Новости

С электроудочкой – под суд

Очередной рейд на озере Ханка провела приморская межведомственная оперативная группа по борьбе с незаконным промыслом ВБР. В связи с нерестом до 20 июня на озере ограничен лов карася, толстолоба, верхогляда, щуки, сома и других видов рыбы. Всего же с начала периода действия ограничений на вылов рыбы (с 20 апреля) участники опергруппы выявили уже 19 случаев браконьерства.

По словам участника группы, первого вице-президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Александра Платонова, закона, запрещающего промысел, придерживаются далеко не все. За 2 дня участниками опергруппы выявлено 19 случаев браконьерства, возбуждено 18 административных и 1 уголовное дело, конфисковано и уничтожено более 10 км сетей, живая рыба отпущена в озеро.

Уголовное дело возбуждено против жителя Уссурийска, который вел лов при помощи так называемой электроудочки, которая оглушает рыбу разрядом электрического тока. Расчет браконьеров при «ловле» рыбы таким хищническим способом заключается в том, что пораженная разрядом рыба всплывает на поверхность воды. Однако многие виды рыбы в таком случае просто гибнут и идут на дно.

Александр Платонов уточнил, что, вероятно, запрет на лов рыбы в озере Ханка будет снят несколько раньше, чем ожидалось: «Представители рыбохозяйственной науки, принимавшие участие в рейде, отметили раннее начало нереста, и, соответственно, прогнозируется, что и закончится нерест несколько раньше. Возможно, это послужит причиной тому, что наука даст обоснование о досрочном снятии запрета».

По итогам рейда было проведено совещание участников межведомственной оперативной группы с участием глав Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов Приморья. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе АРПП, на нем были отмечены положительные результаты работы группы по борьбе с браконьерством. Кроме того было решено обратить внимание на работу торговых сетей, проверить приморские рынки на предмет сотрудничества с браконьерами-поставщиками рыбопродукции и наличия необходимых для продажи документов.

«Важной задачей рейда на озере Ханка было показать браконьерам, что, несмотря на то, что функции рыбоохраны временно не принадлежали ни одному из ведомств, рыбу есть кому охранять. И, уверен, межведомственная оперативная группа справилась с этой задачей», – считает вице-президент ассоциации.

НазадМетки: браконьерствоуголовное дело

Похожие новости

29 апреля 2008 года

Рыбоохрану не трогать!

Прокуратура Приморского края намерена опротестовать наказание, назначенное судом лицам, совершим нападение на сотрудников милиции. Происшествие случилось на стационарном посту «Липы» на реке Аввакумовка Ольгинского района, когда милиционеры находились при исполнении своих должностных обязанностей по охране водных биоресурсов в период нереста лососевых видов рыб.

25 апреля 2008 года

Рыбацкий конгресс станет настоящим праздником

Международный конгресс рыбаков, который состоится во Владивостоке 3–5 сентября 2008 г., станет настоящим праздником для жителей и гостей Приморья. Об этом шла речь на очередном организационном заседании рабочей группы, которое состоялось в администрации края. Организаторы обещают сделать программу форума столь же насыщенной, как и в прошлом году.

Браконьеры отпугивают туристов

В ходе рабочей поездки в Харабалинский район губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с руководителями местных туристических фирм. Предпринимателей серьезно беспокоила катастрофическая ситуация с охраной рыбных запасов местных рек, которая сложилась из-за бездействия соответствующих контролирующих и надзирающих структур.

24 апреля 2008 года

К «Путине-2008» готовятся заблаговременно

В Магаданской области началась подготовка к проведению ежегодной оперативно-профилактической операции «Путина». Мероприятия направлены на активизацию работы по предупреждению, выявлению и пресечению фактов противоправных посягательств на водные биоресурсы в период лососевой путины. Только за прошлый год в рамках «Путины» у правонарушителей было изъято 83 тонны лосося и 5,8 тонны красной икры.

23 апреля 2008 года

«Подфлажник» с крабом задержан на Сахалине

В ходе совместной операции в Охотском море у берегов Сахалина сотрудниками территориального управления Госкомрыболовства и спецназом пограничных войск ФСБ России задержано судно «Алиант», подозреваемое в незаконной добыче водных биоресурсов. На борту нарушителя обнаружено около 17 тонн краба-стригуна опилио и произведенной из него продукции.

Не мешайте нересту осетра!

Кто мешает рыбе отнереститься – тот лишает астраханский край будущего! С такими словами обратился к жителям и гостям Астраханской области губернатор Александр Жилкин в связи с началом весеннего нереста на реках региона. Он призвал астраханцев быть рачительными хозяевами и патриотами своего края и не допустить хищнического уничтожения его ресурсов. Ведь 3-4 недели закладывают материальную базу рыболовства на годы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30