Новости

Таможня работает над оснащением

На минувшей неделе состоялось заседание коллегии Федеральной таможенной службы России. Первым вопросом повестки дня стала организация таможенного оформления и контроля в морских пунктах пропуска. Участники встречи рассмотрели ситуацию с ввозом на территорию РФ товаров водным транспортом, а это четверть всех товаров, перемещаемых через российскую таможенную границу.

В настоящее время в наиболее крупных и значимых в системе международных перевозок Российской Федерации морских портах (Новороссийск, Санкт-Петербург, Мурманск, Владивосток, Находка и др.) не установлены пункты пропуска, хотя фактически они функционируют. Существует и обратная ситуация, когда ряд морских пунктов пропуска установлены на территориях, не наделенных статусом морского порта. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФТС России, такое положение не соответствует требованиям законодательства и ставит таможенные органы в условия вынужденного нарушения требований Таможенного кодекса РФ.

Еще одной проблемой, осложняющей выполнение функций таможенных органов, является несоответствие обустройства морских портов требованиям, предъявляемым к пунктам пропуска через границу. Это и недостаточное техническое оснащение, и дефицит площадей под служебные помещения для государственных контрольных органов, и несоответствие транспортной инфраструктуры интенсивности грузопотоков, проходящих через порты.

В загруженности морских (речных) портов не последнюю роль играет субъективный фактор. Участники внешнеэкономической деятельности, как правило, подают документы, необходимые для осуществления таможенного оформления товаров не раньше чем через 4 дня после прибытия груза в порт. Это влечет за собой нарушение ритмичности работы таможенных органов, затоваривание складских помещений порта и, как следствие, недовольство самих предпринимателей.

Среди основных задач, направленных на ускорение таможенного оформления товаров в морских портах, на ближайшую перспективу наряду с совершенствованием правовой основы функционирования морских пунктов пропуска и развитием их материально-технической базы определено исключение из компетенции таможенных органов, расположенных в портах, функций по основному таможенному оформлению. Их прерогативой будет осуществление таможенных операций, направленных на обеспечение контроля разгрузки и перевалки прибывающих (убывающих) грузов, а также по выдаче разрешений на таможенный транзит. Непосредственное таможенное оформление товаров и транспортных средств будет осуществляться в так называемых «сухих» портах – терминалах, расположенных на некотором удалении от морского либо речного пункта пропуска.

Еще одним направлением совершенствования является разработка эффективного механизма осуществления «сквозного» таможенного контроля в порту. Предполагается создание в таможенных органах программного продукта, обеспечивающего автоматизированный учет судов и перевозимых на них товаров, и общероссийской базы данных судов, задействованных в международных перевозках. Это облегчит таможенный контроль судов, поскольку информационный обмен между таможенными органами и соответственно возможность получения информации станут более оперативными.

НазадМетки: владивостокмурмансктаможня

Похожие новости

28 апреля 2008 года

Грязное море – больное население

Вопрос о строительстве очистных сооружений во Владивостоке остается нерешенным. К такому выводу пришли участники Открытого круглого стола по морским экологическим проблемам, проведенного Отделением экологии ДВГУ и Дальневосточным фондом охраны здоровья. А между тем загрязнение водной среды уже стало причиной появления большого количества аномалий в развитии потомства у беспозвоночных животных, в частности морских ежей.

ГЛОНАСС, биржи и Тихий океан

О необходимости увеличения бюджетной поддержки рыбной отрасли говорил руководитель Госкомрыболовства РФ на «правительственном часе» в Совете Федерации в минувшую пятницу. Помимо этого речь шла о перспективах перехода на российскую систему контроля (ГЛОНАСС) на судах, расширении присутствия российских рыбаков в Мировом океане и сроках открытия первой рыбной биржи.

25 апреля 2008 года

Рыбацкий конгресс станет настоящим праздником

Международный конгресс рыбаков, который состоится во Владивостоке 3–5 сентября 2008 г., станет настоящим праздником для жителей и гостей Приморья. Об этом шла речь на очередном организационном заседании рабочей группы, которое состоялось в администрации края. Организаторы обещают сделать программу форума столь же насыщенной, как и в прошлом году.

24 апреля 2008 года

К «Путине-2008» готовятся заблаговременно

В Магаданской области началась подготовка к проведению ежегодной оперативно-профилактической операции «Путина». Мероприятия направлены на активизацию работы по предупреждению, выявлению и пресечению фактов противоправных посягательств на водные биоресурсы в период лососевой путины. Только за прошлый год в рамках «Путины» у правонарушителей было изъято 83 тонны лосося и 5,8 тонны красной икры.

Вылов растет за счет трески

По данным Мурманскстата, в первом квартале 2008 г. по виду деятельности «Рыболовство» предприятиями области отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 4040,6 млн. рублей, что в действующих ценах на 19,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Индекс промышленного производства по данному виду деятельности составил 114,8%.

22 апреля 2008 года

В Приморье продолжается реорганизация администраций портов

Вопросы реорганизации служб администраций морских портов стали темой заседания Президиума Совета по морской деятельности при губернаторе Приморья. Сегодня уже есть определенные подвижки в данном направлении. Так, вместо двух капитанов рыбного и морского торгового портов Владивостока всеми делами занимается один капитан морского порта. В единой службе проходит и оформление всех необходимых документов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30