Новости

На Сахалине подвели итоги «Тайфуна-2008»

Итоги спецоперации «Тайфун-2008» подвели в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны. Как отметил на пресс-конференции начальник СПУБО ФСБ России Андрей Бурлака, основные усилия пограничников были сосредоточены на традиционных проблемных аспектах, среди которых: пресечение сверхлимитного вылова, подмена видового состава и нарушения в ходе добычи наиболее валютоемкой продукции – икры.

Помимо этого, силами пограничного ведомства велось аналитическое сопровождение передвижения судов на маршрутах транспортировки продукции в порты иностранных государств. В результате, как стало известно РИА Fishnews.ru, через морские контрольные пункты СПУБО прошло 237 судов-транспортировщиков. 5 судов задержано, 2 – арестованы. «Все эти случаи связаны с превышением предельно допустимого выхода икры минтая. В настоящее время ведется разбирательство, мы надеемся, что удастся привлечь к ответственности юридических лиц», – сообщил Андрей Бурлака.

В то же время, по словам начальника погрануправления, «на сегодняшний день в Восточно-Сахалинской подзоне и в целом по западному Сахалину нет судов, которые бы вели незаконную добычу краба». Это, в том числе, связано и с активной работой сахалинских пограничников, считает он. С начала текущего года управлением было задержано 12 судов, из них 7 подфлажников, на борту которых обнаружено более 84 тонн живого краба. Весь незаконный улов выпущен в естественную среду обитания, что позволило предотвратить на сумму около 60 млн. рублей.

К настоящему моменту пограничным ведомством уже возбуждено 5 уголовных и 161 административное дело о нарушении пограничного и природоохранного законодательства. Проводится разбирательство в отношении капитанов 10 судов. По 4 уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры о конфискации орудий промысла, еще 4 дела – на рассмотрении.

В нынешнем году одной из приоритетных задач сахалинской береговой охраны стала работа по предотвращению вывоза морского ежа на курильском направлении. Как сообщил Андрей Бурлака, ситуация, сложившаяся на Курилах в последнее время, достаточно сложная. Промысловики просто не могли вывезти добытого ежа из-за бюрократических проблем, связанных с оформлением документов, продукция пропадает, что провоцируют браконьерство. «В марте этого года мы проинформировали об этом генеральную прокуратуру РФ. Меры по нормализации ситуации принимали и территориальные органы. В результате сейчас рассматривается уголовное дело о халатности сотрудников ветеринарной службы, которая привела к такой ситуации», – сообщил Андрей Бурлака. В итоге в этом году при квоте 3,6 тонн в настоящее время на законных основаниях вывезена уже почти половина. А в прошлом году за этот же период рыбаки провезли на законных основаниях всего около 400 кг.

Для законопослушных добытчиков условия созданы, а нелегальный вывоз пограничники по-прежнему пресекают. Так, по сообщению РИА «Сахалин-Курилы», 27 апреля была совершена очередная попытка провоза через госграницу 55,7 тонн морского ежа. «Мы этого не допустили, в результате весь еж задекларирован, перемещен через границу на законных основаниях. Хотя проблема, конечно, остается, будем работать и дальше», – заключил начальник СПУБО ФСБ России по Сахалинской области.

НазадМетки: браконьерствоикракрабсахалинуголовное дело

Похожие новости

07 мая 2008 года

С крабом через границу – по «персональному» тарифу

Ванинским районным судом Хабаровского края вынесен приговор по делу о незаконном перемещении через госграницу около 130 тонн крабовой продукции на ПТР «Золотистый». Судовладелец признан виновным в совершении административного правонарушения и понесет наказание в виде штрафа в размере половины стоимости товаров и транспортного средства, что в общей сложности составляет 12 млн. рублей.

Конфискат так просто не уничтожишь

«Круглый стол», посвященный деятельности контрольно-надзорных органов в обеспечении экологической безопасности на территории Камчатки, прошел в правительстве края. Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение проблем, связанных с утилизацией рыбных отходов и уничтожением конфискованных водных биоресурсов.

Очередное «крабовое» дело отправилось в суд

Прокуратурой Сахалинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана судна «OLYGA» (флаг Сьерра Леоне, п/п Фритаун, судовладелец иностранная компания L&P CO., LTD). Он обвиняется в добыче водных биоресурсов без соответствующего разрешения, контрабанде и незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.

Браконьерство переполнило чашу терпения

Министр рыболовства Индонезии Фредди Нумбери публично обратился к руководству департамента уголовных расследований Национальной полиции республики с просьбой немедленно провести расследования и пресечь деятельность криминальных группировок, занимающихся браконьерством и другими преступными деяниями в рыболовной отрасли. Среди наиболее частых нарушений были названы махинации с топливом и документами.

06 мая 2008 года

Японские шхуны достанутся России

Южно-Курильский районный суд накануне вынес решение о конфискации всех 4 японских рыболовных шхун, задержанных в российских территориальных водах в конце прошлого года. Кроме того, 2 компаниям придется оплатить оценочные мероприятия по принадлежащим им судам, стоимостью более 18 тыс. рублей каждое. Еще 2 судовладельцев (физические лица) от этих платежей освобождены судом.

Охрана рек приносит результаты

Свыше полтонны незаконно добытой рыбы изъято в Волгоградской области за первый квартал текущего года. С января по март специалисты управления охотничьего и рыбного хозяйства области совместно с сотрудниками органов внутренних дел выявили 166 нарушений законодательства в сфере охраны водных биоресурсов. В ходе рейдов у браконьеров было изъято 276 незаконных орудий лова и более 30 лодок.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31