сенаторов, береговые рыбоперерабатывающие предприятия должны иметь возможность пользоваться льготным, упрощенным порядком налогообложения. Также в ближайшие годы необходимо изыскать возможность увеличения ассигнований на финансирование рыбохозяйственной науки из федерального бюджета. Эти и другие решения нашли отражение в постановлении верхней палаты Федерального Собрания РФ.

25 апреля 2008 года

Кому же достанутся квоты?

Сегодня в здании КамчатНИРО состоялась встреча начальника Управления организации рыболовства Госкомрыболовства РФ Виктора Рисованого с рыбопромышленниками Камчатки и других дальневосточных регионов. В основном вопросы рыбаков касались статей федерального закона о рыболовстве, в частности, распределения квот не по историческому принципу, а с учетом наличия собственного рыбопромыслового флота.

Рыбацкий конгресс станет настоящим праздником

Международный конгресс рыбаков, который состоится во Владивостоке 3–5 сентября 2008 г., станет настоящим праздником для жителей и гостей Приморья. Об этом шла речь на очередном организационном заседании рабочей группы, которое состоялось в администрации края. Организаторы обещают сделать программу форума столь же насыщенной, как и в прошлом году.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30