Новости
Совет ВАРПЭ вступился за минтайщиков

Совет ВАРПЭ вступился за минтайщиков

Большое внимание Совет ВАРПЭ уделил ситуации с задержанием рыбопромысловых судов на охотоморской минтаевой путине. Обсудив спорные моменты, участники заседания решили обратиться к руководству Погранслужбы ФСБ РФ с ходатайством о снятии ареста с судов, показатели которых по среднемесячному выходу икры минтая соответствуют требованиям Правил рыболовства, утвержденных приказом Госкомрыболовства N 277 от 1 апреля 2008 г.

Как показала дискуссия, причинами сложившейся на промысле ситуации стал ряд как объективных, так и субъективных факторов. Основным в ходе заседания Совета ВАРПЭ было названо несовершенство действующих нормативно-правовых документов, устанавливающих нормы выхода икры из добываемого сырья минтая и не регламентирующих порядок их исчисления. Запоздалое вмешательство Госкомрыболовства в урегулирование ситуации и превышение полномочий руководством Северо-Восточного погрануправления береговой охраны в трактовке Правил рыболовства усугубило ситуацию, поставив в положение заложников многие рыбацкие коллективы, участвовавшие в минтаевой путине. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, особую озабоченность члены Совета ВАРПЭ и другие участники дискуссии выразили в отношении рыбаков, как членов экипажей арестованных судов, так и судовладельцев, которые понесли наибольшие финансовые потери от столь жесткой меры пресечения как арест судна.

В то же время представители Пограничной службы ФСБ России пояснили, что обязанностью органов Государственной морской инспекции является неукоснительное исполнение контрольных функций, исходя из тех документов, которые регламентируют законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, в том числе Правил рыболовства. Совет ВАРПЭ в свою очередь с удовлетворением отметил выраженную представителями пограничного ведомства готовность к конструктивному сотрудничеству в целях недопущения в дальнейшем столь острых конфликтных ситуаций, следствием которых становится невосполнимый экономический и моральный ущерб для рыбаков, отрасли и экономики страны.

По итогам обсуждения Совет ВАРПЭ подготовил обращение к руководству Пограничной службы ФСБ России, в котором изложил ходатайство о снятии ареста с судов, показатели которых по среднемесячному выходу икры минтая в прошедшую охотоморскую путину соответствуют требованиям Правил рыболовства, утвержденных приказом Госкомрыболовства от 1 апреля 2008 г. N 277.

Напомним, в работе Совета ВАРПЭ, состоявшегося в Москве 25 апреля, наряду с представителями крупных рыбохозяйственных предприятий и общественных организаций отрасли приняли участие председатель комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, заместитель главы Минсельхоза России Владимир Измайлов, советник Руководителя Госкомрыболовства России Михаил Глубоковский, а также сотрудники департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

НазадМетки: варпэикрамосква

Похожие новости

30 апреля 2008 года

Правила меняются

Вышла в свет новая редакция Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденная приказом руководителя Госкомрыболовства РФ Андрея Крайнего N 277 от 1 апреля 2008 г. Основной документ, определяющий порядок работы рыбаков-дальневосточников, подвергся ряду существенных поправок, касающихся, в том числе, районов и сроков промысла отдельных видов.

Россия и Нидерланды договорились о сотрудничестве в сфере рыболовства

Премьер-министр РФ Виктор Зубков и глава правительства Нидерландов Ян Петер Балкененде подписали программу сотрудничества на 2008-2010 гг. В документе, в частности, зафиксировано намерение двух стран поощрять сотрудничество в области рыболовства в целях предупреждения нелегального вылова и торговли рыбой, а также реализовывать «систему контроля портов».

Реки Калмыкии под усиленной охраной

Более полутоны осетровых, 9,5 кг черной икры, 8 судов и 3 км рыболовных сетей было изъято сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов Республики Калмыкия с начала текущего года. Такие цифры были озвучены на межведомственном совещании, посвященном усилению борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, прошедшем в прокуратуре Лаганского района.

29 апреля 2008 года

Российско-японское сотрудничество в области рыболовства

В Токио и Москве состоялись российско-японские межправительственные консультации по вопросам промысла лососей российского происхождения японскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне РФ в 2008 г. По их завершении была достигнута договоренность о приобретении японской стороной квот в объеме 9 735 тонн на сумму более 31 млн. долларов США.

28 апреля 2008 года

Рыбаки требуют права голоса

Формирование правовой базы рыбной отрасли во исполнение поручений Президента РФ происходит с серьезными недостатками и упущениями. Ярким примером является ФЗ N 333, внесший изменения в основной для отрасли закон и сразу после принятия потребовавший серьезной работы над ошибками. Печально, но как и прежде принятие и подготовка большинства новых документов проходит без ведома самих рыбаков.

25 апреля 2008 года

Борьба с контрабандой требует консолидации

В Токио прошло совещание руководителей органов внутренних дел и полиции приграничных районов России и Японии. Состояние криминогенной обстановки, в частности масштабы контрабанды водных биоресурсов, вызывает серьезную озабоченность государств. Способствовать решению этой проблемы может подписание межправительственного документа об оперативном информационном сотрудничестве.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30