Новости

«Красный прилив» проснулся раньше срока

Оранжевый цвет прибрежных вод на юге Приморского края всю неделю будоражил местных жителей, теряющихся в догадках о природе происхождения загадочных пятен. Однако окончательные результаты исследований проб воды, отобранных специалистами Приморскгидромета и Росприроднадзора в Уссурийском заливе, стали известны лишь сейчас – Приморье действительно посетил первый в этом году «красный прилив».

Напомним, первоначально странное пятно было замечено в Хасанском районе, в бухте Перевозной. Затем феномен обнаружили и сотрудники заповедника «Кедровая Падь». Расхождения во мнениях о природе возникновения столь нехарактерной для морской воды окраски были вызваны довольно ранними для «красных приливов» сроками – середина апреля. Как правило, температура воды в это время года еще слишком низка для бурного развития, а тем более цветения в ней каких-либо микроорганизмов.

«Само по себе явление, зафиксированное на побережье юга Приморья, носит природный характер и отмечается во многих местах, где человека не было и в помине. Например, традиционно «красные приливы» фиксируются у малонаселенных берегов Камчатки, и никак не связаны с антропогенным загрязнением», – рассказала корреспонденту РИА Fishnews.ru старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря ДВО РАН, к.б.н. Татьяна Орлова.

При этом «красные приливы» совсем не обязательно должны проявляться в виде багровых прибоев, опоясывающих побережье. Это явление подразумевает окрашивание поверхностных морских вод в какой-либо непривычный цвет: коричневый, оранжевый, желтый и даже белый или зеленый. Обусловлены они развитием различных организмов, как ядовитых (тогда мы имеем дело с токсичным «красным приливом»), так и совершенно безвредных.

В данном случае, приморцы столкнулись с нетоксичным видом – микроскопической одноклеточной водорослью, которая благодаря «росту» в 1 мм является одной из самых крупных, – ноктилюкой (Noctiluca) или ночесветкой. Чтобы человек смог увидеть ее невооруженным глазом, на поверхности воды должно скопиться огромное число микроводорослей. Благоприятные условия для этого создал южный, юго-западный ветер при солнечной погоде, согнавший к берегу большое количество ноктилюки, образовавшей в результате плотную пленку на поверхности воды.

Вместе с тем, по словам Татьяны Орловой, для морских обитателей опасности не было: «Нужен очень мощный и длительный «красный прилив», чтобы привести к изменениям свойств самой воды, затенению и т.д. Да и рыбы очень хорошо избегают этих мест, поэтому гибель отдельных экземпляров морской фауны не стоит связывать с нынешним цветением». В то же время ноктилюка известна как активный хищник. Этот гигант микроскопического планктона поедает все, что попадается на пути и соответствует размеру его ротового аппарата, будь то микроводоросли или личинки беспозвоночных. Таким образом, потенциально она может представлять опасность для прибрежных хозяйств, занимающихся разведением морских биоресурсов.

«Но в нашем случае у фермеров нет причин для беспокойства. Переживать им следует по поводу летнего периода. В это время на приморском побережье активно начинают цвести микроводоросли, которые продуцируют биотоксины», – поясняет биолог. – «Эти водоросли могут накапливаться любыми организмами-фильтраторами, и вот тогда уже возникает реальная угроза для человека».

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

28 апреля 2008 года

«Подфлажники» продолжают нарушать

Сегодня в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю прошел брифинг начальника отдела береговой охраны контр-адмирала Михаила Галочкина, посвященный итогам комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины в 2008 г. в рамках пограничной операции «Тайфун». Всего с 10 марта по 25 апреля осмотровые группы поднимались на борт почти 1000 судов под российскими и иностранными флагами.

Общественные слушания пройдут на Камчатке

В начале мая министерство рыбного хозяйства Камчатского края проведет общественные слушания, на которых представителям общественных организаций, предприятий рыбопромышленного комплекса, отраслевой науки, органов исполнительной представят на обсуждение материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2009 г.

«Лосось-2008» обещает высокие уловы

Заседание биологической секции Ученого совета, на котором был заслушан путинный прогноз «Лососи – 2008», состоялось в ТИНРО-Центре. Общий допустимый улов тихоокеанских лососей в прибрежье на 2008 г. рекомендован в объеме 321 тыс. тонн, а с учетом российского и иностранного дрифтерного промысла – 344 тыс. тонн. Традиционно базироваться путина будет на горбуше.

25 апреля 2008 года

Кому же достанутся квоты?

Сегодня в здании КамчатНИРО состоялась встреча начальника Управления организации рыболовства Госкомрыболовства РФ Виктора Рисованого с рыбопромышленниками Камчатки и других дальневосточных регионов. В основном вопросы рыбаков касались статей федерального закона о рыболовстве, в частности, распределения квот не по историческому принципу, а с учетом наличия собственного рыбопромыслового флота.

24 апреля 2008 года

ДВНПС учел интересы коренных народов

Сегодня в Петропавловске-Камчатском начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет, для участия в котором на полуостров прибыли представители рыбопромышленных предприятий, научных институтов и органов власти дальневосточных регионов. Основным вопросом в первый день совета стал порядок действия комиссии по оперативному регулированию лососевой путины.

ДВНПС начал работу на Камчатке

Проблемы предстоящей лососевой путины обсудят на Дальневосточном бассейновом научно-промысловом совете, который открывается сегодня в Петропавловске-Камчатском на базе КамчатНИРО. Вести заседание ДВНПС будет заместитель руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Борис Евстратиков, сменивший на посту председателя совета своего коллегу Петра Ефанова.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30