Новости

Дайте завершить начатое!

Главы общественных организаций рыбохозяйственной отрасли обратились к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой отложить преобразование Госкомрыболовства России в Федеральное агентство до завершения неотложных мер. «В настоящий момент своевременность и полнота выполнения данных Вами поручений по выводу отрасли из кризисного состояния поставлена под угрозу», отмечается в письме.

Состоявшийся в августе прошлого года под председательством Владимира Путина Президиум Госсовета своевременно принял ответственные решения, реализация которых направлена на выход рыбохозяйственного комплекса страны из состояния затяжного системного кризиса. В этих целях был разработан комплекс практических мер, утвержденных Президентом, которые приняты к реализации Правительством РФ и непосредственно Государственным комитетом РФ по рыболовству.

Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в настоящее время Правительством РФ уже принято 3 постановления и находится на стадии согласования и подписания еще порядка 10 документов, крайне необходимых рыбакам для обеспечения текущей и предстоящей на ближайшее десятилетие промысловой деятельности.

«Однако, в соответствие с Указом Президента России от 12 мая 2008 г. N 724 уполномоченный госорган, ответственный за состояние и развитие рыбохозяйственного комплекса, преобразован в Федеральное агентство по рыболовству со всеми вытекающими негативными последствиями, которые уже испытали на себе рыбаки страны за предшествующее перманентное реформирование системы управления отраслью на федеральном уровне. Тем самым поставлена под угрозу своевременность и полнота выполнения данных Вами поручений по выводу отрасли из кризисного состояния», – говорится в открытом письме, адресованном премьер-министру Владимиру Путину.

Руководители ВАРПЭ, Координационного Совета работников рыбного хозяйства, Росрыбколхозсоюза и Российского профсоюза работников рыбной отрасли уверены: «если не принять экстренных мер, предстоящее преобразование сорвет лососевую путину на Дальнем Востоке, как и весь промысловый сезон во всех бассейнах, не только текущего года, но и на предстоящее десятилетие.

В условиях обострившейся конкуренции за доступ к эксплуатации водных биоресурсов Мирового океана в результате возможного сбоя международных переговоров по рыболовству может быть свернута и работа отечественного флота в 200-мильной зоне иностранных государств и в конвенциональных районах Мирового океана».

В связи с этим, выражая позицию рыбацкой общественности, главы отраслевых объединений настаивают на осуществлении преобразования Госкомрыболовства России в Федеральное агентство по рыболовству в сроки не ранее 20 января 2009 г. после завершения следующих неотложных мер:

«- Госкомрыболовству России продолжать выполнение возложенных на него функций, касающихся выработки и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, охраны, изучения, воспроизводства и рационального использования ВБР и охраны среды их обитания, а также по подготовке проектов решений Правительства РФ, касающихся оперативной работы рыбохозяйственного комплекса;

- Госкомрыболовству в установленные сроки завершить реализацию поручений Президента РФ от 31 августа 2007 г. N Пр-1681 и Правительства РФ от 24 января 2008 г. (Протокол N 3 заседания Правительства), а также начатую работу по наделению пользователей долями (квотами) на вылов водных биоресурсов с 1 января 2009 г. на 10-летний период».

Вместе с тем в письме вновь обращается внимание на тот факт, что в странах с развитой рыночной экономикой и прогрессирующим рыболовством (Норвегии, Канаде, Исландии, Японии, Китае, Австралии и др.) управление рыбохозяйственной деятельностью осуществляет государственный орган со статусом министерства.

«Уважаемый Владимир Владимирович, рыбаки, осуществляющие промысел рыбы в морях и внутренних водоемах, сохраняют надежду на принятие Вами по упомянутым проблемам решений, направленных на стабилизацию и развитие рыбной отрасли страны, которая вносила и вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности населения России», – говорится в обращении.

С текстом письма можно ознакомиться на сайте РИА Fishnews.ru в рубрике «Официально».

НазадМетки: варпэдальний востокканадакитайправительствояпония

Похожие новости

15 мая 2008 года

К японцам за кальмаром

Южнокорейские рыбаки, съехавшиеся накануне в город Каннын (провинция Канвон), обсудили ситуацию, сложившуюся с добычей рыбы в водах зарубежных государств – Китая и Японии. Рыбопромышленники не довольны содержанием соглашений, заключенных с ближайшими соседями о входе и промысле в их исключительных экономических зонах.

Всероссийский экипаж продолжит кругосветку

Накануне учебно-парусное судно Дальрыбвтуза «Паллада» с дружественным визитом прибыло в порт Новороссийск. В настоящее время на паруснике готовятся к третьей и последней смене курсантского состава. Новая группа курсантов ступит на борт судна 16 мая, заменив своих товарищей. Ребята пересекут Индийский океан, посетят порты Малайзии, Сингапура, Китая, Японии, Южной Кореи и вернутся во Владивосток в середине августа.

Объединением портов займется рабочая группа

ФГУ «Государственная администрация Петропавловского морского рыбного порта» будет реорганизовано путем присоединения к ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский». Для ускорения процесса объединения решено создать рабочую группу, куда войдут представители портов, краевого министерства рыбного хозяйства, депутатов, Росимущества, прокуратуры и РУ ФСБ РФ.

Концепция развития отрасли утверждена

Правительство России распоряжением от 7 мая 2008 г. N 681-р утвердило Концепцию федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.». На ее финансирование из средств федерального бюджета планируется выделить более 32 млрд. рублей.

Донные тралы проконтролирует наука

В канадском Монреале завершилось межсессионное заседание Рыболовной комиссии НАФО (Организация по рыболовству в Северо-Западной Атлантике). В его работе приняли участие делегации России, Канады, Кубы, Дании (за Фарерские острова и Гренландию), Европейского Союза, Франции (за Сен-Пьер и Микелон), Исландии, Японии, Норвегии и США.

Утверждены лососевые квоты для Чукотки

Утверждены квоты на добычу тихоокеанских лососей в Чукотском АО на 2008 г. По сравнению с прошлым годом несколько увеличилась квота по кете – в целом по округу Правительство РФ выделило 1196 тонн этого вида. В то же время на четверть уменьшился объем допустимого вылова нерки – выделено 530 тонн, а лимит по добыче горбуши остался на прежнем уровне – 300 тонн.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31