Новости
Упрощенный порядок не для нарушителей

Упрощенный порядок не для нарушителей

В администрации Сахалинской области состоялось заседание межведомственной комиссии по пограничной политике. Главным вопросом стала реализация введенных в действие правил неоднократного пересечения госграницы российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими промысел водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, ИЭЗ и континентальном шельфе РФ.

Проблема оформления рыболовецких судов неоднократно поднималась в связи с истощением промысловых запасов в прибрежной зоне. Рыбаки были вынуждены выходить за пределы 12-мильной зоны, которая позволяла им вернуться в свой порт без пограничного оформления. Однако федеральным законодательством было введено правило об осуществлении контроля в отношении судов, получивших разрешение, выход и возвращение для сдачи водных биоресурсов разрешено только в порты России.

Традиционно промысел и сдача водных биоресурсов проводилась в районах, расположенных вблизи порт-ковшей, не входящих в состав портов Сахалинской области. Действие федерального законодательства на них не распространяется, что практически остановило прибрежный промысел в административных районах области.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, в целях повышения эффективности борьбы с контрабандой и незаконной добычей водных биоресурсов, контроля за внешнеторговыми операциями с продукцией рыбного промысла, Совет безопасности и Комиссия приняли ряд решений. В том числе департаментам рыболовства и транспорта Сахалинской области необходимо принять меры по оптимизации системы и количества портов и портпунктов, для обеспечения надлежащей организации неоднократного пересечения госграницы российскими рыбопромысловыми судами, а также государственного контроля в местах выхода (захода) судов и выгрузки улова.

Кроме того департаменту по рыболовству совместно с СахПУБО ФСБ России до 15 мая 2008 г. поручено подготовить проект обращения в Правительство РФ с предложением о внесении изменений в Постановление от 5 сентября 2007 г. N 560. В частности, дополнить пункт 7 Правил основаниями для отказа в выдаче разрешения вследствие «нарушения правил промысла и природоохранного законодательства РФ, допущенного при осуществлении промысла водных биоресурсов капитаном российского судна или заявителем в течение года до даты обращения заявителя за получением разрешения».

Пункт 16 Правил дополнить основаниями для аннулирования действия разрешения – «нарушение правил промысла и природоохранного законодательства РФ, допущенное при осуществлении промысла водных биоресурсов капитаном российского судна 2 и более раза в течение срока действия разрешения». Добавить в пункт 21 Правил основания для приостановления действия разрешения – «нарушение правил промысла и природоохранного законодательства РФ, допущенное при осуществлении промысла водных биоресурсов капитаном российского судна до момента погашения штрафных санкций».

Еще одно предложение касается возможного оформления судов с продукцией морского промысла и проведения дальнейших грузовых операций, помимо морских портов, во всех порт-пунктах и порт-ковшах, имеющих рыбоперерабатывающие комплексы предприятий.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

30 апреля 2008 года

Россия и Нидерланды договорились о сотрудничестве в сфере рыболовства

Премьер-министр РФ Виктор Зубков и глава правительства Нидерландов Ян Петер Балкененде подписали программу сотрудничества на 2008-2010 гг. В документе, в частности, зафиксировано намерение двух стран поощрять сотрудничество в области рыболовства в целях предупреждения нелегального вылова и торговли рыбой, а также реализовывать «систему контроля портов».

План спасения Байкала обсудили в МПР

29 апреля министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Среди основных экологических проблем для Байкальской природной территории по результатам мониторинга в 2007 г. были выделены увеличение сбросов целлюлозно-бумажного комбината и рост браконьерского вылова омуля.

29 апреля 2008 года

Завод и управление будут реорганизованы

Правительство России накануне распорядилось реорганизовать ФГУ «Цимлянский завод по разведению частиковых рыб» (Волгоградская области) и ФГУ «Цимлянское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» (Ростовская область) в форме присоединения завода к управлению с образованием на его основе структурного подразделения.

Зарубежные филиалы Госкомрыболовства

Постановлением Правительства России N 302 от 24 апреля 2008 г. утверждено положение о представительствах и представителях Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству в иностранных государствах. Положением определены основные функции и задачи зарубежных представительств и представителей Госкомрыболовства РФ, порядок и условия их деятельности.

28 апреля 2008 года

Рыбаки требуют права голоса

Формирование правовой базы рыбной отрасли во исполнение поручений Президента РФ происходит с серьезными недостатками и упущениями. Ярким примером является ФЗ N 333, внесший изменения в основной для отрасли закон и сразу после принятия потребовавший серьезной работы над ошибками. Печально, но как и прежде принятие и подготовка большинства новых документов проходит без ведома самих рыбаков.

В Госкомрыболовстве новые назначения

Заместителем руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству назначен Сергей Подолян. Соответствующее распоряжение от 26 апреля 2008 г. N 576-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30